ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ СПЕЦНАЗ МИРА ВООРУЖЕНИЕ ЭКИПИРОВКА ТРАНСПОРТ ОПЕРАЦИИ
 
 
 
   
 
 

Спецподразделения армий мира

 
 
Венесуэльский воздушный десант


Знак Венесуэльского воздушного десанта

Боец Венесуэльского воздушного десанта   История венесуэльского воздушного десанта началась 17 ноября 1948 года, когда группа из 100 офицеров и солдат успешно завершила курс обучения в парашютной школе армии США в Форт-Беннинге. Вскоре была создана тренировочная парашютная рота, которую тремя годами позже, 10 декабря 1952 года (день венесуэльских ВВС), преобразовали в отдельный тренировочный отряд.
    Всего за несколько лет в отряде получило подготовку целое поколение венесуэльских десантников. По приказу верховного командования на основе отряда был сформирован воздушно-десантный батальон «Леонардо Чиринос». Подразделение расквартировали на базе ВВС Бока-дель-Рио, но в том же году часть парашютистов перевели на базу Пало-Негро для формирования нового парашютного батальона «Гуаль-и-Эспанья».
    Сформированная в 1965 году в Маракайе воздушно-десантная группа «Арагуа» первоначально находилась в составе ВВС, но быстро перешла в ведение армии, поскольку парашютисты в нее набирались как из армии, так и из военно-воздушных сил (большинство офицеров были армейскими). Однако группа сохранила форму ВВС.
    В 1978 году в результате реорганизации армии батальон «Гуаль-и-Эспанья» был расформирован, а его место в группе «Арагуа» занял баталюн «Антонио Николас Брицено», бойцы которого, обученные борьбе с партизанами, известны в Венесуэле как «зеленые береты» («Boinas Verdes»). Кроме того, к группе была приписана рота коммандос, предназначенная для разведывательных и антитеррористических операций.
    В настоящее время большинство венесуэльских десантников — профессиональные солдаты (в то время как армия на 36% состоит из солдат срочной службы, призываемых на два года). Перед зачислением в состав воздушно-десантных сил они проходят тщательный отбор и получают подготовку по программе схожей с теми, что используются в Бразилии и Колумбии. Отношения с последней страной у Венесуэлы напряжены, и десантников регулярно направляют в пограничные районы, где они патрулируют границу вместе с венесуэльскими «зелеными беретами».
    В общей сложности у Венесуэлы имеется 13 десантных батальонов, созданных по образцу рейнджеров США. Кроме того, военно-морской флот располагает двумя ротами десантников-коммандос, основная задача которых — захват береговых плацдармов перед высадкой морской пехоты.



<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ


 
 
 
 
 
    Яндекс.Метрика
     Copyright © 20012-2017 Солдат удачи