Спецподразделения армий мира

 
 
Спецподразделения Туркменистана


   Не имеющий большого боевого опыта туркменский спецназ является наименее изученным в силу общей закрытости страны.
    Спецподразделения центрального подчинения имеются в составе МВД и МНБ Туркменистана. Спецназ МНБ был сформирован на основе имевшегося в КГБ Туркменской ССР небольшого внештатного антитеррористического боевого формирования (предназначавшегося в первую очередь для действий по плану «Набат» — пресечение терактов на объектах и в самолетах гражданской авиации), а также сотрудников госбезопасности, проходивших специальную разведывательно-диверсионную подготовку для действий в тылу врага в особый период.
    Спецназ туркменской полиции был сформирован на основе отряда милиции особого назначения Управления охраны общественного порядка Министерства внутренних дел Туркменской ССР. Кроме этого подразделения, в составе МВД существует отряд спецназа мест лишения свободы численностью около двух десятков человек, созданный на основе Отряда специального назначения Управления исправительных дел МВД Туркменской ССР.
    Основной элемент нормативно-правовой базы для спецподразделений Туркменистана — Закон о борьбе с терроризмом. Этим законом спецназовцам предоставлены определенные гарантии личной безопасности и неприкосновенности: «При проведении антитеррористической операции на основании и в пределах, установленных настоящим Законом, допускается вынужденное причинение вреда жизни, здоровью и имуществу террористов, а также их иным правоохраняемым интересам. При этом военнослужащие, специалисты и другие лица, участвующие в борьбе с терроризмом, освобождаются от ответственности за вред, причиненный при проведении антитеррористической операции». Кроме того, сотрудникам антитеррористических подразделений выслуга, необходимая для выхода на пенсию, исчисляется в соотношении день за полтора и выплачивается надбавка в размере 30 % от оклада.

    В середине августа 2003 г. Туркменистан провел военные учения специальных подразделений и силовых структур «Спокойная Родина» на побережье Каспийского моря, в районе города Туркменбаши (бывший Красноводск). В них приняли участие подразделения Министерства обороны Туркменистана, а также министерств национальной безопасности, внутренних дели Государственной пограничной службы. Наблюдали за учениями военные атташе посольств иностранных государств, аккредитованные в Ашхабаде, а также специально прибывшие представители НАТО.
    В октябре 2005 г. вблизи Ашхабада был открыт Учебный центр министерства национальной безопасности по борьбе с терроризмом. Во время открытия на территории центра были проведены показательные учения. Были продемонстрированы: операция по освобождению заложников в здании, работа дистанционно управляемого робота по проверке автомобиля на наличие взрывчатки, учебная подводная операция по освобождению заложников.
    Сведения о тюремном спецназе периодически попадают в средства массовой информации в основном благодаря туркменским правозащитникам и оппозиционерам.
    Спецназовцев обвиняют в систематических избиениях и издевательствах над осужденными, содержащимися в различных уголовно-исполнительных учреждениях страны. Спецгруппа тюремного спецназа расквартирована в Ашхабаде и находится в непосредственном подчинении высшего руководства управления исполнения наказаний, что затрудняет контроль за ними со стороны органов туркменской прокуратуры.
    Существует в Туркменистане и армейский спецназ. Однако его боевая и специальная подготовка, а также материально-техническое обеспечение на невысоком уровне.
    В середине сентября 2008 г. в одном из социально неблагополучных районов Ашхабада, так называемой Хитровке, произошли уличные бои. По разным источникам, перестрелки длились три дня, было убито 20 полицейских, неизвестное количество гражданских лиц; предполагается, что причиной беспорядков были действия группы боевиков численностью от 100 до 250 человек. Сообщалось также, что на крыше захваченного ими здания действовали два снайпера. Также есть информация, что правительство запросило помощь у Москвы, и в Ашхабад было выслано подразделение «Вымпел». Согласно официальным сообщениям Генеральной прокуратуры республики, «...в результате проведенных оперативно-розыскных действий в городе Ашхабаде была выявлена группа лиц, занимавшаяся незаконным оборотом наркотиков. В этой связи 13 сентября 2008 г. специальными подразделениями правоохранительных органов Туркменистана была проведена операция по задержанию, в результате которой указанная преступная группа была обезврежена». На следующий день после заявления Генпрокуратуры состоялось совещание Совета безопасности Туркменистана, на котором были обсуждены и проанализированы действия туркменских силовиков по захвату наркодельцов.



<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ