Спецподразделения армий мира

 
 
Боевые и учебно-боевые формирования специального назначения Украины


   Вооруженные силы Украины в настоящее время изменяют структуру и курс обучения подразделений специального назначения. Особое внимание уделяется созданию контрактных подразделений.
    В состав сухопутных войск входят такие части специального назначения.
    4-я служба (служба специальной разведки) Главного управления разведки Министерства обороны — 2-й полк специального назначения, 3-й полк специального назначения (г. Кировоград), 8-й отдельный полк специального назначения (г. Хмельницкий).
    50-й центр специальной подготовки (г. Кировоград). Отдельная рота специальной разведки 6-го армейского корпуса и отдельная рота специальной разведки Западного оперативного командования.
    Два батальона и рота специального назначения 1-го отдельного Новороссийско-Киевского ордена Красного Знамени полка Президента Украины сухопутных войск Вооруженных сил Украины.

   Отдельный парашютно-десантный разведывательный полк (в/ч А3749) аэромобильных войск Сухопутных войск Вооруженных сил Украины.
    В состав спецназа внутренних войск Министерства внутренних дел Украины входят:
- бригада «Барс» (в/ч 3027);
- 8-й отдельный полк специального назначения «Ягуар» (в/ч 3028);
о 9-й отдельный полк специального назначения «Гепард» (в/ч 3029);
- 47-й полк «Тигр»;
- 23-я бригада оперативного назначения.
    В задачи этих частей входят действия в условиях крайнего осложнения оперативной обстановки (групповые хулиганские проявления, массовые беспорядки, бунты в местах лишения свободы); кроме того, оказание физической помощи пограничным войскам Украины в случае осложнения обстановки на границе. Части могут использоваться в общевойсковых целях как штурмовые отряды в условиях вооруженного конфликта, обучены действовать как в обороне, так и в наступлении. В обычной обстановке личный состав занимается служебной и боевой подготовкой, несет патрульную службу по охране общественного порядка. Вооружение стрелковое и легкое артиллерийское.
    Кроме того, в состав внутренних войск входят отдельные части по охране атомных электростанций и особо важных объектов — противодиверсионные формирования специального назначения «Скорпион».
    В состав Главного управления внутренних войск также входит подразделение службы разведки и противодействия терроризму «Омега». Батальон «Омега» комплектуется офицерами, имеющими исключительно высокую подготовку. Отряд имеет специалистов различного профиля (боевых пловцов, десантников, саперов, снайперов, альпинистов).
    В состав полков оперативного назначения внутренних войск входят разведывательные роты (одна в каждом полку — всего 12 рот).
    И наконец, в состав внутренних войск входят 21-й отдельный батальон специального назначения Крымского территориального командования внутренних войск (горнострелковая рота «Лаванда», разведывательная рота «Тень», рота морских противодиверсионных сил и средств).
    В список частей специального назначения Военно-морских сил Украины входят такие формирования.
    801-й отдельный отряд борьбы с подводными диверсионными силами и средствами (г. Севастополь). В штате полка — команда борьбы с боевыми пловцами, группа специального назначения и подразделения обеспечения.
    73-й центр морских спецопераций (г. Очаков). В задачи входит проведение разведывательно-диверсионных и антидиверсионных мероприятий в прибрежной полосе территории Украины и на территорий противника, захват береговых сооружений и судов. Подразделение состоит из боевых пловцов. Личный состав отличается высоким уровнем подготовки, способен выполнять задачи как на суше, так и на воде и под водой. Комплектуется офицерами. Центр имеет специалистов различного профиля — боевых пловцов, альпинистов, десантников, саперов и т. д.
    1-й отряд подводного минирования (в составе 2 роты). Офицерское подразделение. Задачи — подводное минирование судов и береговых коммуникаций.
    2-й отряд подводного разминирования и прорыва противодесантных заграждений (в составе 2 роты). Задачи — обеспечение беспрепятственного прохода десантных судов.
    3-й отряд разведки и противодиверсионной борьбы (в составе 2 роты). Разведывательное подразделение, в задачу которого входит проведение разведки в прибрежной полосе противника, а также борьба с разведывательно-диверсионными группами в прибрежной полосе и акваториях портов Украины, защита судов от подводно-диверсионных мероприятий.
    1-й батальон морской пехоты (Феодосия, мыс Кизил-гаш). Предназначен для морских десантных операций и использования в качестве ударных отрядов при проведении других боевых действий. В задачи входит захват береговой линии, портовой инфраструктуры, удержание плацдарма для обеспечения переброски и десантирования сухопутных войск, а также захвата кораблей и судов противника.
    Отряд боевых пловцов «Скат». Предназначен для антитеррористической и антидиверсионной работы на воде и под водой, борьбы с боевыми животными (дельфины, котики), охраны особо важных надводных и береговых сооружений.



Спецподразделения Украины:
   Управление «А» Службы безопасности Украины
   Подразделения милиции особого назначения «Беркут»
   Отдел быстрого реагирования «Сокол»
   Специальное подразделение «Титан»
   Спецподразделение судебной милиции «Грифон»

<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ