Спецподразделения армий мира

 
 
Югославский воздушный десант


Нагрудный знак Югославского воздушного десанта    Первые прыжки с парашютом в Югославии состоялись достаточно рано — в 1928 году, но армейские круги упустили тогда из виду возможность военного применения этой новой «забавы» и опомнились лишь в 1940 году, когда произошло драматическое вторжение немецких воздушно-десантных войск в Нидерланды и Бельгию. Спешно пытаясь наверстать упущенное, командование тут же отобрало 50 служащих ВВС для парашютных тренировок на аэродроме Земунь около Белграда. Одновременно с ними на другом летном поле в Пенсебо (19 км к югу от столицы) стали проходить аналогичный курс еще 40 офицеров.
    Немецкая оккупация Югославии в 1940 году прервала программу подготовки.

    Усилия по созданию югославских воздушно-десантных сил возобновились в августе 1944 года, когда 100 бойцов партизанской армии были переправлены в итальянский порт Бари для тренировок под руководством британских инструкторов. Получив после выполнения восьми прыжков соответствующую аттестацию, все они 6 января 1944 года вернулись в Югославию, где взялись за отбор кадров для будущего парашютного батальона. За оставшееся до конца войны время офицеры и сержанты Королевской югославской армии успели совершить множество индивидуальных прыжков над своей страной с целью проведения в тылу противника разведывательных и диверсионных операций.
    По окончании войны британские тренировочные методики были вытеснены «большим братом» и начиная с 1947 года югославские парашютисты осваивали исключительно советскую технику прыжков и использовали советскую же экипировку. К 1950 году парашютный батальон превратился в 36-ю воздушно-десантную бригаду в составе трех батальонов, один их которых стал учебной частью.
Боец Югославского воздушного десанта     В Югославии, как и в Советском Союзе, создавались молодежные организации, призванные пропагандировать парашютный спорт и служившие кузницей будущих кадров воздушно-десантных войск. Эта первичная подготовка помогала проводить предварительный отбор.
    Воздушно-десантная бригада подчинялась командованию ВВС, располагалась в Нисе и считалась самым престижным формированием югославской армии. Попасть в нее могли только добровольцы, на счету которых было не менее 10 прыжков, совершенных на «гражданке» (за это давали «крылышки»), да и то лишь после безжалостного экзаменационного отсева. В состав бригады входило несколько групп десантирования в свободном падении и рота тяжелого вооружения (минометы и безоткатные орудия).
    Среди формирований югославской армии, близких по значимости к воздушно-десантной бригаде, можно назвать бригаду горных стрелков, подготовленную к ведению партизанской войны, и бригаду морской пехоты, подчиненную командованию ВМФ.
    Хотя на территории бывшей Югославии уже несколько лет бурлят политические страсти, федеральная армия по-прежнему может гордиться своими элитными частями, несмотря на все чистки, перетасовки личного состава и даже случаи дезертирства. Ради справедливости следует отметить, что ряды десантников пополняются теперь почти исключительно за счет сербских добровольцев, в которых (как прежде в представителях всех народов федерации) нет недостатка. На сегодня представляется очевидным, что использовать эти отборные войска во внутренних конфликтах власти решатся, только если положение станет совсем уж скверным.
    До сих пор только один раз полурота 36-й воздушно-десантной бригады приняла участие в бою, и то лишь когда ее, отправленную в июне 1991 года на усиление пограничных войск на границе с Италией, принудили к тому военные формирования Словении. Когда в Югославии разразилась гражданская война, в составе федеральной армии насчитывалось девять бригад специального назначения, по три батальона в каждой. 36-я воздушно-десантная бригада состояла тогда из трех боевых батальонов, трех рот управления, одной роты легкой огневой поддержки и одной разведроты.
    Согласно непроверенным сведениям, бригада как будто расформирована, а ее кадры используются в Боснии и Хорватии для подготовки резервистов.



<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ