ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ СПЕЦНАЗ МИРА ВООРУЖЕНИЕ ЭКИПИРОВКА ТРАНСПОРТ ОПЕРАЦИИ
 
 
 
   
 
 

Спецподразделения армий мира

 
 
Спецназ сухопутных войск Турции «Бордовые береты»


Нашивка Спецназа сухопутных войск Турции «Бордовые береты»     В турецких сухопутных силах имеется командование специальных операций, подчиненное непосредственно генеральному штабу, и четыре бригады командос (1-я, 2-я, 3-я и горная), подчиняющиеся штабам армий.

Отбор
    Личный состав в них набирается строго на добровольной основе только из офицерского и унтер-офицерского состава сухопутных войск. Их называют ««бордовыми беретами». Кандидаты, желающие проходить службу в армейском спецназе, проходят различные испытания, в число которых, помимо оценки физической подготовленности, входят и письменные экзамены. При выборе кандидата, успешно прошедшего испытания, предпочтение отдается лицам, владеющим одним или несколькими иностранными языками. По окончании отборочного этапа личный состав направляется на прохождение оценочно-тренировочного курса, рассчитанного на два с половиной года. В течение этого времени инструкторы очень тщательно оценивают интеллектуальные и физические качества кандидатов и отсеивают несоответствующих установленным требованиям.

Обучение
    В тренировочный курс входят упражнения на выносливость (марш-броски на расстояние 100 км с грузом в 40 кг), преодоление препятствий, обучение использованию оружия массового поражения (химического, атомного, биологического), военному делу, искусству ближнего боя, парашютированию, подводным погружениям, снайперскому и подрывному делу, особенностям проведения контртеррористических и поисково-спасательных операций, скрытному поиску, принципам ведения наблюдения и разведки, а также изучение иностранных языков.
    План тренировок включает все современные аспекты ведения боевых действий и психологической войны. Здесь турецкий сухопутный спецназ можно ставить в один ряд с американскими «зелеными беретами».

   В состав командования специальных операций сухопутных войск входит засекреченное подразделение поиска и спасения «МАК» численностью в 100 человек, личный состав для которого отбирается не только из сухопутчиков, но и из ВМС и ВВС. По составу и организации это подразделение похоже на американское подразделение «Дельта». Бойцы «МАК», согласно общему мнению, являются лучшими из лучших в вооруженных силах Турции.

Задачи
    На сухопутный спецназ и «МАК» возлагаются ответственные задачи: разведка, наблюдение за вражескими военными структурами, системами обороны и стратегически важными объектами, проведение диверсий, скрытное проникновение в тыл противника, освобождение заложников и пленных, спасение экипажей сбитой в тылу противника авиации, проведение противотеррористических мероприятий, ведение ближнего боя, подготовка гражданских лиц (партизан) для ведения борьбы с противником.

Операции
    - захват руководителя курдской рабочей партии (КРП) Абдуллы Оджалана и его заместителя Семдина Сакика в Кении;
- операция по поиску и уничтожению подразделений КРП в горах и пещерах Юго-Восточной Турции;
- операции в Кувейте, Боснии, Косово, Албании, Афганистане и Северном Ираке;
- несколько подразделений были направлены в Афганистан во время проведения операции «Индьюринг Фридом» и помогали обучать вновь создаваемую регулярную афганскую армию.

Структура
    Основные силы сухопутных бригад командос расположены на границе с Ираком и Сирией (2 бригады в составе второй армии). Они используются в основном для борьбы с сепаратистским движением курдов.
    1-я бригада базируется в Кайсери, однако ее подразделения участвуют в различных боевых действиях в северо-восточной Анатолии против курдских сепаратистов. В 1974 году бригада была повторно награждена медалью вооруженных сил Турции «За смелость и боевое отличие».
    2-я бригада располагается в Болу и используется в районах боевых действий против курдов не только в Турции, но и на территории соседних стран. Так, в 1999 году подразделения бригады совершили рейд на территорию Ирака для борьбы с вооруженными формированиями КРП.
    Каждая бригада командос состоит из трех батальонов, батареи буксируемой артиллерии, а также подразделений поддержки, связи, снабжения, саперного и медицинского подразделений.

Вооружение
    На вооружении спецназовцев сухопутных войск состоят 9-мм пистолеты МКЕ, автоматы НК Мк 5, 5,45-мм МЗА2, 5,56-мм автоматические винтовки М16А2 и НК 33, 7,62-мм G3, FN FAL, 7,62-мм пулеметы MG3, FN MAG, 12,7-мм М2НВ, 40-мм гранатометы М79 и М203, 60-мм минометы М2, 81-мм UTI, 107-мм M106ASP, 120-мм HY12DL, противотанковые гранатометы «Милан», «Тоу», 66-мм LAW М72 и 106-мм безоткатные орудия RCL М40 («Кобра»).

Транспортные средства
    Транспортные средства включают легкие боевые машины «Лэнд Ровер Дефендер-110» (4x4) и «Лэнд Ровер Дефендер-130» (4x4), легкие бронированные разведывательные машины «Акреп» (4x4), имеющие массу 3,6 тонны и развивающие скорость 115 км/ч, легкие грузовые машины М151 (4x4) массой 362 кг и М37 массой 680 кг.

   Силы специальных операций сухопутных войск периодически участвуют в объединенных учениях со спецназовцами других стран. Так, в конце 1998 года подразделение одной из бригад командос принимало участие в учениях в Пакистане совместно со «спецами» этой страны. Турецкий спецназ принимает участие и в операциях, проводимых НАТО и ООН. В частности, около 1000 турецких командос выполняли задачи в Боснии.

Спецназ сухопутных войск Турции «Бордовые береты»



Спецподразделения Турции :
   Воздушный десант
   Группы морского спецназа
   Специальные группы жандармерии

<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ


 
 
 
 
 
    Яндекс.Метрика
     Copyright © 20012-2017 Солдат удачи