Спецподразделения армий мира

 
 
Польский воздушный десант


Нашивка Польского воздушного десанта   Польша проявила не меньшую дальновидность, чем Советский Союз, когда в 1936 году создала свою первую воздушно-десантную часть и выстроила в пехотной школе в Острув-Мазовецкой вышку для прыжков с парашютом. 23 сентября того же года польские инструкторы совершили первые прыжки с аэростата над Яблоной в окрестностях Варшавы.
    Год спустя во время маневров под Велищовым 60 инструкторов из экспериментального подразделения совершили несколько демонстрационных прыжков. А в 1938 году уже полностью укомплектованный воздушно-десантный взвод демонстрировал свое мастерство на ежегодных больших маневрах польской армии. В мае 1939 года в Быдгоще была создана воздушно-десантная школа, успевшая к началу германского вторжения подготовить только один выпуск.
    После разгрома Польши многие парашютисты, преодолев огромные трудности, сумели вырваться из страны и добраться до Англии. В сентябре 1941 года там была сформирована 1-я польская парашютная бригада, а в Шотландии создан воздушно-десантный учебный центр, в котором готовили в основном поляков. В июне 1944 года бригада влилась в 1-ю воздушно-десантную бригаду союзников, но в отличие от последней не принимала участия в высадке в Нормандии.

    Свое первое десантирование поляки совершили во время операции «Маркет-Гарден» под Арнемом. 18 и 19 сентября 1944 года часть бригады высадилась с планеров, а остальных сбросили с самолетов два дня спустя, когда в районе переправ через Рейн царил кромешный ад. Поляки под командованием генерала Сосабовского (который, кстати говоря, был принципиальным противником этой операции) удерживали мосты Вааль и Маас до последнего. Парашютисты понесли ужасные потери — из 2200 человек только 160 вернулись за Рейн к позициям союзников.
    Тем временем и русские создали польский воздушно-десантный штурмовой батальон и использовали его для разведки в тылу противника.
    Расквартированная после войны на территории Германии, 1-я бригада в 1947 году была распущена. Только через десять лет, в 1957 году, появилась на свет 6-я воздушная штурмовая дивизия «Померания» (6 PDPD).
Нагрудный знак Польского воздушного десанта     Дивизия, расквартированная в окрестностях Кракова, насчитывала 6000 человек, обученных проведению обычных и специальных боевых операций. В состав дивизии входили четыре воздушно-десантных батальона и один батальон специального назначения. По причине нехватки бронетехники, приспособленной для воздушного десантирования, дивизия не располагала тяжелыми транспортными средствами и вместо БМД (боевая машина десанта) была оснащена бронемашинами ОТ-64 SKOT.
    Польские десантники получали «крылышки» за семь прыжков (инструкторы — за 200) и с высоты своего мастерства (позаимствованного в немалой степени у чехов, венгров и немцев из Восточной Германии) с легким презрением и вызовом косились на своих советских коллег.
    По непроверенным данным, в 1968 году, во время советского вторжения в Чехословакию, польские и советские десантники готовились к совместному захвату аэропорта в Пардубице.
    410-й воздушно-десантный батальон, действовавший независимо от 6-й дивизии и подчиненный секретным службам, был укомплектован бойцами, имеющими опыт десантирования в свободном падении, и предназначался для проведения самых дерзких и рискованных операций.

Польский воздушный десант



Спецподразделения Польши :
   1-й специальный полк коммандос - 1PSК
   Противотеррористическнй отряд «Гром»
   Группа боевых пловцов GSP «Формоза»

<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ