Спецподразделения армий мира

 
 
Военная жандармерия ZW (Zandarmeria Wojskowa) Польши


Нашивка Военной жандармерии Zandarmeria Wojskowa Польши   Военная жандармерия (Zandarmeria Wojskowa, сокращенно ZW) в последние 2 года быстро совершенствуется, непрерывно растут ассигнования на ее содержание (ежегодно почти на 70%). Помимо гарнизонных подразделений в составе военной жандармерии с 2004 года начали формироваться 4 оперативных подразделения батальонного состава, получивших название специальных отрядов, численность которых будет составлять 15% общей численности военной жандармерии. Специальные отряды сформированы в Варшаве, Минск-Мазовецком и Гливице. Готовится создание отряда в Познани.
    Численность каждого специального отряда, кроме варшавского, составляет 2000 человек. Он состоит из семи рот по 115 человек, которые, в свою очередь, делятся на три стрелковых взвода и взвод огневой поддержки. Стрелковый взвод численностью в 29 человек состоит из команды управления, четырех патрульных секций и секции специальных расследований (три человека).

Боец Военной жандармерии Zandarmeria Wojskowa Польши
Вооружение и транспорт
    Помимо обычного стандартного индивидуального оружия каждая секция имеет один «Mossbcig Shotgan», индивидуальные приемопередатчики «Моторола» и набор оборудования для расследований.
    К 2010 году специальные отряды получат 130-140 многоцелевых машин повышенной проходимости класса «Лэнаровср Дефенаер» и не менее 35 бронированных вооруженных патрульных машин «Dzik-2» с дистанционно управляемой оружейной платформой ZSMU-I27 «Kobuz», оснащенной 12,7-мм пулеметам. «Dzik-2» была создана на базе итальянской гражданской машины повышенной проходимости SM 55 с увеличением веса шасси до 6200 кг. Турбо-дизельный двигатель имеет мощность 146 л.с. Машина перевозит патруль в количестве 6-8 человек и до 500 кг груза. Максимальная скорость по шоссе 100 км/ч. «Dzik-2» защищена от бронебойных пуль калибра — 7,62 мм. Длина машины — 5.74 м, ширина - 2,05 м, высота - 2,15 м, клиренс — 27 см. Топливный бак — 120 литров. Запас хода — 550 км. Поставку машин начали в конце 2005 года, закончат в 2010 году.
    На вооружении взводов огневой поддержки имеются 7,62x51 мм пулеметы ZM «Tamow» UKM-2000P, противотанковые гранатометы РПГ-7, две командирские машины, по одной бронированной вооруженной многоцелевой машине повышенной проходимости. На вооружении личного состава специальных отрядов находятся 1496 9-мм пистолетов «Clock 13», 7,62-мм снайперские винтовки SAKO TRG-22 с ночными прицелами, а также 9-мм автоматы отечественного производства и НК МР-5.
    Для вооружения военной жандармерии заказаны «Mossberg Shotgan»: 33 model 50440 и 34 model 50577. Кроме того, в 2005 году для вооружения специальных отрядов заказано 1010 5,56x45 мм автоматов «Mini-Beryl» новой модификации с подствольным гранатометом.
    Оперативные специальные отряды военной жандармерии являются высокомобильными профессиональными противотеррористическими подразделениями, предназначенными для обеспечения безопасности важных объектов, а также поддержки полиции в природных катастрофах.

   На варшавский специальный отряд возлагаются противотеррористические задачи и персональнаая охрана высших должностных лиц — министра обороны, его заместителей, начальника генерального штаба и их гостей. Отряд начал выполнять свои функции в 2004 году, но полной оперативной готовности достигнет в 2006 году. Контр террористический отдел отряда сейчас состоит из шести секций, а через год достигнет полной девяти секционной структуры, из которых по крайней мере три секции будут находиться в постоянной готовности к действиям.

   Минск-Мазовецкий специальный отряд создан в 2005 году и достигнет полной оперативной готовности в 2006 году. Отряд дополняет усиленную роту в батальон военной полиции датско-германо-польского многонационального корпуса «Северо-Восток» со штабом в г. Щецин (Польша), который к середине 2007 года будет развернут в Афганистане.

Бойцы Военной жандармерии Польши

   Гливицкий специальный отряд, созданный в 2005 году, достигнет полной оперативной готовности в 2006 году и составит ядро многонационального батальона военной полиции сил быстрого реагирования НАТО. В состав батальона также войдут подразделения военной полиции из Болгарии, Хорватии, Чехии, Словакии и, возможно. Литвы.

   Познаньский специальный отряд сформирован в 2006 году.
    Подразделения польских специальных отрядов, очевидно, будут также направляться в Многонациональный европейский отряд жандармерии Европейского союза со штабом в г. Виченза (Италия). Планируется, что этот отряд будет включать личный состав из Франции, Италии, Португалии, Нидерландов и Испании, но интерес к нему проявляют также Бельгия, Германия и Польша.



Спецподразделения Польши :
   Польский воздушный десант
   1-й специальный полк коммандос - 1PSК
   Противотеррористическнй отряд «Гром»
   Группа боевых пловцов GSP «Формоза»

<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ