Спецподразделения армий мира

 
 
Венесуэльский воздушный десант


Знак Венесуэльского воздушного десанта

Боец Венесуэльского воздушного десанта   История венесуэльского воздушного десанта началась 17 ноября 1948 года, когда группа из 100 офицеров и солдат успешно завершила курс обучения в парашютной школе армии США в Форт-Беннинге. Вскоре была создана тренировочная парашютная рота, которую тремя годами позже, 10 декабря 1952 года (день венесуэльских ВВС), преобразовали в отдельный тренировочный отряд.
    Всего за несколько лет в отряде получило подготовку целое поколение венесуэльских десантников. По приказу верховного командования на основе отряда был сформирован воздушно-десантный батальон «Леонардо Чиринос». Подразделение расквартировали на базе ВВС Бока-дель-Рио, но в том же году часть парашютистов перевели на базу Пало-Негро для формирования нового парашютного батальона «Гуаль-и-Эспанья».
    Сформированная в 1965 году в Маракайе воздушно-десантная группа «Арагуа» первоначально находилась в составе ВВС, но быстро перешла в ведение армии, поскольку парашютисты в нее набирались как из армии, так и из военно-воздушных сил (большинство офицеров были армейскими). Однако группа сохранила форму ВВС.
    В 1978 году в результате реорганизации армии батальон «Гуаль-и-Эспанья» был расформирован, а его место в группе «Арагуа» занял баталюн «Антонио Николас Брицено», бойцы которого, обученные борьбе с партизанами, известны в Венесуэле как «зеленые береты» («Boinas Verdes»). Кроме того, к группе была приписана рота коммандос, предназначенная для разведывательных и антитеррористических операций.
    В настоящее время большинство венесуэльских десантников — профессиональные солдаты (в то время как армия на 36% состоит из солдат срочной службы, призываемых на два года). Перед зачислением в состав воздушно-десантных сил они проходят тщательный отбор и получают подготовку по программе схожей с теми, что используются в Бразилии и Колумбии. Отношения с последней страной у Венесуэлы напряжены, и десантников регулярно направляют в пограничные районы, где они патрулируют границу вместе с венесуэльскими «зелеными беретами».
    В общей сложности у Венесуэлы имеется 13 десантных батальонов, созданных по образцу рейнджеров США. Кроме того, военно-морской флот располагает двумя ротами десантников-коммандос, основная задача которых — захват береговых плацдармов перед высадкой морской пехоты.



<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ