Спецподразделения армий мира

 
 
Силы специальных операций SSGN (Naval Special Service Group) ВМС Пакистана


Эмблема сил специальных операций SSGN ВМС Пакистана
   Силы специальных операций ВМС Пакистана находящиеся в непосредственном подчинении командующего BMC, были созданы в 1966 году, когда в Карачи была сформирована группа специальной службы ВМС (SSGN — Naval Special Service Group). Первоначально подготовку личного состава SSGN осуществляли инструкторы армейской SSG в ее школах Черате, Пешаваре и Карачи. В настоящее время штаб SSGN и ее учебный центр находятся в базе группы Икбал в пригороде Карачи. Командиром SSGN является офицер флота в звании коммандер Численность группы составляет около 150 человек. SSGN предназначена для проведения специальных операций в прибрежных районах и на море. В задачи группы входят ведение разведки, подрыв боевых кораблей, судов и портовых сооружений в военно-морских базах и портах, уничтожение пунктов управления, радиотехнических постов наблюдения и разведки, узлов связи, морских кабелей и трубопроводов, средств противодесантной обороны в районах планируемых морских десантных операций и воспрепятствование попыткам высадки морских десантов противника в районах Карачи и на Макранском побережье, борьба с подводными диверсионными силами противника. Кроме того, SSGN может привлекаться для проведения подводных спасательных и ремонтных работ, а также совместно с другими силами использоваться в недопущении блокады морских путей, ведущих к портам и базам Пакистана.
    Подготовка боевых пловцов SSGN по содержанию и эффективности соответствует подготовке SEAL США и включает базовый курс, в ходе которого изучаются и отрабатываются тактика ведения разведки и подводных диверсионных действий, использование всех видов оружия, наблюдения и связи, подводной, надводной и воздушной высадки и маскировки в тылу противника. Основная подготовка боевых пловцов проводится в учебном центре SSGN в Икбале, парашютно-десантная — в армейском десантном центре в Пешаваре. Некоторые боевые пловцы проходят специализированное обучение и тренировки в США. С 1970-х годов личный состав SSGN регулярно участвует в объединенных учениях с ССО США и Ирана.
    Первое и последнее боевое крещение личный состав SSGN получил в ходе кратковременной индо-пакистанской войны в 1971 году, когда он действовал в составе батальона морской пехоты, дислоцировавшегося в то время в Читтагонге.

Боец сил специальных операций SSGN ВМС ПакистанаВооружение
    На вооружении боевых пловцов имеются 7,62-мм автоматические винтовки, австрийские пистолеты-пулеметы «Styer AUG», пистолеты, снайперские винтовки и гранатометы, а также пистолеты и арбалеты для стрельбы под водой, диверсионные мины и подрывные заряды. Подводное легководолазное снаряжение включает дыхательный аппарат замкнутого цикла, гидрокомбинезон, ласты, дыхательную трубку, подводные компас, часы и нож.

Средства передвижения
    Подводную доставку и высадку боевых пловцов в тыл противника осуществляют находящиеся в составе ВМС Пакистана подводные лодки, сверхмалые подводные лодки (ПЛСМ) и подводные средства движения (ПСД).

   6 ПЛСМ типа SX-404 ВМС Пакистана закупили в Италии в 1966 году, а в 1980 году закупили еще 5 ПЛСМ типа SX-756 и несколько ПСД типа CE2F/ ХЮОТ. Когда на вооружение поступили 3 ПЛСМ SX-756, три ПЛСМ SX-404 были переданы ВМС Ирана. Судьба оставшихся трех устаревших ПЛСМ SX-404 неизвестна. Скорее всего они списаны. Также неизвестна судьба двух вновь заказанных SX-756. В иностранной печати проходили данные, что Пакистан построил в Италии 3 ПЛСМ типа MG-110, которые, как считают специалисты, являются увеличенным вариантом ПЛСМ SX-756, проходившими модернизацию с 1995 года. Следует отметить, что Пакистан, как и многие другие страны, старается скрыть точное количество и типы находящихся у них на вооружении и заказанных ПЛСМ и ПСД. Кораблестроительные компании, в частности итальянская «Космос», которая строит больше всех ПЛСМ и ПСД на экспорт, также не разглашают никаких данных на этот счет.
    ПЛСМ SX-756 имеет водоизмещение 80 т стандартное и 75 т подводное, длину — 25,2 м, ширину - 2,6 м, осадку - 2,8 м, скорость хода - 8,5 узла подводную и 6 узлов надводную, дальность плавания — 60 миль подводную и 1.600 миль надводную, глубину погружения — до 100 м. Экипаж состоит из 6 человек. ПЛСМ способна перевозить 8 боевых пловцов и 2 ПСД. В зависимости от выполняемых задач ПЛСМ может быть вооружена 2-4 450-мм торпедами, диверсионными минами и подрывными зарядами — большими (270, 300 кг), средними (110, 160, 180 кг) и малыми (50 кг). ПСД, торпедные аппараты, большие подрывные заряды и специальные контейнеры со снаряжением подвешиваются по бортам ПЛСМ.

    ПЛСМ MG-110 имеет водоизмещение 118 т, длину - 27,8 м, ширину -5,6 м, подводную скорость — 7 узлов, дальность плавания подводную — 60 миль и надводную - 2.200 миль, глубину погружения - 150 м и автономность - 20 дней. Экипаж лодки состоит из 8 человек, она может перевозить 8 боевых пловцов, 2 ПСД CF2F/X60. Вооружение ПЛСМ может включать: 2 533-мм торпеды AEG SUT, управляемые по проводам (торпеда с активной головкой самонаведения способна двигаться на дальность 6,5 мили со скоростью 35 узлов; торпеда с пассивной головкой самонаведения - на дальность 15 миль со скоростью 23 узла); большой подрывной заряд (250 кг) и 2 торпеды малого радиуса действия с активной/ пассивной головкой самонаведения; 12 диверсионных мин.
    ПСД CE2F/X100T мокрого типа имеет водоизмещение 2,1 т; длину -7 м, ширину - 0,8 м, высоту -1,5 м, скорость — 4 узла подводную и 5 уэл<» надводную, дальность плавания - 50 миль, глубину погружения - 100 м. Вооружение ПСД зависит от решаемых задач и может включать: подрывные заряды - большой (230 кг), средние (105 кг); мины-торпеды (5 штук); диверсионные мины (7 и 15 кг). ПСД СЕ2Е/Х60 отличается глубиной погружения — 60 м.

Силы специальных операций SSGN ВМС Пакистана

Униформа
    Личный состав SSGN носит морскую форму. На парадном кителе над левым карманом носится металлическая эмблема группы - кинжал на фоне силуэта ПЛСМ, а над правым карманом - эмблема парашютиста. На темно-синем берете располагается круглая эмблема, обрамленная изображением каната, в верхней части которого имеется табличка с буквами IQBAL (название базы SSGN), а над табличкой — полумесяц со звездой внутри. В центре эмблемы расположен кинжал над скрещенными ластами. Эта эмблема имеет 3 варианта, и по ним можно отличить рядового боевого пловца от унтер-офицера и последнего — от офицера.



Спецподразделения Пакистана
   Отдельная группа специальной службы SSG (Special Service Groap)

<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ