Спецподразделения армий мира

 
 
Королевская морская пехота


Нашивки морской пехоты Великобритании   Королевская морская пехота ведет свою родословную от учрежденного Герцогом Йоркским и Олбани в 1664 году полка морских пехотинцев, впоследствии переименованного в Полк Лорда-первого адмирала. Поначалу солдаты полка обучались службе как на суше, так и на море, и за три с лишним столетия успели принять участие во множестве войн, которые Британия вела по всему земному шару. В 1805 году около 2700 королевских морских пехотинцев участвовали в знаменитом Трафальгарском сражении, когда королевский флот наголову разгромил военно-морские силы императора Наполеона. Понюхали пороху они и в Судане (1898), и в Китае (1900), и во времена Англо-бурской войны.
    Усилившись к концу первой мировой войны до 55000 человек. Королевская морская пехота сражалась на море и на суше и прославилась

своей доблестью в таких известных сражениях, как битвы при Остенде, Галлиполи, Зебрюгге.
    В начале второй мировой войны числом в 12000 бойцов морские пехотинцы осуществили первую свою высадку в Норвегии, куда были посланы для поддержки союзнических войск. Созданная в 1942 году Команда Королевской морской пехоты принимала участие также и в злополучной операции под Дьеппом. В 1943 году она была разбита на отдельные команды, которые высаживались в Италии (сентябрь 1943), на Вальхерене (сентябрь 19j4) и в Антверпене; в январе 1945 года 45-я команда осуществила развертывание в Бирме.

Бойцы морской пехоты Великобритании


    В послевоенные годы Королевская морская пехота привлекалась практически ко всем операциям Британии и действовала в
Палестине, Малайзии, на Кипре, в Кувейте, Адене, Танзании, на Борнео и в Белизе. В 1951 году в ходе Корейской войны 41-я команда (приданная 1-й дивизии морской пехоты США) успешно вырвалась из мясорубки в Чхосане, потеряв убитыми 70 человек из двухсот. В 1946 году 40-я, 42-я и 45-я команды 3-й бригады Королевской морской пехоты возглавили высадку в Порт-Саиде во время Суэцкого кризиса. В 60-е годы джунгли Борнео предоставили морским пехотинцам прекрасную возможность показать себя на деле при защите султаната Бруней от вторжения индонезийских войск. В 1964 году морские пехотинцы были посланы в Аден, где четыре года усмиряли мятежные племена в Радфанских горах. С 1971 года, ретировавшись вместе с прочими британскими частями из бывших восточных колоний. Королевская морская пехота была придана силам НАТО в качестве штурмовых частей для зашиты северного фланга блока.


        За годы новейшей истории навык морской пехоты сражаться как на суше, так и на море, был востребован в сражении за Фолкленды в 1982 году. В ходе конфликта 42-я и 45-я команды, высадившись в бухте Сан-Карлосе, с ходу атаковали аргентинские позиции под Порт-Стенли.

    В настоящее время Королевская морская пехота состоит из двух основных команд и, насчитывая в целом около 7750-ти человек, разбита на бригады по три батальона в каждой. В состав морской пехоты входят также артиллерийский полк, два инженерных подразделения (отдельных), вертолетная эскадрилья, часть тылового снабжения и ряд специализированных подразделений (Особый лодочный эскадрон, два эскадрона разведки и созданная в 1980 году Группа по борьбе с терроризмом).
    На вооружении у морской пехоты состоит штурмовая винтовка SA-80, используемая также в качестве ручного пулемета (в варианте с откидными сошками).

Берет морской пехоты Великобритании



Спецподразделения Великобритании :     
   Британский воздушный десант
   Гуркхи
   Специальная авиационная служба (SAS)
   Специальная лодочная служба (SBS)
   Полк специальной разведки (SRR)
   Группа поддержки сил специального назначения (SFSG)

<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ