Спецподразделения армий мира

 
 
Cилы специальных операций Великобритании
Cпециальная авиадесантная служба сухопутных войск
Special Air Service - SAS
 
    В вооруженных силах Великобритании для решения задач разведки и проведения диверсионных мероприятий в тылу противника сформированы силы специальных операций (ССО), составной частью которых является специальная авиадесантная служба сухопутных войск (Special Air Service - SAS).


   За последние 15 лет ССО СВ ВС Великобритании несколько раз принимали участие в различных войнах и вооруженных конфликтах: Южная Атлантика (1982), Персидский залив (1990 - 1991), Босния (1994 — 1995). В ходе этих войн и конфликтов, которые велись в совершенно непохожих друг на друга регионах мира, командование SAS имело возможность на практике проверить тактические приемы и способы использования оружия и снаряжения, отработанные ранее на занятиях и учениях.
    Кроме того, постоянным полигоном все это время фактически являлась Северная Ирландия, где подразделения SAS участвовали в борьбе с террористами. Так, 8 мая 1987 года группа спецназовцев, получив предварительные данные о готовящемся нападении, устроила засаду в помещении полицейского участка в г. Лоугхолл, скрытно заняв позиции в самом здании и на путях подхода к нему. Они сумели уничтожить восемь боевиков Ирландской республиканской армии без какого-либо ущерба для себя.
    В ходе проведения боевых действий за пределами Соединенного Королевства подразделения SAS выполняли различные разведывательные задачи, наводили авиацию на выявленные цели противника, проводили корректировку огня артиллерии, отслеживали результаты авиационных и артиллерийских ударов. При этом применялись следующие способы вывода спецназовцев в район операции:
— морской надводный с использованием катеров и надувных резиновых лодок (Южная Атлантика);
— воздушный посадочный способ с использованием вертолетов (Южная Атлантика и Персидский залив);
— наземный, на машинах и пешком (Персидский залив и Босния).
    Воздушный способ вывода может осуществляться в двух основных вариантах — десантирование с парашютом способом НАТО (то есть с раскрытием парашюта на большой высоте) или посадочным способом из вертолета.
    При десантировании способом НАТО используют тактическую парашютную систему (Advanced Tactical Parachute System) CQ 360, выполненную по системе «тандем» — управляемый парашют типа «крыло». Он имеет вертикальную скорость снижения 4,5 м/с и горизонтальную скорость 22 м/с. Самолет, как правило, не входит в зону ПВО или не пересекает воздушную границу. Прыжки совершаются с высот до 12 тыс. м. Раскрытие парашюта происходит на высоте около 8500 м, и парашютист планирует к месту приземления со скоростью 80 км/ч на расстояние до 40 км от точки выброски.
    Парашютисты надевают специальный костюм из радиопоглощающих материалов для уменьшения вероятности обнаружения радиоэлектронными средствами. Так как прыгать, как правило, приходится ночью в составе группы, то для обеспечения визуального контроля дат за другом на верхней части купола нашит прямоугольник из люминесцентного материала, светящийся тусклым светом Для обеспечения точности приземления используется портативный навигационный прибор GPS (Global Positioning System), совмещенный с компасом и закрепленный на груди парашютиста. Высота контролируется с помощью высотомера на руке. Снаряжение и боеприпасы (весом до 55 кг) размещаются в специальном грузовом контейнере, который соединен с подвесной системой парашюта 4,5-метровым соединительным фалом.
    При прыжках с высоты свыше 3600 м используется кислородное снаряжение (время работы 2-3 мин).
    Предпочтение отдается высадке посадочным способом из вертолета. Это обусловлено тем, что современные средства ПВО могут довольно легко обнаружить и сбить транспортный самолет.
    Для высадки парашютным способом ССО СВ обеспечиваются транспортными самолета. С-130 из состава 47-й авиаэскадрильи ВВС. Излюбленные вертолеты SAS — СН-47 «Чинук» из состава 7-й авиаэскадрильи и «Си Кинг«. В Северной Ирландии использовались вертолеты Ан-7 «Л инке» и «Газель».
    Патруль (отделение) — основная тактическая единица ССО СВ при выполнении всего круга задач, которые возлагаются на SAS. Состав патруля зависит от выполняемой задачи и условий местности. Так, например, при ведении боевых действий в джунглях Борнео (1963 — 1966) патруль состоял из трех человек, в войне в Персидском заливе — из 8 человек. При проведении антитеррористических операций патруль состоит из двух человек.
    При проведении специальных мероприятий в тылу противника создается специальный отряд численностью 2 - 3 взвода. Примером этого может служить операция по уничтожению самолетов ВВС Аргентины во время Фолклендского конфликта на острове Пеббл 14 — 15 мая 1982 года.
    За четыре дня до начала операции на соседний остров Западные Фолкленды с помощью вертолетов были высажены два патруля по четыре человека каждый для проведения разведки места базирования самолетов. Переправившись через пролив на разборных каноэ, патрули оборудовали наблюдательные посты (НП) на удалении 1800 м от аэродрома и провели его разведку.
    Утром 14 мая на противоположном конце острова Пеббл тремя вертолетами «Си Кинг« были высажены два взвода из состава роты «D» 22-го полка SAS. Они были вооружены винтовками М-16 с подствольными гранатометами М203, одноразовыми гранатометами М-72 американского производства, ручными пулеметами GPMG и двумя 81-мм минометами. Каждый спецназовец нес на себе две мины к миномету, а также заряды взрывчатых веществ.
    Совершив переход к месту проведения операции, отрад разделился на две группы и занял исходные позиции. Одна группа (20 человек) должна была уничтожить самолеты на стоянках. Другая прикрывала эти действия, заняв рубеж на направлении вероятного прибытия подкрепления из ближайшего аргентинского гарнизона.
    Помимо минометного огня действия спецназовцев поддерживались огнем орудий эсминца «Гламорган» (в состав отряда для корректировки огня корабельной артиллерии был включен офицер-артиллерист с эсминца). Операция проходила в темное время суток. Для лучшей ориентации велась стрельба осветительными минами и снарядами.
    В результате операции все 11 аргентинских самолетов были уничтожены. Потери англичан — двое раненых. Всего в операции участвовало 45 человек
    После вывода в тыл противника главная задача патруля — как можно быстрее покинуть место высадки. Скорость передвижения в лесу (джунглях) составляет 1,5 км/ч, в Арктике на лыжах — до 4 км/ч. При внезапной встрече с противником или попадании в засаду патруль не должен вступать в затяжной бой. Главная задача — ошеломить противника шквальным огнем из всех видов оружия, выйти из-под обстрела и скрыться.
    Прибыв в район выполнения задачи, патруль организует НП для ведения разведки.
    Виды НП могут быть следующими: для двух человек — «Тор to tail». При этом рюкзаки со снаряжением лежат в ногах напарника. Два других члена патруля отдыхают в другом месте, анализируют информацию или же передают ее в центр.
    Для четырех человек; «валет», когда все четверо членов патруля лежат в одну линию, головой к ногам товарища. Наблюдение ведут посменно: или два крайних, или двое в центре. Те, кто не ведут наблюдение, отдыхают или проводят сеанс связи.
    Еще один способ — «звезда»: четверо военнослужащих лежат по кругу ногами к центру. При этом способе каждый отвечает за свой сектор наблюдения. В зависимости от интенсивности действии противника в секторе командир патруля может разрешил, кому-то отдыхать, а обязанности по наблюдению возложить на одного из военнослужащих, контролирующих соседние сектора.
    Основное внимание при ведении разведки методом наблюдения уделяется мерам скрытности. Военнослужащим SAS запрещено после доклада командиру патруля или передачи данных в центр сохранять какие-либо записи о результатах разведки. Все черновые материалы должны уничтожаться.
    Не разрешается делать какие-либо отметки на карте, в том числе наносить выявленные объекты противника. Не рекомендуется показывать на карте что-либо пальцем, так как грязные или жирные пальцы оставляют следы, и в случае попадания карты к противнику это может привести к раскрытию содержания деятельности патруля.
    Примером такой тактики могут служить действия патруля Б-20 («Bravo two zero») из состава роты «В» 22-го полка SAS в ходе боевых действий в Персидском заливе.
    Патруль в составе 8 человек под командованием сержанта Энди Макнаба (псевдоним) был высажен на территории Западного Ирака из вертолета СН-47. Задача — ведение разведки в районе северного шоссе с целью обнаружения мобильных ракетных установок «Скад». Каждый член патруля нес рюкзак весом до 95 кг с имуществом и снаряжением. Прибыв в район выполнения задачи, организовав базу и наблюдательный пост, патруль приступил к выполнению задачи.
    Однако случилось непредвиденное — месторасположение базы было обнаружено пасшим коз мальчиком, который сообщил об этом иракским военным. Отразив нападение противника, командир патруля принял решение бросить тяжелые рюкзаки и уходить от преследования.
    Разделившись на пары, и, назначив основной и запасной пункты сбора, патруль начал отходить. На случай невозможности выйти на пункт сбора спецназовцам была дана команда самостоятельно выходить на территорию Сирии.
 

Get Adobe Flash player



 
123

<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ