Спецподразделения армий мира

 
 
101-я воздушно-десантная дивизия армии США «Кричащие орлы»


Нашивка 101-й воздушно-десантной дивизии армии США    101-я воздушно-десантная дивизия «Кричащие орлы» (101st Airborne Division) под командованием генерала Ли была сформирована в 1942 году, через несколько дней после создания 82-й воздушно-десантной дивизии («Всеамериканской»). Усиленная 501-м и 506-м полками воздушной пехоты (Parachute Infantry Regiment; PIR), 101-я дивизия была отправлена в Великобританию. В ночь с 5 на 6 июня 1944 года дивизия во главе со своим командиром генералом Максвеллом Тейлором десантировалась над Нормандией и вступила в ожесточенные бои с немецкими войсками. К середине июля, когда дивизия вернулась в Англию, ее потери составили около половины личного состава. В сентябре 1944 года «Кричащие орлы» приняли участие в операции «Огород» («Market Garden») под Арнхемом, имея своей задачей захватить и удержать мосты Эйндховен и Вегель через Рейн. И на этот раз десантники понесли большие потери.
    В декабре дивизия была спешно переброшена к бельгийскому городу Бастонь в Арденнах. Окруженные превосходящими силами противника, под непрерывным артобстрелом и бомбардировками с воздуха, десантники продержались до подхода американских частей, вписав в историю дивизии одну из наиболее славных ее страниц. После капитуляции Германии 101-я дивизия вернулась в США и в конце 1945 года была переведена в резерв.
Боец 101-й воздушно-десантной дивизии армии США     Между 1948 и 1956 годами дивизию трижды возвращали в строй и снова переводили в резерв, пока 21 сентября 1956 года она не была окончательно зачислена в состав действующей армии. В тот момент дивизия состояла из пяти боевых полков, пяти артиллерийских батарей и пяти батальонов управления и поддержки.
    25 июля 1965 года 1-я бригада 101-й дивизии (дивизию к тому времени реорганизовали и разбили на три бригады) была развернута во Вьетнаме и включена в состав группы «Орегон» (1-я бригада 101-й дивизии, 3-я бригада 25-й пехотной дивизии и 196-я пехотная бригада). К ноябрю 1967 года во Вьетнаме воевала уже вся дивизия целиком. В ходе войны десантников 101-й все чаще привлекали к участию не в парашютных, а в вертолетных десантах, поскольку командование придерживалось мнения, что широкое использование вертолетов поможет повысить мобильность десантных частей. В августе 1968 года 101-я воздушно-десантная дивизия стала 101-й аэромобильной дивизией. Ее личный состав принимал участие во всех серьезных боях с Вьетконгом. 10 марта 1972 года последний «кричащий орел» покинул Вьетнам.
    В 1977 году дивизия была переименована в 101-ю воздушно-штурмовую дивизию (101st Air Assault Division) и в настоящее время входит в состав 18-го воздушно-десантного корпуса, который

относится к силам быстрого реагирования США. 101-я дивизия — единственное в американской армии подразделение, способное производить десантирование с вертолетов. Она состоит из восьми боевых полков, одной роты десантников с опытом затяжных прыжков, трех артиллерийских батальонов, одного батальона противовоздушной обороны и одного инженерного батальона. Кроме того, 101-я дивизия располагает военно-воздушной бригадой, транспортным подразделением (вертолеты «Блэкхок»), группой штурмовых вертолетов («Апач» и «Кобра») и отрядом разведки и координации (вертолеты «Апач» и «Киова»).
    101-я воздушно-штурмовая дивизия — уникальное подразделение, по образцу которого создавались британские, французские и советские аэромобильные части.

101-я воздушно-десантная дивизия армии США «Кричащие орлы»



Спецподразделения США:
   82-я воздушно-десантная дивизия
   Команды «морских котиков» SEAL
   Аэрокосмическая спасательная служба
   Команды оперативного контроля ВВС
   Особые лодочные эскадроны ВМФ
   Разведка морской пехоты
   Объединенное командование специальных операций (JSOC)
   «Зеленые береты»
   Оперативный отряд «Дельта» сухопутных войск
   Спецназ Корпуса морской пехоты
   Спецподразделение полиции Майами

<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ