Спецподразделения армий мира

 
 
Спецназ Службы национальной безопасности Узбекистана


Шеврон Спецназа Службы национальной безопасности Узбекистана   Специалисты считают, что спецслужбы Узбекистана засекречены лучше, чем другие аналогичные системы спецслужб южной части бывшего СССР.
    Информации об этих структурах не поступает ни в открытую печать страны, ни в международные средства массовой информации. С иностранными СМИ руководители госаппарата и сотрудники Службы национальной безопасности стараются не контактировать.
    Главной спецслужбой страны является Служба национальной безопасности. Есть информация о том, что в аппарате сохранили русские кадры, которые, впрочем, не смогли усовершенствовать систему по новым требованиям. В результате часть подразделений была расформирована (разведывательный центр, узел спецсвязи, отделы агентурной разведки), а часть передана в управление разведки СНБ.
    Создано Управление по борьбе с терроризмом МВД.
    Основная задача спецслужб республики — борьба с террористами, к которым в Узбекистане относят и оппозиционеров. Основных противников три: Исламское движение Узбекистана, религиозная партия «Хизбут-Тахрир», а также обвиняемая в терроризме запрещенная партия «Эрк». В борьбе с ними спецслужбы страны не стесняются в методах. Борьба с боевиками определяется официальным приказом: все выступившие против правительства с оружием в руках уничтожаются на месте без определения степени их вины, что неизбежно приводит к жертвам среди гражданского населения.

    В мае 2001 г. радио «Свобода» и независимые интернет-СМИ получили письмо от некоего Бахрама Муми-нахунова, который утверждал, что в его присутствии Батыр Турсунов, начальник Управления по борьбе с терроризмом МВД, и директор узбекского Интерпола якобы предложили группе чеченцев совершить убийство лидера оппозиционной партии «Эрк» Мухаммада Са-лиха. Группе был выплачен аванс. В подтверждение свидетель передал радиостанции записи телефонных переговоров.
    Узбекистан с самого начала довольно настороженно относился к сотрудничеству с российскими спецслужбами. Руководители силовых структур Узбекистана считают, что их ведомства прекрасно справляются с охраной и границы, и территорий.
    В 2000 г. Узбекистан даже вышел из Договора о коллективной безопасности стран СНГ. Правда, во время визита президента России в Ташкент в том же году руководством страны было заявлено, что отношения с Россией будут строиться на двухсторонней основе.
    В 2002 г. газета «Вашингтон пост» опубликовала материал, в котором со ссылкой на официальных лиц утверждала, что США и Узбекистан проводили совместные секретные операции, направленные против «Талибана» как минимум за год до терактов 11 сентября. В январе 2002 г. для консультаций с руководством МВД, Минобороны и СНБ в республике побывала помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Элизабет Джонс, в марте Ташкент посетил директор ЦРУ Джордж Тенет. В результате на территории Узбекистана появились не только военные базы НАТО, но и центры радиоперехвата ЦРУ.;



Спецподразделения Узбекистана:
   Спецназ вооруженных сил

<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ