ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ СПЕЦНАЗ МИРА ВООРУЖЕНИЕ ЭКИПИРОВКА ТРАНСПОРТ ОПЕРАЦИИ
 
 
 
   
 
 

Спецподразделения армий мира

 
 
Португальский воздушный десант


Нагрудный знак Португальского воздушного десанта
Нашивка Португальского воздушного десанта
    В начале 50-х годов Португалия, не желая ни в чем уступать другим европейским странам, решила учредить собственные воздушно-десантные силы. В августе 1951 года один португальский офицер и 10 человек сержантского состава ВВС были командированы в По (на юге Франции), чтобы приобрести там квалификацию сперва парашютистов, а затем и инструкторов.
    Однако прошло еще два года, прежде чем подготовка инструкторов возобновилась, на сей раз уже в испанской парашютной школе в Алькантариллье. В 1955 году 230 волонтеров также были отправлены на учебу в Испанию; 188 из них получили «крылышки». Спустя четыре месяца, 26 мая 1956 года был сформирован 21-й воздушно-десантный батальон легкой пехоты (Batalhao Cacadores Para-quedistas; ВСР) с расположением на 3-й авиабазе в Танкосе. К 1957 году часть была расширена и стала полноправной парашютной школой.
    В том же году, когда первый набор парашютистов уже обучался в Португалии, еще одна группа офицеров была откомандирована за границу — на сей раз в Бразилию, чтобы под руководством работавших там американских инструкторов познакомиться с новейшей техникой воздушного десантированйя.
Боец Португальского воздушного десанта     В 60-е годы Португалии постоянно приходилось посылать войска в Африку для наведения порядка в мятежных колониях. Когда в 1961 году в Анголе вспыхнуло широкомасштабное восстание, в Луанду направили свежеиспеченные роты 21-го воздушно-десантного батальона. В мае 1961 года батальон стал полком (Regimento Cacadores Paraque-distas; RCP), основным местом базирования по-прежнему оставался Танкос. Так как ситуация в колониях постоянно требовала пополнения свежими силами, Португалия стала создавать новые воздушно-десантные части: 12-й батальон (1966—1974), введенный в Гвинею-Биссау; 22-й батальон (1962— 1976), базировавшийся в Португалии вместе с 30-м батальоном (1962—1976); а также 31-й и 32-й батальоны, расквартированные в Мозамбике. К этому времени 21-й батальон уже был развернут в Анголе. На протяжении всей войны в Африке португальские парашютисты совершили несколько успешных десантирований (впрочем, силами не более роты).
    С ростом активности восставших, для борьбы с ними, формировались дополнительные части на местах, ив 1970 году появились на свет специальные воздушно-десантные группы (СЕР), набранные из африканцев и возглавляемые португальскими офицерами. Эти части успешно противостояли мятежникам, вооружение и тактика которых также постоянно совершенствовались. Тем временем в Анголе было создано воздушно-десантное подразделение глубокой разведки «Flechas», набранное исключительно из бывших партизан и подчиненное непосредственно португальским секретным службам.
    В 1974—1975 годах Португалия, оставив свои колониальные владения, принялась за кардинальное обновление воздушно-десантных частей. Воздушно-десантный полк был расформирован, а его кадры переведены в воздушно-десантную школу (Base Escola de Tropas de Para; BETP).
    Год спустя появилась воздушно-десантная бригада (Brigada Cacadores Paraque-distas), включающая в себя воздушно-десантную школу (в Танкосе) и две воздушно-десантные базы (Base Operaciones de Tropas de Para; BOTP) — BOTP-1 (в Лиссабоне-Монсанто) и ВОТР-2 (в Авейру Сан-Хоакинто). Португальская воздушно-десантная база представляет собой формирование сил быстрого реагирования.
    Португальский ВМФ имеет в своем составе две группы коммандос, а также команды аквалангистов-подрывников — все с воздушно-десантной подготовкой.



Спецподразделения Португалии:
   Отряд глубинной разведки LRRP(Long Range Recon Patrol)
   Отряд специальных операций DAE (Destacamento do Accoes Especiais)

<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ


 
 
 
 
 
    Яндекс.Метрика
     Copyright © 20012-2017 Солдат удачи