ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ СПЕЦНАЗ МИРА ВООРУЖЕНИЕ ЭКИПИРОВКА ТРАНСПОРТ ОПЕРАЦИИ
 
 
 
   
 
 

Спецподразделения армий мира

 
 
1-й батальон специальных операций Румынии


Нарукавный знак 1-го батальона специальных операций Румынии   В конце 90-х гг. прошлого века румынские вооруженные силы рассматривали возможность создания единой системы сил специальных операций. Объединенный комитет начальников штабов в основном решал единственный вопрос: следует ли сохранить существующие подразделения (отдельные части специального назначения входили в состав всех видов вооруженных сил) или создать новое подразделение. Учитывая предстоящее (на тот момент) членство в НАТО, остановились на втором варианте. Последней каплей стали теракты 11 сентября 2001 г. Вскоре после них было принято окончательное решение о создании нового подразделения; в его состав должны были войти лучшие солдаты всех видов вооруженных сил. Отбор начался в 2003 г., когда четыре союзные страны — США, Великобритания, Израиль и Турция — заявили о достаточном опыте создания новых батальонов специального назначения в других странах.
    В рамках подготовки несколько подразделений были расформированы. Все они участвовали в ряде международных учений и миссий за рубежом. О создании батальона было официально сообщено в 2005 г. Часть бойцов батальона проходила курсы обучения за рубежом, в основном США. Кроме этого, армия США направила в Румынию несколько инструкторов. Кроме американцев, активное участие в отборе и подготовке румынских спецназовцев принимали турецкие, израильские и английские инструктора.
    Батальон начал полностью функционировать в 2007 г., а отдельная рота — годом раньше, в 2006-м.
    Дислокация батальона была известна только узкому кругу посвященных, пока его не посетил начальник штаба вооруженных сил США, а американское посольство в Румынии не опубликовало в связи с этим официальное сообщение; сообщение вызвало грандиозный дипломатический скандал. До этого румынские спецслужбы провели целый ряд акций для исключения любой утечки информации об этом подразделении в Интернете; некоторые провайдеры в ходе кампании были даже привлечены к ответственности.
    На сегодняшний день в составе батальона насчитывается около 500 человек. Подразделение расквартировано в Тыргу-Муреш.

Подготовка
    На момент создания подразделения большинство офицеров батальона получили специальные дипломы об окончании курсов, которые они проходили в центрах подготовки армейских сил специальных операций, группы «Дельта», армейской разведки и Корпуса морской пехоты США, а также сил специальных операций Великобритании.
    В программу боевой подготовки личного состава батальона входит ведение боевых действий, специальная разведка, борьба с терроризмом, сбор разведданных, спасение заложников, борьба с саботажем, рукопашный бой, инженерная подготовка. Все предметы преподаются по методикам специальных подразделений США, Среди кандидатов при формировании предпочтение отдавалось военнослужащим, которые имели опыт боевых действий в Афганистане или Ираке.
    Отбор и подготовка бойцов в батальоне достаточно тщательные. В один из первых наборов из 1500 кандидатов после медицинского освидетельствования и тестирования физического состояния осталось только 400, из которых после первого тура подготовки осталось чуть больше половины; в конечном итоге на службу зачислили только 20.

1-й батальон специальных операций Румынии

Вооружение
    Стрелковое оружие батальона такое же, какое используется в силах специальных операций США и Великобритании. При проведении спецопераций батальон может применять бронемашины производства США Humvee с .50-мм автоматической пушкой и румынские TAB С-79 и В-33 Zimbru.



Спецподразделения Румынии:
   Батальон спецопераций HUMINT (Human Intelligence)
   Силы специальных операций
   307-й батальон морской пехоты

<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ


 
 
 
 
 
    Яндекс.Метрика
     Copyright © 20012-2017 Солдат удачи