ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ СПЕЦНАЗ МИРА ВООРУЖЕНИЕ ЭКИПИРОВКА ТРАНСПОРТ ОПЕРАЦИИ
 
 
 
   
 
 

Спецподразделения армий мира

 
 
Управление «В» ЦСН ФСБ России
группа «Вымпел»


Шеврон группы Вымпел ЦСН ФСБ России     Самым известным силовым подразделением внешней разведки КГБ СССР была группа «Вымпел». Созданная 19 августа 1981 г. для специальных операций, группа «Вымпел» входила в состав управления «С» (нелегальная разведка) Первого главного управления КГБ СССР.
    Предшественниками «Вымпела» считаются отряды «Зенит» и «Каскад». Официальное название — «Отдельный учебный центр КГБ СССР». За время существования подразделения бойцы «Вымпела» проводили специальные операции за пределами СССР, боролись с террористами, освобождали заложников и накопили уникальный опыт разведывательной и диверсионной работы.
    По распоряжению председателя КГБ СССР группу создал начальник управления «С» генерал-майор Юрий Иванович Дроздов. Первым командиром «Вымпела» стал Герой Советского Союза капитан первого ранга Эвальд Григорьевич Козлов. В состав «Вымпела» входило около тысячи человек. Боец знал минимум один иностранный язык и особенности страны, где предстояло работать.
    Бойцы «Вымпела» осваивали легководолазную подготовку в 17-й бригаде специального назначения в Очакове, проходили стажировку на Кубе. Постигали горную подготовку, тренировались в полетах на сверхлегких летательных аппаратах и т. д. На подготовку уходило до пяти лет. Первоначально «Вымпелу» выделили маленькую территорию на 25-м км Горьковского шоссе Москвы, на территории 101-й разведшколы КГБ СССР возле подмосковной Балашихи. Подготовка первых групп была завершена к началу 1982 г. А боевое крещение «Вымпел» получал в Афганистане.
    Первое время работа подразделения велась по трем направлениям: оперативному (добывание разведывательной информации), оперативно-боевому (реализация полученной развединформации и подготовка спецподразделений из состава афганской армии для совместного участия в боевых операциях) и ведению «оперативных игр» с целью сталкивания между собой лидеров вооруженных формирований противника.

Управление «В» ЦСН ФСБ России
    В мирное время подразделение использовалось для поиска слабых мест в охране стратегических объектов. Диверсантов засылали на АЭС и военные заводы с целью «захвата объектов и проведения диверсий». Охрана объектов заранее оповещалась, но тем не менее все без исключения задачи вымпеловцы выполняли на «5».
    Им удалось проникнуть на атомный объект Арзамас-16, где производилось и хранилось ядерное оружие. Они смогли определить график движения и время прохождения железнодорожного ракетного комплекса с ядерными боеголовками возле одного из крупнейших российских городов.
    «Вымпел» быстро завоевал репутацию одного из лучших советских спецподразделений, обойдя своих коллег из ГРУ и МВД. Однако после распада СССР «Вымпел» был фактически уничтожен бесконечными реорганизациями и передачей в Министерство внутренних дел. Основная часть оперативников «Вымпела» ушла в отставку: из 278 офицеров осталось только 57. Подразделение было переименовано в «Вегу». Только в августе 1995 г. указом президента «Вымпел» вернули в Департамент по борьбе с терроризмом при ФСБ России. Сегодня правопреемник «Вымпела» — управление «В» Центра ФСБ по борьбе с терроризмом.
    За время существования «Вымпел» потерял несколько десятков человек: в основном в Афганистане, а потом в операциях внутри СССР. Во время событий у Белого дома в 1993 г. снайпер убил Геннадия Сергеева, бойца «Альфы», до этого служившего в «Вымпеле». Последний погибший —Андрей Чирихин погиб в Чечне в 2000 г. Между тем Владимир Козлов на пресс-конференции, посвященной 20-летию «Вымпела», заявил, что «за всю историю существования подразделение потеряло только четверых сотрудников. Один погиб в Афганистане в Кандагаре, один — в августе 1996-го при обороне общежития УФСБ в Чечне, и еще двоих потеряли в эту чеченскую кампанию».
    В настоящее время основную часть состава группы «Вымпел», по словам ее бывшего начальника Анатолия Исайкина, составляют люди из контрразведки, которые ранее занимались и разведкой. Все они прекрасно подготовлены, но у каждого есть специализация. В среднем подготовка бойца антитеррористической группы занимает пять лет.

Задачи и подготовка
    Изначально группа предназначалась для проникновения на территорию противника, организации саботажа, защиты советских посольств и шпионажа, активации групп в случае войны. Большинство оперативников «Вымпела» знали два-три иностранных языка. Позднее в число задач добавилась борьба с терроризмом и обеспечение безопасности на объектах ядерной энергетики. Региональные группы «Вымпел» были развернуты в городах с особо важными объектами такого рода.
    Оперативники проходят специальную подготовку, связанную с обезвреживанием самодельных и специальных взрывных устройств, что позволяет им использовать «террористическую» тактику для проведения своих операций. Физическая подготовка включает рукопашный бой; осваивается парашютная подготовка, подводное плавание, подводные методы борьбы, скалолазание и альпинистская подготовка.
    Мало что известно о его текущей деятельности, за исключением участия в захвате лидера боевиков Салмана Радуева в марте 2000 г. и в освобождении заложников в Беслане в сентябре 2004 года.



Спецподразделения России:
   Советские воздушно-десантные войска
   Советская морская пехота
   Управление «А» ЦСН ФСБ России
   Спецназ ГРУ Генерального штаба Вооруженных Сил
   Боевые пловцы
   Отдельная мотострелковая дивизия особого назначения им. Ф. Э. Дзержинского
   Отряд специального назначения внутренних войск МВД России «Витязь»
   Отряд специального назначения «Кобальт»
   Спецподразделения милиции ОМОН (отряд милиции особого назначения)
   Специальный отряд быстрого реагирования (СОБР)
   Спецназ Федеральной службы исполнения наказаний
   Спецназ пограничных войск   «Сигма»

<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ


 
 
 
 
 
    Яндекс.Метрика
     Copyright © 20012-2017 Солдат удачи