ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ СПЕЦНАЗ МИРА ВООРУЖЕНИЕ ЭКИПИРОВКА ТРАНСПОРТ ОПЕРАЦИИ
 
 
 
   
 
 

Спецподразделения армий мира

 
 
Силы специального назначения Армии США «Зеленые береты»


Эмблема на берет Армии США «Зеленые береты»
Нашивка Зеленых беретов Армии США
   Исторически силы специального назначения Соединенных Штатов восходят к тем дням, когда в борьбе за свою независимость британская колония в Северной Америке противопоставила тактике британской армии тактику аборигенов Америки. Впоследствии в Соединенных Штатах часто возникали отряды, применявшие нетрадиционную тактику, позволявшую малым числом наносить серьезный ущерб противнику. В конце концов во время Второй мировой войны были созданы подразделения, ставшие прототипом современных сил специальных операций США. Все они использовали тактику партизанской, диверсионной войны. В Юго-Восточной Азии управление стратегических служб создало специальный отряд для действий в Бирме. Отряд осуществлял ведение спецразведки, обобщение разведывательной информации, готовил партизан и осуществлял активные действия против японцев. Нанеся потери японцам, исчисляемые десятью тысячами, сам отряд потерял всего двести шесть человек. Именно опыт этого отряда и лег в основу современных положений о войсках специального назначения США.

Задачи
    Подразделения «зеленых беретов» способны выполнять следующие задачи:
- защита внутренних интересов иностранных государств;
- нетрадиционные способы ведения войны;
- специальная разведка;
- контртеррористическая деятельность.
   

Отбор и подготовка
    Кандидатом в «зеленые береты» может быть любой военнослужащий армии США, имеющий к началу прохождения квалификационного курса опыт прыжков с парашютом.
    Трехнедельный курс оценки и отбора делится на три фазы. В течение этих трех недель кандидатам запрещены все контакты с внешним миром, включая даже телефонные звонки семьям или друзьям.
    В ходе первой оценивается эмоциональное и психологическое состояние кандидата путем решения им письменных и практических тестов. На втором этапе проверяют выносливость и физическую силу. Кандидаты преодолевают полосу препятствий, совершают марш-броски с полной выкладкой, бегают кроссы на время, плавают в одежде и обуви. В это же время днем и ночью их проверяют на умение ориентироваться на местности, способность работать в стрессовых условиях, а также усложняют задачи всевозможными психологическими тестами.

   

Третья фаза предназначена для того, чтобы оценить лидерские качества кандидата, а также его способность к коллективным действиям. Назначив кандидата командиром команды, проверяют его военные навыки и знания, умение сплотить подчиненных для выполнения поставленной задачи. За прохождением тестов следят независимая комиссия, старшие офицеры и сержанты. Именно они определяют степень пригодности того или иного кандидата. Как правило, после подобных тестов отсеивается половина желающих.
    Прошедших отбор ждет квалификационный курс, также разделенный на три фазы. В ходе первой изучают общие дисциплины: топографию, тактику, навыки командования. Вторая фаза посвящена изучению основных дисциплин по выбранной или предложенной специальности. Все обучение проходит в Форт-Брэгге и длится от 13 до 45 недель. В ходе обучения кандидаты проходят углубленные курсы по изучению оружия, инженерной подготовке, медицинской подготовке и связи. Офицеров и уоррент-офицеров обучают отдельно. Обучение проходит на фоне постоянных марш-бросков, занятий по топографии и тактике.
    В ходе тренировок по основным военно-учетным специальностям кандидаты осваивают следующие важнейшие аспекты:
- тактика, применение противотанковых систем вооружения, стрелковое оружие всех типов американского и иностранного производства, стрельба из укрытий, переносные зенитные комплексы, система огня, управление огнем общевойскового боя — для специалистов по оружию;
- строительные навыки, сооружение полевых укрытий, подрывные работы — для специалистов по инженерной подготовке;
- травматология и хирургия — для специалистов-медиков;
- освоение всех систем связи и теоретические основы связи, практические тренировки по установлению и поддержанию связи в глобальном масштабе — для специалистов по связи.
    Третья фаза является комплексными учениями. Из обучаемых формируют временные команды, перед которыми ставят учебную задачу. Чтобы выполнить ее, нужно применить все полученные навыки и знания. Обучаемые получают все необходимое вооружение и снаряжение. Выкладка обычно весит 40—45 кг. Учения проводятся в Национальном лесу Юхарри, расположенном в центре Северной Каролины.
    В ходе квалификационного курса сил спецназначения все кандидаты определяются с региональной специализацией, причем их личное желание кадровые органы стараются максимально учитывать. От региональной специализации будет зависеть следующий этап подготовки молодых бойцов спецназа и их будущая служба.
    Успешно завершив учения, кандидат получает зеленый берет, и после шестимесячных курсов изучения иностранного языка его назначают в группу специального назначения. Но обучение на этом не заканчивается, «зеленые береты» совершенствуют свою боевую выучку в течение всей службы.

Организация
    Командование сил специальных операций подчиняется командованию специальных операций сухопутных сил США. В подчинении командования специальных операций находятся группы специального назначения.
    75-й полк рейнджеров, авиационные части спецопераций, части обеспечения спецопераций, подразделения гражданской администрации и психологических операций, а также центр и школа специальных методов ведения войны имени Джона Кеннеди.
    В настоящее время штаб командования сил специальных операций сухопутных сил США находится в Форт-Брэгге. Его командиру подчиняются пять полностью развернутых групп специального назначения, он также осуществляет общее руководство подготовкой двух групп специального назначения национальной гвардии.
    Основным оперативным соединением сил специальных операций является группа. Как правило, она предназначена для действий на одном из театров военных действий или отдельном операционном направлении в интересах командующего, осуществляющего планирование и руководство боевыми действиями войск на данном ТВД или направлении. Подразделения специального назначения осуществляют поддержку действий следующих командований сухопутных сил США: европейского, атлантического, тихоокеанского, южного и центрального. В соответствии с этим определены и места базирования групп специального назначения.

   

1-я группа расквартирована в Форт-Льюисе и на Окинаве в Японии. Ее направление — Юго-Восточная Азия и зона Тихого океана. 3-я группа базируется в Форт-Брэгге. Она предназначена для действий в Западной Африке и зоне Карибского бассейна. 5-я группа расположена в Форт-Кэмпбелле, штат Кентукки. Зона ее применения — Юго-Западная Азия и Северо-Восточная Африка. 7-я группа готовится к действиям в джунглях Центральной и Южной Америки на своих базах в Форт-Брэгге и Форт-Дэвисе, Панама. 10-я группа расквартирована в Форт-Карсоне, штат Колорадо, ив немецком Штутгарте. Зона ее применения — Европа и Западная Азия.
    Каждая группа специального назначения состоит из штаба и управления, трех батальонов специального назначения, штабной роты и роты обеспечения. В свою очередь, батальон состоит из управления и штаба батальона, штабной роты и трех рот специального назначения.
    Рота состоит из шести команд «А». В каждой роте одна из команд обучается подводному плаванию и еще одна — прыжкам на спортивных парашютах с задержкой раскрытия либо с раскрытием на большой высоте и планированием в точку приземления за несколько километров от района выброски.
    Команда «А» является основной тактической единицей группы и состоит из двенадцати человек. Ее возглавляет офицер. Команда делится на два отделения по пять человек в каждом. Отделение возглавляет сержант. Каждый из пяти «зеленых беретов» является специалистом по одной из основных дисциплин: оружие, инженерная подготовка, медицинская подготовка, связь, а также спецоперации и разведка. Все члены команды имеют опыт прыжков с парашютом, специальных действий, способны совершать длительные марши. Кроме этого они изучают языки, характерные для театра военных действий, на котором планируется их применение.
    Команда «А» может действовать как самостоятельно, так и в составе подразделения. Она способна проводить специальные мероприятия на большом удалении от основных сил, скрытно проникая в район действий по земле, воздуху или с моря. Используя свой опыт и навыки, «зеленые береты» также могут оказывать помощь другим подразделениям армии США и ее союзникам в планировании и проведении односторонних спецопераций, осуществлять другие специальные мероприятия в соответствии со своим предназначением, действовать в качестве инструкторов при подготовке как военных формирований союзников, так и партизан на территории противника.
    Из состава группы может быть выделен отряд специального назначения, способный решать в тылу противника более широкий спектр специальных задач.

Силы специального назначения Армии США «Зеленые береты»

Вооружение
    Основное штатное вооружение и имущество формирований специального назначения включает стрелковое оружие, комплекты взрывных устройств, оптико-электронную аппаратуру, средства радио- и спутниковой связи, легкие автомобили и парашютно-десантное снаряжение. В группах специального назначения также имеются легкие самолеты и станции радиоразведки. Конкретные образцы назвать трудно, т. к. система подготовки предполагает уверенное владение любым оружием, которое может использоваться на том или ином театре военных действий.

Зеленый берет



Спецподразделения США:
   82-я воздушно-десантная дивизия
   101-я воздушно-десантная дивизия
   Команды «морских котиков» SEAL
   Аэрокосмическая спасательная служба
   Команды оперативного контроля ВВС
   Особые лодочные эскадроны ВМФ
   Разведка морской пехоты
   Объединенное командование специальных операций (JSOC)
   75-й полк рейнджеров
   Оперативный отряд «Дельта» сухопутных войск
   Спецназ Корпуса морской пехоты
   Спецподразделение полиции Майами

<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ


 
 
 
 
 
    Яндекс.Метрика
     Copyright © 20012-2017 Солдат удачи