Спецподразделения армий мира

 
 
75-й полк рейнджеров США


Нашивки 75-го полка рейнджеров США    75-й полк рейнджеров входит в состав 1 -го командования специальных операций вооруженных сил США. Это подразделение имеет самую давнюю историю из всех подобных частей и соединений США — первые девять рот рейнджеров были сформированы в 1740 г. Надо сказать, что англичане по достоинству смогли оценить эффективность этого иррегулярного войска, укомплектованного профессиональными охотниками и трапперами.
    В XX веке о рейнджерах впервые вспомнили в мае 1942 г., когда генерал Трускот предложил создать в армии США диверсионные части по аналогии с британской SAS. Уже в июне из американских добровольцев был создан и направлен в Шотландию для прохождения подготовки 1-й батальон рейнджеров. Свое боевое крещение рейнджеры получили в Северной Африке в ноябре 1942 г. Всего в ходе войны было сформировано шесть батальонов рейнджеров.

Несмотря на чрезвычайно высокую эффективность, к концу 1945 г. батальоны были расформированы. Но уже спустя всего пять лет, в ходе войны в Корее, было вновь сформировано пятнадцать рот. С августа 1951 и до конца 60-х гг. ни одна боевая часть рейнджеров не входила в состав вооруженных сил США. 16 января 1969 г. штаб сухопутных сил разослал распоряжение о преобразовании отдельных частей глубинной разведки в роты 75-го полка рейнджеров. Кроме этого, в Форт-Беннинге (штат Джорджия) и Форт-Карсоне (штат Колорадо) было сформировано еще две роты.
    В ходе вьетнамской кампании рейнджеры осуществляли так называемое дальнее патрулирование. Патрулирование обычно завершалось проведением засады на группы противника и эвакуацией рейнджеров в пункт постоянной дислокации. Военное ведомство США наконец осознало эффективность действий мобильных подразделений, и в январе 1974 г. генерал Абраме приказал сформировать батальоны рейнджеров. К 31 января 1974 г. был сформирован 1-й батальон с местом дислокации в Форт-Стюарте (штат Джорджия), к 1 октября того же года в Форт-Льюисе (штат Вашингтон) был сформирован 2-й батальон, и в октябре 1978 г., сразу после операции на Гренаде, — 3-й батальон. Все батальоны организационно вошли в состав 75-го полка.

Задачи
    Подразделения полка всегда находятся на высоком уровне боевой готовности. Каждый батальон в самое короткое время должен быть готов к развертыванию в любой точке мира и решению следующих задач:
- проникновение и отход по земле, морю или воздуху;
- выполнение боевых операций;
- проведение рейдов;
- спасение личного состава и специального оборудования;
- выполнение обычных или специальных задач легкой пехоты.

Отбор и подготовка
    Подготовку рейнджеров осуществляет учебная бригада в составе четырех учебных батальонов:
- 4-й батальон (Форт-Беннинг, штат Джорджия) оценивает пригодность кандидатов к подготовке в качестве рейнджера;
- 5-й батальон (Дахлонега, штат Джорджия) проводит горнострелковую подготовку;
- 6-й батальон (авиабаза ВВС Эглин, штат Флорида) готовит рейнджеров к использованию малых десантно-высадочных средств, морским десантным операциям, действиям в джунглях и пустыне;
- 7-й батальон (Форт-Блисс, штат Техас) проводит оценку общей подготовки кандидатов и присваивает звание рейнджера.
    На базе Форт-Беннинга производится оценка пригодности, физических, умственных и эмоциональных возможностей. В ходе отбора проверяются: отжимания (49 раз), приседания (59 раз), 2-мильный бег (спортивная обувь, не более 15 мин), подтягивания на перекладине (6 раз), тест боевого пловца, 5-мильный бег, 3-мильный бег по полосе препятствий, 16-мильный марш-бросок, ориентирование на местности днем и ночью, оказание медицинской помощи, штыковой бой, бокс и рукопашный бой. Обучаемые проходят курсы выживания на воде, подрывных работ, базового патрулирования и восстановления навыков парашютной подготовки.
    Затем обучаемые готовятся к операциям по боевому патрулированию в составе подразделения. Проводятся тренировки на местности и полосе препятствий, получаются навыки боевого патрулирования, использования сигналов предупреждения и связи, идет обучение боксу. Навыки патрулирования включают тактическую подготовку, проведение засад и разведывательное патрулирование. По окончании обучения курсанты должны продемонстрировать полученные навыки в серии операций по патрулированию под руководством инструкторов.
    На базе 5-го батальона (вторая фаза обучения) отрабатываются действия боевого патрулирования в горной местности, скалолазание, действия в связках, военный альпинизм. В течение нескольких дней изучаются различные узлы, веревочные линии, подъемы и спуски на тросах. Фаза заканчивается учениями, в ходе которых осуществляется патрулирование днем и ночью против обычного противника в течение 4 дней в составе разведывательно-диверсионной группы и 5 дней — в составе взвода. Проводятся засады против транспортных средств, захват узлов связи, осуществляется форсирование рек, высадка с вертолета и 8—10-мильный марш-бросок.

    После этого личный состав перемещается в расположение 6-го батальона (возможна высадка парашютным способом). Здесь продолжается совершенствование в обращении с оружием, причем в условиях постоянного психологического давления и стрессов. Действия проводятся в ходе практических упражнений по патрулированию в условиях джунглей и пустыни. Тренировки способствуют приобретению навыков планирования операций в составе любых отрядов в ходе самостоятельных и совместных воздушно-десантных, десантно-штурмовых и морских десантных операций с использованием малых воздушных средств, высадки на берег с кораблей и свертывания боевых патрульных операций в боевых действиях малой интенсивности против хорошо подготовленного противника.
    Последняя фаза продолжительностью 10 дней предусматривает действия в экстремальных условиях. Тактические тренировки включают применение малых лодок, операции по высадке с кораблей, экспедиционное перемещение и операции по спасению, а также операции в джунглях и пустыне, усвоение тактических приемов в рейдах и засадах. По окончании фазы отрабатывается воздушно-десантная высадка.

75-й полк рейнджеров США

Организация
    75-й полк рейнджеров сейчас состоит из штаба и трех батальонов. 1 -й батальон дислоцируется на армейском аэродроме Хантер в штате Джорджия, 2-й — в Форт-Льюисе, штат Вашингтон, 3-й — в Форт-Беннинге, штат Д жорджия.

    Штаб полка включает командную группу, пять отделов, подразделение связи, элемент огневой поддержки, подразделение разведки (3 команды по 6 человек), подразделение боевой подготовки и кадров и штабную роту.
    Кроме того, полк имеет команду планирования, состоящую из опытных рейнджеров, разведчиков, специалистов огневой поддержки, связи и логистики. Эта команда поддерживает тесную связь с командованием специальных операций сухопутных войск и командованием сил специальных операций на театре военных действий.
    Батальоны рейнджеров имеют одинаковую организацию и состоят из штаба, штабной роты и трех рот рейнджеров.
    Стрелковая рота рейнджеров насчитывает 152 человека и имеет во всех батальонах одинаковую организацию: штаб и штабной взвод, три стрелковых взвода и взвод оружия. Взвод оружия состоит из минометной секции (два, при необходимости — три 60-мм миномета), противотанковой секции (3 гранатомета «Карл Густав») и снайперской секции (две снайперские пары с винтовками М24 калибра 7,62 мм и одна с винтовкой калибра .50, разработанной специально для сил специальных операций).
    Один из батальонов постоянно является боеготовым подразделением, способным к переброске через 18 часов после получения приказа. Дополнительно одна из рот с командованием и управлением батальона должны быть готовы к переброске через 9 часов. Штаб батальона находится в 18-часовой готовности постоянно. Ротация батальонов в готовности обычно осуществляется через 13 недель. Прибытие в район операции предполагается из пункта по-СТОЯ1ПЮЙ дислокации, но чаще происходит через промежуточные базы как на территории США, так и вне ее.

Вооружение
    Каждый батальон имеет 12 легковых машин для захвата аэродромов. Экипаж такой машины составляет 6—7 человек, вооруженных обычным стрелковым оружием (автоматическая винтовка М16 с подствольным гранатометом). Кроме того, на машине установлен пулемет М240 G и автоматический гранатомет Мк 19 или крупнокалиберный пулемет. Один из рейнджеров вооружен ПТУР. Каждый батальон также имеет 10 мотоциклов, которые помогают обеспечить мобильность и чаще всего используются для развертывания постов наблюдения и раннего предупреждения.
    Гранатометы «Карл Густав», стоящие на вооружении противотанковых секций взводов оружия, могут использоваться для стрельбы противотанковыми, осветительными, дымовыми снарядами, а также кассетными боеприпасами с большим количеством поражающих элементов.



Спецподразделения США:
   82-я воздушно-десантная дивизия
   101-я воздушно-десантная дивизия
   Команды «морских котиков» SEAL
   Аэрокосмическая спасательная служба
   Команды оперативного контроля ВВС
   Особые лодочные эскадроны ВМФ
   Разведка морской пехоты
   Объединенное командование специальных операций (JSOC)
   «Зеленые береты»
   Оперативный отряд «Дельта» сухопутных войск
   Спецназ Корпуса морской пехоты
   Спецподразделение полиции Майами

<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ