ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ СПЕЦНАЗ МИРА ВООРУЖЕНИЕ ЭКИПИРОВКА ТРАНСПОРТ ОПЕРАЦИИ
 
 
 
   
 
 

Спецподразделения армий мира

 
 
Морской спецназ Турции


   В составе ВМС Турции силы специальных операций начали создаваться в 1963 году, когда американская команда подводных подрывных работ из Сан-Диего (Калифорния) начала подготовку первого турецкого подразделения, получившего сначала название «Подводные командос» (SAK).
    Подразделение было передано под управление подводного и спасательного командования (KSK) и впоследствии получило обозначение (SAT). До этого в составе KSK имелся отряд подводной обороны (SAS), состоявший из команды подводного разминирования и отряда подводной интервенции (SAM).
    В 1966 году с целью увеличения количества личного состава и расширения боевых возможностей отряда подводного разминирования спецназовцы этого отряда и специально отобранный личный состав подводных сил Турции были направлены в США для подготовки по программе американских подводных подрывников. В эти команды отбирались люди в возрасте до 31 года, прошедшие проверку на лояльность и получившие допуск к секретным документам и сведениям, не являющиеся нарушителями дисциплины, не боящиеся воды и взрывчатых веществ, не страдающие болезнями двигательных органов и клаустрофобией, успешно прошедшие испытания по плаванию и бегу.
    В 1974 г. команды были подчинены Главному командованию турецкого флота, участвовавшему в высадке турецких войск на Кипре (операция «Аттила»).

Отбор
    Кандидатам необходимо было проплыть 300 ярдов (274 м) на спине и на боку за 9 минут или 100 ярдов (91 м) на груди, спине и на боку за 11 минут и пробежать 1,5 мили (2,8 км) за 15 минут.
    Особое внимание обращалось на физическую выносливость, эмоциональную уравновешенность, способность сохранять спокойствие в чрезвычайных условиях, наличие агрессивности, ловкости, быстроты реакции и сообразительности.
    Отобранный личный состав проходил 16-недельный курс обучения водолазов-подрывников. В течение первых трех недель проводились тренировки в плавании, беге, изучались правила техники безопасности в воде, принципы выживания, производилось обучение использованию малых надувных лодок и радиосвязи. Упор делался на практические занятия в условиях, максимально приближенных к боевым.
    В начале первой недели личный состав разбивали на группы по 6 человек, между которыми устраивались различные соревнования, например, в плавании и совершении марш-бросков на 15 миль (28 км).
    В последующие 10 недель личный состав проходил разведывательную подготовку и обучался основам подрывного дела. Особое внимание уделялось практической стороне и соревнованиям между группами. Для проверки усвоения пройденных дисциплин на практике периодически проводились зачетные учения.
    В ходе первого 36-часового зачетного учения проверялись навыки гребли на надувных лодках на большие расстояния и умение развертывать палатки. Отрабатывались вопросы скрытного проникновение в тыл противника и к объектам диверсий, создания тайных убежищ и применения маскировки. Во время учений личный состав питался специальными пайками.
    Второе недельное зачетное учение посвящалось проверке способности обучаемых работать под водой на различных глубинах, вести разведку подводных препятствий, выбирать и правильно закреплять подрывные заряды.
    В ходе третьего — самого сложного недельного зачетного учения командос совершали напряженный марш-бросок и преодолевали полосу препятствий (в том числе грязевую яму), в то время как вокруг них взрывали полуфунтовые подрывные заряды. Помимо этого, определялась их способность проводить подрывные работы, спецназовцы проходили испытание на длительное пребывание без пищи или сна.
    Последние три недели курса шла интенсивная парашютная подготовка, которая включала дневные и ночные прыжки с самолетов с высоты 400 м и с вертолетов с высоты 460 м при скорости ветра у поверхности земли до 9 м/с и у поверхности воды до 12 м/с.

Морской спецназа Турции

Структура
    После подготовки необходимого количества личного состава в США в Турции было сформировано командование специальных операций ВМФ в составе двух отрядов: отряда боевых пловцов-диверсантов (SAT) и отряда боевых пловцов обороны (SAS), которое стало подчиняться непосредственно командованию ВМФ. Каждый из этих отрядов состоял из трех групп численностью по восемьдесят человек в каждой. Группа состояла из 4 отделений. В военное время отряды предполагалось дополнить еще одной группой.
    В составе подводного и спасательного командования находится также подводное учебное командование, дислоцирующееся вместе со своим учебным центром в Стамбуле.

Обучение
    Учебный центр ежегодно готовит 50 боевых пловцов. Программа построена следующим образом: сначала в течение 5 недель проводится ознакомительный курс по всем аспектам специальных операций ВМФ. Затем
следуют три этапа специальной подготовки:
1 зтап (9 недель) — «адская неделя», включающая общую базовую подготовку;
2 зтап (8 недель) — боевая подготовка;
3 зтап (9 недель) — боевые действия на суше.
    Далее следует обучение вне учебного центра: воздушно-десантная подготовка (3 недели), технические средства специальных операций (2 недели) и боевая подготовка в составе взводов (18 месяцев). Параллельно проводится медицинская подготовка (30 недель).
    По завершении обучения бойцы направляются в групповые командования, где совершенствуют свою квалификацию боевого пловца.

Задачи
    На личный состав возлагаются задачи разведки и наблюдения (пассивные задачи) и задачи проведения диверсионных и боевых амфибийнодесантных действий (активные задачи). Диверсии могут проводиться в военно-морских базах, портах, пунктах рассредоточенного и временного базирования, на рейдах, якорных стоянках и в прибрежных районах в тылу противника. Объектами диверсий могут быть крупные надводные корабли, подводные лодки и суда, береговые ракетные комплексы, мосты, плотины, различные гидротехнические сооружения, а также штабы, командные пункты, пункты управления, узлы связи, транспортные магистрали, трубопроводы, кабельные линии связи, различные склады и другие важные военные и промышленные объекты.
    Амфибийно-десантные боевые задачи предусматривают разведку береговой линии противника. Там, где планируется проведение десантной операции, осуществляется сбор информации о системе противодесантной обороны — противодесантных сооружениях в воде и на берегу, удобных и наиболее безопасных местах высадки, подводная разведка на глубинах менее 2,5 м, разведка путей выхода с пляжа, обнаружение и обозначение мин, искусственных и естественных препятствий, корректировка высадки первых волн десанта. Считается, что любые действия личного состава требуют абсолютной секретности и скрытности. Важность этих требований подтверждается при отборе кандидатов для службы в морском спецназе: абсолютная надежность и преданность своей стране, крайняя решительность, отсутствие чувства страха (человек не должен бояться высоты, темноты, глубины и действий под водой в одиночестве), способность принимать эффективные решения в экстремальных ситуациях, не бояться пыток.

Униформа SAТ
    Боевые пловцы-диверсанты на левом предплечье носят малозаметную полукруглую нашивку с надписью «DZ KOMANDO» и круглую нашивку с изображением полумесяца и звезды, находящуюся чуть ниже.

SAS
    Часть боевых пловцов обороны группового командования SAS находится сейчас в подчинении подводного и спасательного командования или в специальных подводных командах. Основными задачами, стоящими перед личным составом SAS, являются: поиск и уничтожение мин в мелководных районах (до 4-5 м) и бухтах, обнаружение и уничтожение неопознанных объектов и взрывоопасных устройств, уничтожение заграждений и объектов ВМФ противника, разминирование захваченных помещений и кораблей противника, обеспечение подводной охраны объектов и кораблей.

Задачи SAS
    В десантных операциях их задачей является обнаружение и обозначение минных полей и противодесантных заграждений в воде и на берегу, в районе планируемого проведения морской десантной операции. Специальными задачами SAS являются: предотвращение действий ССО противника против важных морских сооружений, обеспечение непосредственной поддержки в разминировании транспортных средств и строений ВМФ, руководство проведением мероприятий по охране побережья от высадки сил противника. Бойцы SAS являются отличными специалистами в области подводных подрывных работ, они способны разоружать мины, бомбы, подрывные заряды, торпеды, гранаты и другие взрывоопасные предметы.

Морской спецназа Турции

Униформа SAS
    Боевые пловцы обороны на левом предплечье носят небольшую полукруглую нашивку «SUALTI SAVUNMA». На груди с левой стороны у них располагается эмблема, на которой изображен плывущий боевой пловец на фоне морской якорной мины.

Вооружение
    Личный состав SAS и SAT снабжен оружием и снаряжением НАТО (главным образом американским), в том числе 5,56-мм автоматической винтовкой М16А2, карабинами М4/203 и G3A2, 5,56-мм автоматом НКЗЗ и его вариантами, 7,62-мм G3, МР5 и МР5 (Navy).

   Дислацируются на военно-морской базе Фока неподалеку от Измира на побережье Эгейского моря.
    Основные задачи — проведение разведки, обеспечение морских десантов, борьба с терроризмом и охрана высших должностных лиц и видных политических деятелей.


Спецподразделения Турции :
   «Бордовые береты»
   Воздушный десант
   Специальные группы жандармерии

<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ


 
 
 
 
 
    Яндекс.Метрика
     Copyright © 20012-2017 Солдат удачи