Спецподразделения армий мира

 
 
Сальвадорский воздушный десант


Нашивка Сальвадорского воздушного десанта    История сальвадорских воздушно-десантных сил началась в 1963 году, когда 6 офицеров и 11 рядовых и унтер-офицеров отправились на обучение в парашютную школу в Форт-Беннинге (США). По их возвращении на базе ВВС Льопанго на востоке страны открылся учебный центр, и к концу 1963 года началась подготовка первых курсантов. В мае 1964 года была сформирована воздушно-десантная рота в составе пяти взводов — трех боевых, одного командного и одного взвода тяжелого вооружения. Первые прыжки (с автоматическим раскрытием парашюта) сальвадорские десантники совершили в 1966 году, а три года спустя в программу обучения были включены затяжные прыжки. В 1973 году «зеленые береты» из 7-й группы Сил специального назначения США подготовили подразделение укладчиков парашютов. В 1974 году воздушно-десантную роту преобразовали в батальон, который в 1983 году был передан из состава ВВС в сухопутные силы и позднее использовался как элитная легкая пехота.
Боец Сальвадорского воздушного десанта     В 1972 году для борьбы с партизанами были созданы 1-я и 2-я Группы специального назначения (Grupos de Operaciones Especiales; GOE), подготовленные в школе Сил специального назначения США Готера (Сан-Франциско). Эти подразделения проводили тайные операции против повстанцев.
    В 1979 году американцы начали оказывать массированную военную помощь Сальвадору в борьбе с проявлявшими все большую активность партизанами. Втянутая в тотальную войну сальвадорская армия создала легкие десантные батальоны (менее 1000 человек каждый) для борьбы с различными фракциями Фронта национального освобождения имени Фарабундо Марти. В то время десантные батальоны на 60% состояли из кадровых военных и на 40% — из добровольцев. Пройдя отбор и основной курс обучения и совершив пять дневных и один ночной прыжок (с парашютами Т-10 и МС-1 американского производства), кандидаты получали «крылышки». Однако поскольку инструкторов приходилось все чаще отправлять в зону боевых действий, в том же году квалификационный лимит был понижен до пяти прыжков, а с 1980 года готовился лишь один выпуск десантников в год вместо четырех—восьми, как прежде. (Срок основного курса также был сокращен до четырех недель.)
    В военное время части воздушного десанта не прикрепляются к определенному участку фронта, а используются как силы быстрого реагирования.

 

 

 



<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ