ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ СПЕЦНАЗ МИРА ВООРУЖЕНИЕ ЭКИПИРОВКА ТРАНСПОРТ ОПЕРАЦИИ
 
 
 
   
 
 

Спецподразделения армий мира

 
 
Спецподразделения Таджикистана


Шеврон СОБР Таджикистана
   После окончания гражданской войны силовые структуры Таджикистана стали похожи на своих коллег из других стран. Они имеют те же названия, а их начальники — похожие звания и форму. В стране есть министерства безопасности, обороны и внутренних дел, комитет по охране государственной границы. Но это лишь на первый взгляд.
    Исторически сложившаяся клановость в республике отразилась и на формировании специальных подразделений. На самом деле командир бригады специального назначения может иметь больше влияния, чем министр внутренних дел, командир президентской гвардии — отвечать за охрану государственной границы, а председатель комитета по охране госграницы — решать, с кем дружить президенту страны.
    Правительство договорилось с объединенной таджикской оппозицией о включении ее членов в правительственные структуры, в том числе в спецслужбы и вооруженные силы. В результате посты в силовых структурах поделили в зависимости от степени влияния полевых командиров.
    По данным печати, за последние годы спецподразделения провели десятки боевых операций, самой известной из которых было уничтожение банды Рахмона по кличке Гитлер, буквально терроризировавшей окрестности Душанбе. Эту группировку спецслужбы Таджикистана считали последним крупным бандформированием, не подчинившимся решению объединенной таджикской оппозиции войти в состав силовых структур республики. В результате этой операции, кроме Гитлера, было уничтожено еще несколько полевых командиров.

Организация
    Официально главной спецслужбой страны является министерство безопасности. Разведка не выделена в отдельную структуру, существуя в рамках министерства на правах управления. Руководитель управления разведки не является публичной фигурой, как в других странах. Военная разведка существует в составе министерства обороны.
    Деятельность министерства безопасности строится по пяти основным направлениям работы: защита экономики, контрразведка, борьба с терроризмом, следствие, разведывательная деятельность. У министра есть четыре заместителя.
    В министерстве безопасности существует спецподразделение «Альфа». Его предшественником был батальон, созданный в 1991 г. Фактически это первое спецподразделение в независимом Таджикистане.
    В составе «Альфы» — опытные бойцы, прошедшие Афганистан и гражданскую войну в Таджикистане. Основное подразделение дислоцируется в Душанбе, есть также подразделения в регионах. По словам сотрудников министерства, нет необходимости создания дополнительных спецподразделений, так как штат «Альфы» при необходимости может быть увеличен за счет личного состава министерства.
    В министерстве внутренних дел едва ли не самым подготовленным подразделением считается бригада спецназначения МВД, расквартированная в Варзобском ущелье близ Душанбе.
    В состав бригады входят четыре батальона (оперативный, специального назначения, мотострелковый, дорожно-патрульный), а также вертолетный отряд— единственное военное авиационное подразделение в республике. Кроме того, в бригаде есть отдельные подразделения различного предназначения: отряд горнолыжников и горных егерей, разведчиков, артиллеристов и т. п.
    На вооружении соединения состоят танки, боевые машины пехоты, бронетранспортеры, в основном советского и российского производства. Около 90% офицеров — выпускники российских военных училищ, половина имеет опыт афганской войны.
    Следует указать, что в связи с близостью Афганистана, в котором ведется антитеррористическая операция, руководство республики поддерживает связи со странами НАТО.
    Спецназ при антинаркотическом ведомстве — Агентстве по контролю за наркотиками — работает по всей стране, в том числе на афгано-таджикской границе. Само агентство насчитывает всего около 400 сотрудников.
    Денежные средства для наркополицейских приходят по целевому назначению от Управления по борьбе с наркотиками и преступностью ООН и так называемых стран-доноров из Европы и США, меньшая часть поступает из бюджета Таджикистана. В последнее время агентство стало применять тактику мобильных оперативных групп, в состав которых включаются оперуполномоченный со следователем, пара кинологов с собаками и группа спецназовцев для обеспечения силовой поддержки. Каждая такая группа передвигается на четырех автомобилях и снабжена всем необходимым, включая средства связи, что позволяет ей действовать автономно в течение довольно длительного времени. Свою известность и грозную репутацию таджикские спецназовцы приобрели не только благодаря подготовке и профессионализму, но и из-за прямолинейной тактики и жестокости.

Спецподразделения Таджикистана



<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ


 
 
 
 
 
    Яндекс.Метрика
     Copyright © 20012-2017 Солдат удачи