Спецподразделения армий мира

 
 
Спецназ Корпуса морской пехоты США


Нашивка Спецназа Корпуса морской пехоты США   Командование сил специальных операций Корпуса морской пехоты США (MARSOC) является одним из компонентов командования специальных операций США (SOCOM). О его создании было объявлено министром обороны США Дональдом Рамсфельдом 28 октября 2005 г. Официально MARSOC приступило к выполнению своих функций 2 февраля 2006 года.

Задачи
    Командование предназначено для ведения силами подчиненных подразделений:
- прямых действий;
- специальной разведки;
- действий по организации обороны иностранных государств;
- контртеррористических операций;
- информационных операций;
- нетрадиционной (партизанской) войны.

Отбор и подготовка

    Индивидуальный курс подготовки морские пехотинцы проходят после этапа оценки и отбора. Этот курс предназначен помочь морским пехотинцам в проведении специальных антитеррористических операций.
    При прохождении курса вырабатываются все необходимые при проведении спецопераций навыки и знания. Кандидаты учатся проводить операции прямого воздействия, вести бой в непосредственном соприкосновении с противником, проводить специальную разведку, оказывать помощь союзникам, осуществлять огневую поддержку, оказывать первую помощь раненым, вести партизанскую войну, выживать в сложных природных условиях, должны знать правила поведения в плену и побега из плена, а также уметь использовать оружие сухопутных войск и применять пехотную тактику.
    Курс индивидуальной подготовки морских пехотинцев подразделений спецопераций состоит из 140 ч занятий по физической подготовке, 634 ч классных занятий, 1365 ч полевых и практических занятий, в ходе которых курсанты преодолевают 114 миль при совершении пеших маршей и отработке действий в составе патруля.
    Затем морские пехотинцы проходят программу горной подготовки. В ходе классных занятий на этом этапе курсанты изучают правила безопасности при действиях в горах, погодные и природные явления в горах, патрулирование в холодное время года, выбор и прокладку маршрута движения в горах, повседневные правила поведения в горном лагере и порядок эвакуации людей в горах, проходят курс медицинской подготовки. На третий день занятий личный состав роты делится на учебные группы. Командиры групп рассаживаются в классе с картами и навигационными приборами и приспособлениями для прокладки маршрута движения своей команды на день. При этом все команды должны пройти определенное количество маршрутов заданной протяженности и сложности.
    После этого личный состав роты на классных занятиях обучается правилам использования вьючных животных в горах. Здесь курсанты получают базовые знания, касающиеся здоровья мулов, правил ухода и безопасности при обращении с животными, а также правил подготовки животных к размещению на них грузовых вьюков. Курсанты также учатся ухаживать за животными как на привале, так и во время длительного марша в горах.
    После этого на базе в Неваде морские пехотинцы проходят программу парашютной подготовки. В это время выполняются прыжки с разных высот, с немедленным раскрытием парашюта и с разными задержками, с оружием и снаряжением, в разное время суток, в простых и сложных метеоусловиях. На этой же базе командиры подразделений получают необходимые знания и навыки в осуществлении наведения авиации в бою или для поражения объекта. Каждая команда совершает длительные переходы, в ходе которых среди прочих задач отрабатывается определение направления и силы ветра.
    Полевые учения морских пехотинцев помогают закрепить все, что необходимо уметь солдату в бою. Личный состав команд должен научиться действовать в составе подразделения при изучении, поиске и уничтожении объекта. На пути к объекту бойцам предстоит преодолеть множество препятствий: пересеченную местность, вражеские засады и минно-взрывные заграждения. Сценарий учений разрабатывается командованием роты, при этом максимально точно воссоздается противодействие противника. Учения позволяют командам спецопераций морской пехоты испытать на практике и усовершенствовать стандартные действия для успешного преодоления всевозможных препятствий.
    Во время полевых учений команды имеют возможность отработать наведение на цель различных летательных аппаратов из состава авианосной группы, которая также тренируется в Неваде.

Организация
    В состав командования организационно входят следующие подразделения.
    Группа советников морской пехоты по специальным операциям. Место дислокации — Кэмп-Лежьюн, численность — около 400 человек. Группа предназначена для подготовки личного состава иностранных государств и должна снизить нагрузку при решении задач, возложенных на подразделения специального назначения сухопутных войск.
    Два батальона специальных операций морской пехоты. Один из них дислоцируется в Кэмп-Лежьюне, второй — в Кэмп-Пендлтоне, штат Калифорния. В их задачу входит осуществление экспедиционных специальных операций, решающих задачи прямых действий, специальной разведки и организации обороны иностранных государств. Рассматривается расширение спектра решаемых батальонами задач, среди которых могут появиться информационные операции, борьба с терроризмом и организация и ведение нетрадиционной (партизанской) войны. Батальон состоит из 4—5 рот специальных операций морской пехоты. Роты спецопераций по-прежему связаны с экспедиционными частями морской пехоты на берегу, действуя самостоятельно, но не отдельно от них. Рота состоит из нескольких команд спецопераций морской пехоты. В каждой команде по 14 человек.
    Группа поддержки специальных операций морской пехоты дислоцируется в Кэмп-Лежьюне. Группа состоит из подразделений управления, разведки и тылового обеспечения. Задачей группы является осуществление поддержки подразделений командования при проведении специальных операций. В группе насчитывается около 400 человек.
    Школа спецопераций морской пехоты. Она также располагается в Кэмп-Лежьюне. В ее задачи входит набор и подготовка новобранцев, а также персонала для командования спецопераций морской пехоты.
    Общая численность личного состава подразделений, входящих в командование, составляет примерно 2500 человек.

Спецназ Корпуса морской пехоты США

Вооружение и снаряжение
    Вооружение и снаряжение MARSOC практически не отличается от стандартного вооружения и снаряжения Корпуса морской пехоты. Бойцы вооружены автоматическими винтовками М16А2 и карабинами М4А2, пистолетами Beretta М9. Для выполнения специальных заданий, требующих бесшумной и беспламенной стрельбы, используется пистолет High Standard HDM калибра .22LR. Оружие поддержки — пулеметы М249 калибра 5,56 X 45 мм НАТО и M240G калибра 7,62 х 51 мм НАТО, 40-мм гранатометы М79. Снайперы используют винтовки М40 калибра .308 Winchester, а для стрельбы по целям, находящимся на большой дальности или за укрытиями, — М82АЗ калибра .50.



Спецподразделения США:
   82-я воздушно-десантная дивизия
   101-я воздушно-десантная дивизия
   Команды «морских котиков» SEAL
   Аэрокосмическая спасательная служба
   Команды оперативного контроля ВВС
   Особые лодочные эскадроны ВМФ
   Разведка морской пехоты
   Объединенное командование специальных операций (JSOC)
   «Зеленые береты»
   75-й полк рейнджеров
   Оперативный отряд «Дельта» сухопутных войск
   Спецподразделение полиции Майами

<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ