Спецподразделения армий мира

 
 
Оперативный отряд «Дельта» сухопутных войск США


Нашивка Оперативного отряда «Дельта» сухопутных войск США    Иногда это подразделение обозначают аббревиатурой CAG (Combat Applications Group), но чаще — Delta Force, или просто «Дельта». Эта группа является одним из основных подразделений сил специальных операций, предназначенных для антитеррористических операций за пределами США.
    Группа была создана в 1977 г. после серии террористических актов. При формировании группы, разработке программ отбора и подготовки широко использовался опыт британского SAS.

Задачи
    Согласно официальным документам, «Дельта» предназначена для тайных боевых операций за пределами США. В их число входят:
- освобождение заложников и американских военнослужащих, попавших в плен;
- борьба с террористами и партизанами как в городе, так
и в сельской местности; а захват или уничтожение военных и политических лидеров, враждебных по отношению к США;
- захват секретных документов, образцов оружия, военной и другой секретной техники, интересующей американское военное и промышленное руководство.

Отбор и подготовка

    Личный состав «Дельты» подразделяется на оперативный и вспомогательный. Требования к вспомогательному не такие жесткие, как к оперативному. Главное — дисциплинированность, соответствие условиям допуска к секретным материалам и высокая квалификация по специальности.
    Операторы «Дельты» набираются в основном из батальонов рейнджеров и групп специального назначения, но могут быть и из других подразделений армии, включая армейский резерв и национальную гвардию. Кандидат должен соответствовать определенным требованиям: возраст 22— 35 лет, опыт службы в вооруженных силах США не менее 4 лет, звание — не ниже сержантского, отличное здоровье, нормальная психика; обязателен опыт прыжков с парашютом, отсутствие дисциплинарных взысканий. Офицеры должны быть в звании капитан Р1ли майор, иметь образование в объеме колледжа (обязательна степень бакалавра гуманитарных или естественных наук) и опыт успешного командования подразделением хотя бы в течение года. Кроме этого, всех кандидатов негласно проверяют на благонадежность и допуск к секретной работе. Предварительный отборочный курс состоит из теста по общефизической подготовке и марш-броска по пересеченной местности с ориентированием по карте. Тест включает в себя:
- отжимания в упоре лежа (40 раз за 1 мин);
- приседания (40 раз за 1 мин);
- кросс на 2 мили (3,2 км) не более чем за 16 мин;
- ползание на спине (20 м ногами вперед и 20 м головой вперед за 25 с);
- бег на 48 футов (14,6 м) через систему деревянных ворот с перепрыгиванием канавы шириной 6 футов (1,52 м) за 24 с;
- плавание в одежде и армейских ботинках (100 м без учета времени).

    Марш-бросок кандидаты совершают с рюкзаком весом 40—50 фунтов (18—22,7 кг) и винтовкой М1б в руках. Маршрут проложен по пересеченной местности, расстояние составляет от 18 до 40 миль (29—64 км). Через каждые 10—12 км расположены контрольные точки, выход на которые обязателен. Время рассчитано таким образом, чтобы средняя скорость движения была не меньше 4 км/ч. Отсев на этом этапе составляет около половины кандидатов.

    Огромное количество психологических тестов и собеседований помогают определить, удастся ли кандидату соответствовать совершенно противоположным требованиям одновременно. Необходимо найти тех, кто одновременно обладает высокой психологической устойчивостью и агрессивностью, способностью к безусловному подчинению и самостоятельному принятию решения, кто умеет выдерживать длительные физические и психологические нагрузки, а также уверенно ориентироваться в сложной и быстро меняющейся обстановке.
    После тестирования и собеседования с кандидатом заключают контракт на три года.
    В соответствии с возможными задачами проводится курс основной подготовки, занимающий пять месяцев. В ходе его новобранцы изучают приемы и методы борьбы с террористами и партизанами, тактику штурмовых, аэромобильных и воздушно-десантных операций. В программу включены минно-взрывное дело, рукопашный бой, изучение современных приборов наблюдения и связи, скоростное вождение транспортных средств (включая боевую технику, вертолеты и самолеты), скалолазание и медицинская подготовка. Особое внимание уделяется огневой подготовке. На нее отводится по 3—4 ч пять раз в неделю.
    На протяжении всей службы личный состав продолжает совершенствовать свое профессиональное мастерство. Занятия включают прыжки с парашютом, тренировки по освобождению заложников в зданиях, самолетах, вагонах, марш-броски с ориентированием на местности и многое другое. Регулярно бойцы группы отправляются на стажировку в антитеррористические подразделения Германии, Великобритании, Израиля.

Оперативный отряд «Дельта» сухопутных войск США

Организация
    Группа «Дельта» состоит из штаба, трех оперативных эскадронов и отрядов поддержки (набора и подготовки, снабжения, медицинского, технического). В каждом эскадроне — 6 оперативных отрядов по 16 операторов. Оперативные отряды делятся по специализации на парашютные, легководолазные или другие. В зависимости от поставленной задачи отряд может делиться на восьмерки, четверки и пары. Общая численность оперативного состава — около 300 человек.

Вооружение и оснащение
    Основным оружием считаются винтовки М16 различных модификаций, карабины М4, пистолеты Colt М1911, снайперские винтовки Remington. Однако при планировании и проведении конкретных операций личный состав практически не ограничен в выборе необходимого снаряжения и оружия и может использовать не только американские, но и любые импортные образцы.



Спецподразделения США:
   82-я воздушно-десантная дивизия
   101-я воздушно-десантная дивизия
   Команды «морских котиков» SEAL
   Аэрокосмическая спасательная служба
   Команды оперативного контроля ВВС
   Особые лодочные эскадроны ВМФ
   Разведка морской пехоты
   Объединенное командование специальных операций (JSOC)
   «Зеленые береты»
   75-й полк рейнджеров
   Спецназ Корпуса морской пехоты
   Спецподразделение полиции Майами

<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ