Спецподразделения армий мира

 
 
Объединенное командование специальных операций (JSOC) США


Нашивка Объединенного командования специальных операций (JSOC) США    Изучение опыта последних военных конфликтов с участием США показывает, что армия этой страны все чаще использует абсолютно новую тактику ведения боевых действий: захват господства в воздухе с последующим подавлением военных объектов противника авиацией и тактическими ракетами. Аналитики уже назвали подобную тактику «войной шестого поколения», когда отсутствует четко очерченная линия фронта, а наземные армейские части выполняют в основном охранные и блокирующие функции. При этом действия на территории врага чаще всего возлагаются на подразделения специального назначения, которые могут выполнять разнообразнейшие задачи — начиная с уничтожения ключевых военных объектов и заканчивая захватом или устранением политических и военных лидеров.

    Очень интересно рассматривать структуру спецназа именно США как страны, которая первой стала использовать тактику «войны шестого поколения». Еще в 1987 г. в структуре вооруженных сил США было создано Командование специальных операций (US SOCOM — United States Special Operations Command). Тогда же была учреждена и должность помощника министра обороны по специальным операциям и конфликтам низкой интенсивности. US SOCOM подчинены командования спецопераций армии, военно-воздушных сил и военно-морского флота, а также Объединенное командование специальных операций (JSOC — Joint Special Operations Command), на которое, предположительно, возложены организация и проведение антитеррористических действий и контроль за оружием массового поражения. JSOC было создано по рекомендации полковника Чарли Беквита после провала операции «Орлиный коготь» (попытка освобождения 53 заложников, удерживаемых в посольстве США в Тегеране). На командование спецопераций возложено руководство подразделениями спецназа на территории США, а также решение всех финансовых и организационных вопросов. Если отряд спецназа действует за пределами территории США, он переводится в подчинение командующему «зоны ответственности» или командующему войсками того или иного театра военных действий. Подобная организация руководства позволяет избежать большинства проблем с координацией действий отрядов и распределением полномочий.

       Несмотря на существующее заблуждение, «зеленые береты» — не название одного из отрядов специального назначения, а общее название сил специального назначения армии США. История «зеленых беретов» начала отсчет 19 июня 1952 г., когда была создана 10-я группа специального назначения (10th SFG — 10th Special Forces Group),
базировавшаяся в Форт-Брэгге в Северной Каролине и состоявшая из 2500 человек. Основной задачей спецназа в те времена было проникновение на территорию вероятного противника и создание партизанских очагов сопротивления. К моменту создания подразделения только десять человек из его состава обладали подготовкой, достаточной для сотрудника спецподразделения, — это были добровольцы, отобранные из числа лучших солдат армии: десантников, рейнджеров и бывших бойцов других подразделений, участвовавших во Второй мировой войне. Практически все они говорили минимум на двух языках и обладали серьезной боевой и парашютной подготовкой. Возглавил эту группу полковник Аарон Бэнк (Aaron Bank) — бывший сотрудник Управления стратегических служб (OSS — Office of Strategic Services), ветеран Второй мировой войны.

Объединенное командование специальных операций (JSOC) США



Спецподразделения США:
   82-я воздушно-десантная дивизия
   101-я воздушно-десантная дивизия
   Команды «морских котиков» SEAL
   Аэрокосмическая спасательная служба
   Команды оперативного контроля ВВС
   Особые лодочные эскадроны ВМФ
   Разведка морской пехоты
   «Зеленые береты»
   75-й полк рейнджеров
   Оперативный отряд «Дельта» сухопутных войск
   Спецназ Корпуса морской пехоты
   Спецподразделение полиции Майами

<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ