Спецподразделения армий мира

 
 
Коммандос Шри-Ланки


Нашивка Коммандос Шри-Ланки    Шриланкийские специальные воздушно-десантные части зародились в 1977 году, когда один из лучших армейских офицеров прошел подготовку на курсах коммандос в пакистанской Группе специального назначения. После получения одобрения от верховного командования были выбраны еще один офицер, один сержант и два капрала, в задачу которых входило сформировать костяк будущей части по борьбе с терроризмом. В 1978 году на военной базе в Элле начали подготов1су 30 кандидатов, но лишь 18 из них сумели преодолеть все трудности и получить квалификацию инструктора. В апреле того же года шесть армейских батальонов откомандировали по 25 человек на 34-дневные подготовительные курсы. Получив квалификационные значки, все 150 коммандос на время вернулись в свои части. С октября

1978 года по июль 1979 года они проходили дальнейшую подготовку группами по 50 человек и вновь возвращались в части. Тем временем группа из трех офицеров и двадцати коммандос, завершив в январе 1980 года учебу в индийской воздушно-десантной школе в Агре, получила статус первого воздушно-десантного подразделения шриланкийских вооруженных сил. Официально о создании Эскадрона коммандос во главе с майором было объявлено в марте того же года. После собеседования 54 из 15С коммандос подписали контракты на службу в новой части в качестве сержантов. Спустя три месяца, после очередного «освежающего» курса, волонтеры вселились в свои новые казармы в Гассемулле.
Боец коммандос Шри-Ланки     В октябре 1980 года в аэропорту Ратмаллан начались было постоянные парашютные тренировки с использованием весьма изношенных самолетов «Дакота» DC-3, однако ухудшение отношений с Индией почти на год прервало подготовку коммандос. В июле 1981 года в Шри-Ланку прибыла группа профессионалов из британской SAS, чтобы «поднатаскать» коммандос в тактике борьбы с терроризмом.
    В настоящее время набор добровольцев (в том числе и из состава иных родов войск) в подразделения коммандос проводится раз в два года. Комплекс сложных физических упражнений и мудреных психологических тестов, продолжающийся 34 дня, позволяет отсеять кандидатов, которым недостает выдержки, чтобы служить инструкторами коммандос. Отсев превышает 65% (из 50 человек каждого набора). Успешно прошедшие тесты попадают па трехмесячные курсы, где изучают тактику войны в джунглях, приемы оказания первой помощи, подрывное дело и другие аспекты военной науки. Курсы завершаются изнурительным 200-километровым марш-броском через джунгли, который следует выполнить менее чем за пять суток.
    Первоначально созданные только для борьбы с терроризмом, подразделения коммандос привлекались также к операциям на севере острова против тамильских сепаратистов («Тигры освобождения Тамил Илам»). Кульминацией этих карательных акций стало участие коммандос в августе 1991 года в большом наступлении на тамильских повстанцев, окруживших армейский лагерь «Слоновья тропа». Более месяца 5000 «тигров» держали в осаде эту базу правительственных войск. После 25 дней жестоких боев командование бросило в бой свои элитные части военно-воздушные силы. Когда в окрестностях базы высадилось 8000 десантников, сепаратисты отступили, оставив на поле битвы более 1200 убитых. Этой победы не удалось бы достичь без развертывания войск специального назначения, и решающую роль в ней сыграли именно части коммандос.

Коммандос Шри-Ланки



<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ