Спецподразделения армий мира

 
 
Команда оперативного контроля ВВС США


Нашивка Команды оперативного контроля ВВС США    Подразделения специального назначения ВВС США действуют в составе 1-го крыла специальных операций (1st Special Operation Wing; SOW), которое подченяется Объединенному командованию специальных операций. Крыло состоит из трех эскадронов, каждый из которых имеет собственную команду оперативного контроля (Combat Control Team; ССТ), в задачи которой входит определение и разметка зон высадки десанта. Эти сравнительно недавно созданные и мало известные подразделения действуют аналогично «следопытам» времен второй мировой войны. Команды «следопытов», входившие в состав каждого американского воздушно-десантного подразделения, высаживались впереди основных сил, чтобы разметить места высадки десанта и направлять подлетающие самолеты. «Следопыты» успешно действовали в Корее, а потом во Вьетнаме, где в конце 60-х годов каждая авиагруппа имела собственную оперативную команду. Эти подразделения выполняли и другие задачи: проводили глубокую разведку территории противника (часто совершая ночные прыжки), определяли места высадки вертолетных десантов и наводили боевые самолеты на цели.
Боец Команды оперативного контроля ВВС США     Последовав примеру армии, командование ВВС США в 1956 году создало собственные команды оперативного контроля. Во время войны во Вьетнаме эти команды вместе с Силами специального назначения США принимали участие в реализации программы по созданию групп самообороны из местных жителей (Civilian Irregular Defense Groups; CIDG). Бойцы команд рассеивались по занятой Вьетконгом территории, чтобы организовать там партизанские отряды из местного населения, а затем координировали действия этих отрядов и их снабжение с воздуха.
    В 70-е годы сфера деятельности команд оперативного контроля ВВС еще более расширилась благодаря прогрессу в области электронных средств связи. Они принимали активное участие во вторжениях на Гренаду и в Панаму. Последним боевым заданием стала для них операция «Буря в пустыне», во время которой более десятка команд действовали за линией фронта в глубине иракской территории. Бойцы размечали посадочные площадки для вертолетов 101-й воздушно-штурмовой дивизии и устанавливали радиомаяки для наведения американских бомбардировщиков.
    Сегодня в военно-воздушных силах США служит около 300 бойцов команд оперативного контроля. Волонтеров набирают из числа курсантов авиационного училища или из состава подразделений ВВС. Кандидаты проходят 18-недельный предварительный отбор в училище ВВС в Кислере, за время которого отсеивается половина желающих. Оставшихся направляют на 8-недельные специализированные курсы в Попе (Северная Каролина).

Получив квалификацию парашютистов в Форт-Брэгге (за пять прыжков), будущие бойцы осваивают средства связи и вооружение, обучаются организации засад, разметке посадочных площадок и участию в вертолетных операциях. Кроме того, от бойцов этого элитного подразделения требуются хорошая физическая подготовка, квалификация инструктора-десантника и безупречное знание всех правил федерального авиационного управления США.
    Команды оперативного контроля расквартированы как на территории США в Хёрберте, Литл-Роке и Нортоне, так и за границей на базах ВВС Кларк (Филиппины), Говард (Панама) и Рейн-Майн (Германия).

Команды оперативного контроля ВВС США



Спецподразделения США:
   82-я воздушно-десантная дивизия
   101-я воздушно-десантная дивизия
   Команды «морских котиков» SEAL
   Аэрокосмическая спасательная служба
   Особые лодочные эскадроны ВМФ
   Разведка морской пехоты
   Объединенное командование специальных операций (JSOC)
   «Зеленые береты»
   Оперативный отряд «Дельта» сухопутных войск
   Спецназ Корпуса морской пехоты
   Спецподразделение полиции Майами

<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ