ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ СПЕЦНАЗ МИРА ВООРУЖЕНИЕ ЭКИПИРОВКА ТРАНСПОРТ ОПЕРАЦИИ
 
 
 
   
 
 

Спецподразделения армий мира

 
 
Палестинские коммандос


Эмблема Палестинских коммандос   Создание в 1948 году государства Израиль вынудило сотни тысяч палестинцев покинуть родину и искать убежища в соседних арабских странах. Возникшие там лагеря беженцев и стали кузницей сил палестинского сопротивления. Со временем палестинцы учредили в своих лагерях множество тайных организаций, которые израильтяне называли «террористическими», а собратья-арабы — «освободительными». Позднее появились и регулярные воинские части, так называемая Армия освобождения Палестины (АОП). Постоянные перетасовки в палестинских формированиях весьма затрудняют описание истории становления каждого из них, но специальные части все же удается выделить из общего состава палестинской армии.
Боец Палестинских коммандос     В начале 60-х годов египетский президент Насер решил сформировать из палестинцев три бригады. Развернутые в Египте, Сирии и Ливане, в 1967 году эти бригады приняли участие в Шестидневной войне, но по причине плохой подготовки потерпели полное фиаско. В последующие годы Организация освобождения Палестины (ООП), во главе с Ясиром Арафатом, выбрала своей «столицей» Бейрут. Раздираемая усобицами, ООП насчитывала тогда 11 соперничающих фракций, каждая из которых пыталась сформировать собственную армию для войны с Израилем. В сентябре 1970 года (позднее названном «черным сентябрем») вновь сформированные палестинские части потерпели первое крупное поражение, когда войска короля Хусейна после кровопролитных боев выдворили их из Иордании в Ливан.
    Палестинцы, учась на собственных ошибках, постепенно набирали силу, и вскоре в состав сирийской армии были включены три бригады АОП. В 1975 году в Ливане разразилась гражданская война, одной из главных причин которой явилось массовое присутствие на его территории палестинцев. На первом же этапе войны Сирия вмешалась во внутренний ливанский конфликт, введя туда части АОП, усиленные пятью батальонами (примерно 1000 человек) из состава подразделений «Ас-Сайга» («Гром») — подготовленных сирийцами элитных палестинских формирований.
    ООП, существующая в основном за счет финансовой помощи арабских стран, была тогда в самом своем расцвете. Оружие из-за границы также поступало бесперебойно и в значительных количествах. Вследствие этого Палестинский революционный совет постановил сформировать несколько специальных частей, в том числе «Отряд-14» и «Отряд-17». «Отряд-17» численностью примерно с батальон был укомплектован отборными бойцами из других формирований, а его офицеры получали профессиональную подготовку в Восточной Германии. Кстати, примерно с того же времени (и вплоть до 1985 года) немецкие инструкторы постоянно занимались боевой подготовкой палестинских частей на территории Сирии и Ливана.
    Такой суровый и тщательный тренинг обеспечил ООП ударными частями, обученными приемам рукопашного боя, прыжкам с парашютом, боевым действиям под водой, обращению со средствами связи и технике выживания. В Чехословакии «Отряд-17» прошел подготовку по ведению химической войны. Бойцы этого отряда служат в личной охране Ясира Арафата. «Отряд-14» был к тому же обеспечен собственной авиатехникой и до 1988 года располагал двумя десятками боевых и транспортных самолетов (МИГ-21, «Фок-кер» F-28, «Алеут»-Ш), базировавшимися на аэродромах Йемена. Пилоты проходили подготовку в Румынии и Югославии. Между тем к 1980 году стали представлять реальную силу и другие палестинские фракции. Базировавшийся в Сирии Народный фронт освобождения Палестины (НФОП) сформировал пять пехотных и один артиллерийский батальон; Демократический фронт освобождения Палестины (ДФОП) располагал 1000 подготовленных сирийцами солдат; Народный фронт освобождения Палестины — Главное командование (НФОП-ГК — откололся от НФОП) — имел в своем распоряжении батальон в 800 человек, включавший в себя подразделение боевых аквалангистов, подготовленных в ГДР и СССР; Фронт освобождения Палестины (ФОН) располагал 300 бойцов, подготовленных к операциям с применением таких нетрадиционных средств передвижения, как воздушные шары, планеры и дельтапланы.

Палестинские коммандос


    1982 год стал последним годом массового пребывания палестинцев в Ливане. В июне Армия обороны Израиля начала операцию «Литания», имевшую целью раз и навсегда покончить с исходящей от палестинцев угрозой. 15-тысячный палестинский корпус оказался не в силах противостоять частям израильтян, и даже части специального назначения ООП потерпели сокрушительное поражение. К середине июня было подписано соглашение о прекращении огня, а остатки «Отряда-17» покинули Бейрут. И хотя в настоящий момент в Ливане находятся несколько палестинских формирований, их силы там не представляют серьезной угрозы. Остальные части расквартированы в Тунисе, Ливии, Сирии, Ираке и Йемене.



<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ


 
 
 
 
 
    Яндекс.Метрика
     Copyright © 20012-2017 Солдат удачи