Спецподразделения армий мира

 
 
Разведка морской пехоты США


Нашивка Разведки морской пехоты США    В июле 1941 года 225 морских пехотинцев после курса подготовки на базе ВМФ и ВВС Лейкхерст получили «крылышки». 15 августа того же года Корпус морской пехоты сформировал 1-й парашютный батальон, а в октябре — 2-й батальон. Вскоре 1-й батальон перебросили на Тихий океан, и летом 1942 года он принял участие в боях с японцами на Гуадалканале. Успехи этого батальона произвели такое впечатление на командование, что в сентябре 1942 года был создан еще один — 3-й парашютный батальон.
    1 апреля 1943 года все три батальона объединили в 1-й парашютный полк, который воевал как элитная пехота на Бугенвилле, а потом, до января 1944 года, отбивал у японцев острова Тихого океана. В феврале 1944 года полк расформировали, но его бойцы впоследствии составили костяк 5-й бригады морской пехоты.
    Одновременно формировались подразделения глубокой разведки, бойцов которых называли рейдерами. В августе 1942 года 1-й рейдерский батальон сражался вместе с 1-м парашютным батальоном на Гуадалканале. В марте 1942 года четыре рейдерских батальона были объединены в 1-й рейдерский полк морской пехоты (1st Marine Raider Regiment). Это подразделение сыграло большую роль в захвате тихоокеанских OCTDOBOB и было распушено в январе 1944 года после операции на Соломоновых островах.
Боец Разведки морской пехоты США     Но и после роспуска специальных подразделений Корпуса морской пехоты морские пехотинцы продолжали нести службу в одной из двух рекогносцировочных рот морского десанта на 1-м (Атлантическом) или 2-м (Тихоокеанском) военных флотах США.
    В 1957 году 1-я рекогносцировочная рота морского десанта (1st Amphibious Reconnais Company) получила название 1-й роты сил рекогносцировки (1st Force Reconnaissance Company). В октябре 1965 года рота была отправлена во Вьетнам, где действовала до августа 1970 года. Позднее были сформированы еще две роты. 3-я рота воевала во Вьетнаме с апреля 1967 года по август 1970-го в составе 3-й дивизии морской пехоты. Позднее все эти подразделения получили название «разведка морской пехоты».
    В настоящее время Корпус морской пехоты США располагает тремя батальонами разведчиков (Marine Recon Battalion),

которые приписаны к каждой из трех дивизий морской пехоты, но подчиняются непосредственно командованию Атлантического и Тихоокеанского флотов. Каждый батальон состоит из четырех рот (плюс одна рота резерва, которая может быть мобилизована в случае войны), а каждая рота — из трех взводов. Взвод делится на четыре команды по четыре человека. Разведчиков — эту элиту Корпуса морской пехоты — набирают из числа солдат, отслуживших два года в морской пехоте. Каждый из них помимо воздушно-десантной подготовки должен владеть несколькими военными специальностями.

Разведка морской пехоты США



Спецподразделения США:
   82-я воздушно-десантная дивизия
   101-я воздушно-десантная дивизия
   Команды «морских котиков» SEAL
   Аэрокосмическая спасательная служба
   Команды оперативного контроля ВВС
   Особые лодочные эскадроны ВМФ
   Объединенное командование специальных операций (JSOC)
   «Зеленые береты»
   Оперативный отряд «Дельта» сухопутных войск
   Спецназ Корпуса морской пехоты
   Спецподразделение полиции Майами

<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ