Спецподразделения армий мира

 
 
Отряд глубинной разведки LRRP (Long Range Recon Patrol) Португалии


Нашивка отряда глубинной разведки LRRP Португалии   После окончания «холодной войны» в Европе начали появляться новые угрозы безопасности, связанные в том числе с возникновением в ряде регионов напряженности на этнической и националистической почве. В результате некоторые члены Североатлантического альянса произвели пересмотр своей политики в отношении этих угроз и приняли ряд мер по реорганизации вооруженных сил для придания им большей оперативности в решении возникающих военных и гуманитарных кризисов.
    На этой волне в вооруженных силах Португалии были созданы силы специальных операций (ССО), состоящие из подразделений спецназа армии (отряд глубинной разведки и отдельная воздушно-десантная бригада) и ВМС (отряд специальных операций).

Армейские «глубинщики»

   Одним из новых подразделений, сформированных в процессе произошедшей реорганизации, стал отряд глубинной разведки — ОГР (Long Range Recon Patrol), который вошел в состав наземных сил быстрого реагирования ОВС НАТО в Европе - ОСБР (объединенные силы быстрого реагирования). ОСБР является соединением, равным по численности бригаде и имеющим целью реагировать в течение 72 часов на любые возникающие в Европе угрозы. ОГР принимает участие в операциях, проводимых ОСБР, с января 1997 года.

    Отряд глубинной разведки был сформирован в 1996 году. Боевые задачи, решаемые им, схожи с задачами американских «зеленых беретов» или британских рейнджеров САС. Некоторые из них предусматривают проведение глубинной разведки, операции по уничтожению особо важных объектов, поиск командных пунктов и центров управления, уничтожение систем ПВО и радиотехнических средств наблюдения, освобождение военнопленных. Бойцы подразделения могут проникать в тыл противника на парашютах, вертолетах, небольших лодках или пешком и автономно действовать там до десяти дней.
    ОГР состоит из штаба, взвода специальных операций, секции связи, транспортной секции и медицинской секции.
    Взвод специальных операций включает 6 секций спецопераций (по 6 человек в каждой) и 4 патрульные секции (по 5 человек в каждой).
    Секция связи обеспечивает безопасную связь между боевыми подразделениями и центром. Транспортная секция имеет в распоряжении 6 грузовиков и 2 вездехода. Они обеспечивают транспортировку боеприпасов и провианта. Отряд принимает участие во многих учениях ОСБР, включая развертывание в Норвегии для отработки действий в условиях холодной погоды.
    В настоящее время на вооружении отряда состоит оружие израильского и немецкого производства, в частности винтовки G-3 и автоматы НК МР-5, израильские винтовки «Галил» и автоматы «Узи». Другое вооружение приобретается у различных производителей по мере надобности.

Бойцы отряда глубинной разведки LRRP Португалии



Спецподразделения Португалии:
   Отдельная воздушно-десантная бригада BAI (Brigada Aerotransportada Independente)
   Португальский воздушный десант
   Отряд специальных операций DAE (Destacamento do Accoes Especiais)

<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ