ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ СПЕЦНАЗ МИРА ВООРУЖЕНИЕ ЭКИПИРОВКА ТРАНСПОРТ ОПЕРАЦИИ
 
 
 
   
 
 

Спецподразделения армий мира

 
 
Cпециальная авиадесантная служба сухопутных войск Великобритании - SAS
Практика боевого применения
 
Эмблема cпециальной авиадесантной службы SAS c девизом «Who Dares Wins» («Смелый побеждает»)
    Иракцы организовали плотное преследование. Положение англичан усугубилось плохой погодой: дождь со снегом, сильный ветер, отрицательная температура. В результате один военнослужащий SAS был убит в столкновении с противником, двое умерли от переохлаждения, четверо, включая командира патруля, попали в плен. Лишь одному человеку из состава патруля удалось спастись. Капрал Крис Райан, пройдя по пустыне за восемь суток около 300 км, сумел выйти на территорию Сирии.
Личный состав другого патруля выполнял аналогичную задачу в районе центрального шоссе. Однако из-за плохих метеоусловий он не смог эвакуироваться из района выполнения задачи по воздуху и был вынужден выходить в расположение своих войск пешком, пройдя по пустыне с оружием и снаряжением 220 км.
К слову сказать, основную направленность содержания физической подготовки в английском спецназе можно сформулировать одной фразой: «Брать побольше, нести подальше». В SAS почти 50 лег система отбора кандидатов для службы не меняется и состоит из однообразных изнуряющих маршей на дистанцию от 10 до 64 км. Марши совершаются как в составе группы, так и в одиночку по незнакомой, сильнопересеченной местности, с ориентировкой по карте или только по компасу, с выходом на контрольные точки.
Если совершается одиночный марш, запрещается двигаться парами. Нельзя двигаться по дорогам и пользоваться транспортом. Вес рюкзака (как и длина маршей) постепенно увеличивается от 18 до 25 кг, да еще винтовка весом 4,45 кг.
Это испытание продолжается целый месяц. Марши совершаются каждый день, невзирая на погоду, кроме воскресенья, к тому же при этом нужно укладываться в норматив. Последний марш протяженностью 64 км совершается в одиночку с рюкзаком весом 25 кг, и его нужно пройти не более чем за 20 часов. Всего за месяц кандидат преодолевает окало 400 км.
Даже британские специалисты признают, что, несмотря на простоту системы отбора (кандидаты кроме совершения маршей подвергаются только тщательному медицинскому обследованию), это тяжелая, и не только физически, процедура, требующая от кандидатов высоких морально-волевых качеств.
    Ежегодно отбор проходят 280 — 300 человек, и только 12 — 15 кандидатов успешно выдерживают испытание. У многих из тех, кто прошел испытания полностью или почти прошел (отсеялся на последней неделе), в дальнейшем проявляются нарушения опорно-двигательного аппарата. За все время при проведении отбора среди кандидатов произошло несколько смертельных случаев. Во время марша эли люди не смогли выйти на контрольную точку и на пункт сбора, умерли от переохлаждения или полученных травм.
Одновременно с патрулями в тылу иранских войск действовали четыре мобильных разведотряда SAS на машинах «Land Rover» и мотоциклах. Задача — обнаружение мобильных ракет «Скад», наведение на обнаруженные пусковые установки авиации, разведка результатов нанесения ударов. Если не было возможности вызвать авиацию или она не успевала прибыть в район обнаружения пусковых установок (ПУ) до старта ракет «Скад», было разрешено самостоятельное уничтожение обнаруженных ПУ.

Практика боевого применения.

В состав мобильного отряда входили 12 машин и 2 — 3 мотоцикла. На каждой машине находились три человека: командир, водитель и стрелок-оператор огневой установки. В качестве огневой установки примерно на половине машин устанавливались ПТУР «Милан», а на остальных 12,7-мм пулеметы «браунинг» или автоматические гранатометы Mk. 19.
При выполнении задачи отряд выдвигался в составе колонны машин, имея впереди охранение из пары мотоциклистов или легкой разведывательной машины. По прибытии в район выполнения задачи организовывалась база. Откуда высылались разведдозоры (РД) на машинах для осмотра участков местности.

    В месте расположения базы машины выстраивались в круг и накрывались маскировочной сеткой. Личный состав, не занятый выполнением каких-либо задач, находился внутри этого круга: отдыхал, приводил в порядок оружие и снаряжение. Парные дозоры для охраны базы выставлялись на удалении 250 — 300 м. Их количество зависело от условий местности и близости противника.
В базе организовывалось постоянное дежурство для поддержания связи с РД и охранением. Осмотрев таким образом один район, вся колонна перемещалась в новый, где процедура повторялась.
При обнаружении ПУ ракет командир отряда или РД определял их координаты с помощью прибора спутниковой навигационной системы GPS и передавал в центр управления ССО. При нанесении авиационных ударов по выявленным целям ПУ иногда «подсвечивались» с помощью лазерного целеуказателя. После нанесения авиационного удара проводилась разведка его результатов и при необходимости оставшиеся ПУ уничтожались из ПТУР «Милан».
Если обнаруживалось подразделение ракет «Скад», совершающее марш, то развед-отряд или РД сопровождал его, двигаясь параллельным курсом на некотором удалении. Дождавшись прибытия авиации, производил корректировку нанесения удара.
эмблема парашутиста подразделения SAS
    3 февраля 1991 года РД в составе трех машин обнаружил иракскую колонну с ПУ ракет (всего 14 машин) в районе г. Ар-Рут-бах. Доложив по связи командованию об обнаружении ракет «Скад», РД следовал параллельным маршрутом, постоянно ведя наблюдение за колонной. Примерно через 10 минут появились два F-15 и нанесли ракетный удар по иракской колонне.
После того как рассеялся дым и улеглась пыль, командир РД обнаружил, что две ПУ остались целы, и доложил об этом в Центр по радио. Получив сообщение, что сейчас в этом районе нет авиации, которая смогла бы повторить удар, он принял решение самостоятельно атаковать оставшиеся ПУ огнем из ПТУР «Милан», что и было успешно проделано. В завязавшемся после этого бое с подоспевшим иракским подкреплением одна машина SAS была подбита. Прибывшие на помощь F-15 нанесли улар по иракцам. Воспользовавшись наступившими сумерками, британские спецназовцы на оставшихся машинах ушли от преследования.
    В Боснии подразделения SAS действовали с февраля 1994 года. Первоначально там находился только один взвод. Однако в августе 1994-го в Боснии насчитывалось уже две роты SAS, а к концу 1995 года, при реализации Дейтонских соглашений по Югославии, они были усилены военнослужащими резерва из состава 21-го полка SAS территориальных войск Подразделения SAS выполняли следующие задачи: подбор площадок для приема грузов, сбрасываемых авиацией НАТО для боснийских мусульман в районе городов Маглаи и Горажде, и обеспечение приема грузов; обнаружение позиций ПВО, командных пунктов, узлов связи, складов и артиллерийских батарей сербов; наведение авиации на выявленные цели и корректировка огня артиллерии; определение результатов нанесения ударов; наблюдение за действиями сербов при разворачивании миротворческих многонациональных сил.
Состав патруля — 4 человека Способ вывода: наземный, пешком. Иногда для доставки патруля использовались машины миротворческих сил ООН (!). При прохождении нужного места патруль скрытно покидал машину и далее следовал пешком в район выполнения задачи. Особое внимание обращалось на соблюдение скрытности действий. Военнослужащим SAS запрещалось без крайней необходимости вступать в бой с сербами.
В заключение можно сказать, что в настоящее время вооруженные силы Великобритании располагают хорошо подготовленными в профессиональном отношении, оснащенными современной техникой и оружием ССО сухопутных войск, имеющими разнообразный опыт боевого применения в различных районах мира и способными выполнять все поставленные им задачи.



Боевое снаряжение бойца SAS

1. Кевларовый шлем AC200;   2. Респиратор Avon SF10;   3. Подсумок для респиратора Nomex;   4. Высокие ботинки маркии «Джунгли»;   5. Респиратор Avon S6;   6. Шерстяная маска на лицо ф-мы Nomex;   7. Утепленные перчатки;   8. 2-а запасных магазинами к пистолету;   9. Трикотажная маска на лицо ф-мы Nomex;   10. Штурмовой костюм ф-мы Nomex;   11. Подсумок с 3-я запасных магазинами к пистолету-пулемету;   12. Свето-шумовая граната № 25;   13. Пистолет SIG Sauer P226;   14. Пистолет Browning Hi-Power;   15. Подсумок для гранат;   16. Сумка с противогазом Soldier 95;   17. Штурмовой пояс (HI);   18. Бронежилет Armoi;   19. Штурмовая винтовка H&К G36C;   20. Гранаты H&W ;   21. Разгрузочный жилет Soldier 95;   22. Высотное снаряжение;   23. Тонкие перчатки;   25. Кабура на ногу;   26. Солнце защитные очки;   27. Нож для выживания RAF;   28. Пистолет-пулемет H&K MP5A3 SMG;   29. Запасные патроны для дробовика;   30. Держатель для пистолетных магазинов;   31. Дымовая граната ;  

123

<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ


 
 

 
 
 
Яндекс.Метрика
  Copyright © 20012-2018 Солдат удачи