Спецподразделения армий мира

 
 
Советская морская пехота


Шеврон морской пехоты Советского Союза    Хотя советская морская пехота численно невелика по сравнению с иными элитными формированиями, она вправе гордиться своими славными традициями, восходящими ко временам царя Петра Первого, который уже в 1705 году учредил первый полк морских пехотинцев для службы на кораблях зарождающегося флота Российской Империи. После войны с Наполеоном полк был расформирован, и на его место заступили роты морской пехоты, проявившие доблесть в крымской кампании XIX века и японской начала XX.
    Приход коммунистов к власти несколько затормозил развитие этого рода войск, и первая советская бригада морской пехоты появилась лишь в 1940 году в составе Балтийского флота.

    Пика своей мощи советская морская пехота достигла в годы второй мировой войны — 350000 человек в составе 40 бригад, 6 отдельных полков и множества специальных подразделений. Пяти бригадам за проявленную в боях доблесть было присвоено звание гвардейских. В послевоенные годы значение морской пехоты существенно снизилось, и в конечном счете ее вообще расформировали. Второе рождение морской пехоты состоялось лишь в 1961 году, когда командование ВМФ приняло решение создать при каждом из четырех военных флотов — Балтийском, Северном, Черноморском и Тихоокеанском — по одной бригаде морской пехоты. Небольшим военным флотилиям (Азовской, Дунайской и др.) придали подразделения поменьше.
    В каждую бригаду входили три батальона морской пехоты и один батальон бронетехники. Каждый батальон, как и мотострелковые батальоны Советской Армии, был оснащен 35 бронетранспортерами БТР-70 (постепенно вытесняемыми новыми БТР-80). Батальон бронетехники имел на вооружении 35 амфибий ПТ-76 и 10 танков Т-72 (хотя некоторым частям достались устаревшие Т-55). В 1982 году начались реорганизация и модернизация в частях морской пехоты, благодаря чему существенно повысилась ее огневая мощь. На вооружение поступили многозарядные реактивные установки БМ-21, зенитные самоходные установки ЗСУ-24/4, ракеты типа «земля-воздух» СА-8 и 122-мм артиллерийские орудия М-74. Совершенствовалось также и более легкое вооружение — появились противотанковые реактивные снаряды и гранатометы АТС-17.
    Советская морская пехота, насчитывавшая в своих рядах 18000 человек, всегда оставалась относительно небольшим формированием (к примеру численность американского Корпуса морской пехоты — в десять раз больше). Однако и задачи перед советскими «черными беретами» стояли более скромные: высадки с целью удара по тылам противника или захват стратегически важных объектов. Тактика их тоже существенно отличалась от принятой у американских «дубленых затылков», которые, как показала война с Японией на Тихом океане, всегда располагали достаточными силами, чтобы организовать массированную высадку десанта прямо в виду укреплений противника. Хотя в силу своей численности части советской морской пехоты не могли соперничать с американцами на равных, они достигли значительных успехов в применении судов на воздушной подушке, самые крупные из которых способны перевозить до 220 пехотинцев или четыре ПТ-76, или два Т-72. Эти суда, одинаково легко передвигающиеся как по воде, так и по суше, используются для прорыва линии обороны противника и для быстрой переброски войск.

Морская пехота

   

Отбор кандидатов на службу в морскую пехоту — еще более строгий, чем в воздушно-десантные войска — поручается лучшим офицерам ВМФ. Каждая служба получает свою квоту новобранцев, которые после нескольких месяцев интенсивной подготовки (под руководством сержантов и офицеров) зачисляются на флот, где им приходится овладевать искусством моряков и морских пехотинцев, чтобы заслуженно гордиться своим черным беретом — знаком принадлежности к элитным войскам.



Спецподразделения России:
   Советские воздушно-десантные войска
   Управление «А» ЦСН ФСБ России
   Управление «В» ЦСН ФСБ России
   Спецназ ГРУ Генерального штаба Вооруженных Сил
   Боевые пловцы
   Отдельная мотострелковая дивизия особого назначения им. Ф. Э. Дзержинского
   Отряд специального назначения «Кобальт»
   Спецподразделения милиции ОМОН (отряд милиции особого назначения)
   Специальный отряд быстрого реагирования (СОБР)
   Спецназ Федеральной службы исполнения наказаний
   Спецназ пограничных войск   «Сигма»

<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ