Спецподразделения армий мира

 
 
Подразделение особого назначения МВД Украины «Беркут»


Шеврон Подразделения особого назначения МВД Украины «Беркут»    Подразделение «Беркут» входят в состав Министерства внутренних дел. Считаются резервом министра и подчиняются начальникам управлений внутренних дел областей. На сегодняшний день состоит из 2 полков, 6 отдельных батальонов и 19 рот общей численностью более 3250 человек.

История
    5 декабря 1988 г. в системе МВД УССР было отдано указание об организации отрядов милиции особого назначения (ОМОН). На тот период отряды были сформированы в Киеве, Днепропетровске, Донецке, Львове и Одессе. Отдельные специальные роты формировались на базе полков патрульно-постовой службы.
    После развала СССР на базе штатной и материальной структуры ОМОНов было решено создать милицейские подразделения быстрого реагирования уже во всех областных центрах. Необходимость в создании подобных подразделений первоначально диктовалась не столько политической обстановкой в стране, сколько крайне напряженной криминальной ситуацией.
    Приказ о создании подразделения «Беркут» датирован 16 января 1992 г., но фактически боеспособные подразделения появились только к началу 1993 года.
    В разные времена «Беркут» именовался батальоном милиции быстрого реагирования (БМБР «Беркут»), полком милиции быстрого реагирования (ПМБР «Беркут»), отдельным батальоном милиции особого назначения (ОБМОН «Беркут»),
Подавляющее большинство операций по ликвидации организованных преступных группировок (например, крымской группировки «Башмаки») проводилось именно сотрудниками «Беркута».
    Батальоны «Беркут» регулярно привлекаются для локализации и прекращения массовых конфликтов на межнациональной и политической почве.
    Известны также столкновения сотрудников «Беркута» с футбольными фанатами.
    Сводные отряды батальонов «Беркут» периодически направляются в длительные командировки в столицу страны, где несут службу по охране общественного порядка в периоды напряжения политической обстановки: во время Оранжевой революции 2004 г., во время роспуска Верховной Рады в 2007 году.
    Известно, что милиционер «Беркута» — не просто милиционер, а сотрудник спецподразделения «Беркут», и это — призвание, которое требует полной самоотдачи служебному долгу.

Подразделение особого назначения МВД Украины «Беркут»

Задачи
    На момент формирования в число задач подразделений «Беркут» входили:
- охрана общественного порядка в местах со сложной криминальной обстановкой;
- охрана общественного порядка при проведении массовых мероприятий;
- охрана общественного порядка при возникновении чрезвычайных ситуаций;
- пресечение групповых хулиганских проявлений и массовых беспорядков;
- задержание особо опасных преступников, освобождение заложников;
- силовое обеспечение операций милиции.
    В дальнейшем список расширялся и изменялся. В частности, была добавлена охрана физических лиц (подразумевалась охрана свидетелей).
    Являясь организационно независимыми от местных отделов милиции, с момента создания и до 1997 г. батальоны «Беркут» находились в оперативном подчинении региональных Управлений по борьбе с организованной преступностью МВД Украины. Но так как функции подразделения фактически совпадали с функциями подразделения УБОП «Сокол», в дальнейшем «Беркут» был переподчинен Управлениям общественной безопасности управлений МВД Украины.
    Первоначально подразделение комплектовалось из бойцов, проходивших службу в спецназе, воздушно-десантных, пограничных и внутренних войсках СССР, имеющих боевой опыт и прошедших профессиональный отбор. Со временем порядок отбора и подготовки изменился. В обязательный курс обучения входит подготовка в школе милиции, спецкурс подготовки в Учебном центре спецназа внутренних войск Украины.

Дислокация и вооружение
    Обычно батальоны «Беркут» расположены в областных центрах, в каких-либо достаточно больших отдельно стоящих зданиях с собственной прилегающей территорией (например, в здании бывшей женской тюрьмы — одесский «Беркут», в здании бывшего общежития «химиков» — луганский «Беркут», в здании детского сада — харьковский «Беркут»).
    В крупных городах областного подчинения могут дислоцироваться отдельные роты или батальоны «Беркут».
    Батальоны «Беркут» имеют собственный автопарк, а также некоторое количество бронетехники — обычно БТР-60 или БТР-80.
    На вооружении батальонов имеются автоматы АКС-74, АКС-74У, пистолеты ПМ, АПС, «Форт-12», ТТ-33, снайперские винтовки СВД, пулеметы РПК-74, карабины КС-23, светозвуковые гранаты и гранаты со слезоточивым газом. На вооружении состоят специальные средства вскрытия помещений, приборы и прицелы ночного видения и др.
    В разное время в «Беркуте» создавались группы водолазов, кинологическая служба и группы взрывотехников.

Униформа
    Отличительной частью форменной одежды сотрудников «Беркута» является малиновый или краповый берет.
    Первоначально «Беркут» имел специальную форму темно-синего и черного цвета и черные береты; кроме того, сотрудники носили обычную милицейскую форму. В начале 1993 г. была предложена форменная одежда синего, черного и зеленого цвета с черными беретами, но в дальнейшем был выбран летний и зимний городской камуфляж и малиновый берет, который одно время выдавался всему личному составу без исключения.
    Следуя традициям специальных частей, многие сотрудники «Беркута» самостоятельно сдавали необходимые нормативы на право ношения кранового берета. После 2000 г. эта процедура была узаконена приказом министра МВД. В настоящее время краповый берет имеют право носить только сотрудники, успешно прошедшие специальные испытания. В то же время основным летним головным убором сотрудников «Беркута» (как и в специальных подразделениях внутренних войск) является малиновый берет или камуфлированное кепи.
    В боевых операциях сотрудники подразделения применяют защитные каски «Сфера», «Маска», бронежилеты различных типов, щиты, наколенники, налокотники, специальные перчатки.



Спецподразделения Украины:
   Управление «А» Службы безопасности Украины
   Отдел быстрого реагирования «Сокол»
   Специальное подразделение «Титан»
   Спецподразделение судебной милиции «Грифон»
   Боевые и учебно-боевые формирования специального назначения

<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ