ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ СПЕЦНАЗ МИРА ВООРУЖЕНИЕ ЭКИПИРОВКА ТРАНСПОРТ ОПЕРАЦИИ
 
 
 
   
 
 

Спецподразделения армий мира

 
 
Группа LYNX Словакии


Боец группы LYNX Словакии
   Предшественницей подразделения LYNX была группа URNA, образованная в 1980 г. в составе 13-го управления чешской полиции. На рубеже 1990-х гг. на территории Словакии заметно вырос уровень организованной преступности. В связи с этим было принято решение о том, что в республике необходимо сформировать полицейское спецподразделение быстрого реагирования, поскольку возможностей пражской группы URNA противодействовать криминальному всплеску уже не хватало. После распада Чехословакии и возникновения 1 января 1993 г. нового государства Словакия группа быстрого реагирования из Братиславы приняла на себя функции федерального спецподразделения URNA.

Задачи
    Основной задачей группы LYNX является борьба с террористами и похитителями людей, опасными вооруженными преступниками, организованными преступными сообществами и мафиозными структурами.
    Подразделение также привлекается к выполнению следующих задач:
- участие в отражении возможных террористических атак на стратегические объекты (АЭС, плотины, химические комбинаты, правительственные здания и т. д.);
- ликвидация последствий крупных аварий на производстве и крупномасштабных стихийных бедствий;
- обеспечение безопасности зарубежных государственных деятелей во время их визитов в Словакию;
- проведение совместных тренингов с другими спецподразделениями из Европейского союза и стран НАТО на территории Словацкой Республики.
    Также на группу LYNX возложена ответственность за специальную подготовку сотрудников словацкой национальной полиции (городской альпинизм, скалолазание, горная подготовка, прыжки с парашютом и др.). Спецназовцы оказывают помощь в подготовке полицейских для миссий по поддержанию мира, сопровождают крупные денежные средства при их перевозке для словацкого национального банка, обеспечивают безопасность словацких дипломатических миссий за рубежом, оказывают содействие полиции в конвоировании чрезвычайно опасных заключенных при их доставке в суд или тюрьму.

Отбор и подготовка
    Требования к кандидатам на поступление в подразделение мало отличаются от предъявляемых в спецназе любой другой страны: эмоциональная устойчивость, желание и умение работать в команде, крепкое здоровье. Все претенденты на службу в LYNX должны иметь среднее образование, быть отличными пловцами, уверенно водить машину. Кандидат должен быть не моложе 23 лет и иметь не менее чем трехлетний опыт службы в национальной полиции или пятилетний — в вооруженных силах. Предпочтение отдается кандидатам из полка спецназа или батальона по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
    Отборочный курс проводится дважды в год и включает в себя четыре этапа. Прежде всего у кандидатов проверяется их мотивация к службе в спецназе. Это один из ключевых аспектов, при приеме в группу, ведь вся ее деятельность связана с большим риском для жизни. Затем следуют специальные медицинские обследования, где проверяются состояние здоровья, скорость реакции, физическая сила и выносливость.
    На втором этапе кандидаты проходят различные физические тесты: бег на 100, 1000 и 3600 м, подъем на руках по 5-м канату, прыжки в длину, плавание на короткие и длинные дистанции.
    Третий этап отбора включает в себя психологические и интеллектуальные тесты.
    Четвертый этап — самый тяжелый. В течение недели кандидаты совершают марш-броски в бронежилетах и с рюкзаком весом 15, а затем и 30 кг. Одновременно резко уменьшается время на отдых, чтобы выяснить, как поведут себя будущие спецназовцы в условиях стресса и усталости. Последние два дня испытания проводятся в составе группы из 5 человек. При этом каждый должен показать положительный результат, в противном случае группа считается ликвидированной. В процессе отбора отсеивается около 75% кандидатов.
    Успешно прошедшие отбор приступают к основному курсу подготовки, который длится от 4 до 6 месяцев. На этом этапе кандидаты осваивают тактику специальных операций, приобретают навыки скоростной стрельбы, обучаются скалолазанию и тактике боевых действий в горах, восточным единоборствам, минно-взрывному делу, методам штурмовых действий, топографии, связи, использованию специального оборудования, имеющегося в арсенале группы, высокоскоростному вождению, изучают легководолазную подготовку. Парашютная подготовка проводится в течение недели на базе 5-го полка специального назначения словацкой армии.
    Кандидаты, успешно завершившие базовое обучение, получают возможность присоединиться к подразделению. Однако это не значит, что они становятся его полноценными сотрудниками. На первых порах новобранцы принимают участие в специальных мероприятиях в качестве наблюдателей или включаются в состав поддерживающих подразделений. К реальным операциям их начинают привлекать по мере приобретения опыта.
    Во время службы в подразделении его члены продолжают обучение, посещая различные курсы, при этом каждый получает свою индивидуальную специализацию: кинолога, снайпера, водолаза, специалиста по применению взрывчатых веществ, переговорщика или водителя. Некоторые сотрудники проходят углубленный трехнедельный курс парашютной подготовки, другие — двухнедельный курс легководолазной. Большое внимание уделяется поддержанию высокого уровня огневой подготовки сотрудников. Все спецназовцы практикуются в стрельбе несколько раз в неделю, а снайперы — каждый день.
    У словацких спецназовцев налажены хорошие контакты с коллегами практически из всех европейских подразделений специального назначения — итальянской группы GIS, немецкой GSG 9, австрийской Cobra.

Организация
    В 1991—1996 гг. структура группы выглядела следующим образом: командование, отделение планирования и анализа, учебное отделение, подразделение, обеспечивающее переброску спецназовцев к месту выполнения задач, секция быстрого реагирования, состоящая из двух антитеррористических команд, четыре группы спецназа, команда снайперов, штурмовая команда и кинологическая команда.
    в 1996 г. в связи с ростом угрозы международного терроризма словацкая полиция подверглась значительной структурной реорганизации, которая не обошла и группу. Новая структура включает в себя командование, секцию тылового обеспечения и оперативную секцию. Секция тылового обеспечения состоит из отделения анализа, отделения специально подготовленных водителей и административного отделения. Оперативная секция состоит из четырех антитеррористических команд, учебного отделения, кинологического подразделения и отделения документирования. Каждая из антитеррористических команд состоит из командира, его заместителя, двух водителей, 3—4 снайперов и 10 бойцов-штурмовиков. Всего в подразделении проходят службу около 100 сотрудников.

Группа LYNX Словакии

Вооружение
    На вооружении группы стоят пистолеты SIG-Sauer Р226, Clock-17, CZ75 и CZ85 и револьверы Smith&Wesson. В ходе штурмовых действий спецназовцы применяют пистолеты-пулеметы НК МР5 различных модификаций, в том числе с интегрированным глушителем, и FN Р90. Для нужд группы были закуплены штурмовые винтовки SIG-Sauer 551 SWAT и НК G36K, на которые может устанавливаться подствольный гранатомет. Снайперы обычно используют винтовки SIG-Sauer SSG 3000 и СВД, а когда обстановка требует использования оружия повышенной мош;ности и дальности стрельбы — Accuracy International калибра .50 BMG. Для выполнения ряда задач применяются гладкоствольные ружья Benelli Nova и Winchester Defender 1300 12-го калибра. Во время штурма объектов группа использует пластические взрывчатые вещества словацкого производства, различные типы детонаторов, светозвуковые гранаты и гранаты с полицейским раздражающим газом, штурмовые лестницы и специальное оборудование для проникновения в помещения. Спецназовцы при необходимости используют американский противогаз М-95. Кроме этого, на вооружении группы состоят различные системы для подводного плавания, прыжков с парашютом, действий в горах отечественного и зарубежного производства.
    В автопарке подразделения присутствуют самые различные модификации автомобильной и бронированной техники: легковые автомобили Volkswagen, Skoda, Opel, внедорожники Mercedes Benz ML320, Hummer, Land Rover Discovery, бронетранспортеры Aligator. Для действий с воздуха используются вертолеты Ми-2 и Ми-8 из состава авиационной группы словацкой полиции.



<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ


 
 
 
 
 
    Яндекс.Метрика
     Copyright © 20012-2017 Солдат удачи