Спецподразделения армий мира

 
 
Отдельная группа специальной службы SSG (Special Service Group) Пакистана


Эмблема отдельной группы специальной службы SSG Пакистана История
    Силы специальных операций пакистанской армии были созданы просто. Для проведения спецопераций был назначен 19-й батальон полка «Baluch» и создан штаб ССО армии в местечке Черат около города Атгок.
    В марте 1964 года для оказания помощи в создании воздушно-десантной школы 19-го батальона «Baluch» в Пешаваре в Пакистан прибыла мобильная воздушно-десантная учебная команда специальных сил армии США. В составе команды были также 4 авиамеханика. В школе были созданы курсы базовой подготовки и курсы парашютного мастерства, в результате чего весь личный состав 19-го батальона «Baluch» получил квалификацию парашютистов. В 1969 году на базе 19-го батальона было создано три батальона коммандос (1-й, 2-й, 3-й), которые были объединены в отдельную группу специальной службы (SSG - Special Service Groap) и имели 24 роты.

Каждая из рот специализировалась для использования в пустыне, в горах, в качестве рейнджеров или для подводной войны. Роты, предназначенные для использования в пустыне, участвовали в тренировочных учениях совместно с мобильной учебной командой специальных сил армий США в конце 1964 года.
    В 1970 году на SSG была возложена и задача борьбы с терроризмом. Выполнение этой задачи было поручено роте «Musa», получившей свое название в честь предсказателя Musa (Moses). Эта рота была сформирована в 1970 году как отряд боевых пловцов, однако, в связи с тем что в 1980 году в составе каждой роты коммандос имелся свой отряд боевых пловцов, рота «Musa» была перенацелена на борьбу с терроризмом. Для этого в середине 1981 года рота прошла противотеррористическую подготовку под руководством советников английской SAS в Черате.
    В 1986 году SSG начала проводить широкомасштабную базовую программу подготовки сил военного ополчения Шри-Ланки, а также подготовку личного состава полка коммандос Шри-Ланки для проведения воздушно-десантных операций и выполнения задач коммандос.

Боец отдельной группы специальной службы Пакистана
Задачи
    SSG в настоящее время может решать следующие задачи:
— проведение специальных операций, когда использование армии нежелательно с точки зрения секретности;
— разведка и рейды в тылу противника;
— проведение операций на реках;
— противотеррористические операции и освобождение заложников;
— подавление беспорядков и восстаний;
— охрана VIP-персон и мест их пребывания.

   Во время афганской войны Советского Союза подразделения SSG проводили тайные операции в Афганистане, в том числе непосредственно участвовали в боевых действиях на стороне моджахедов. В частности, в основу фильма «9 рота» положены действительно имевшие место боевые действия, когда под видом моджахедов коммандос пакистанского полка «Чехатвал» вступили в схватку с ротой советского 345-го парашютно-десантного полка.
    В подчинении штаба SSG находится также воздушно-десантный полк в Пешаваре. Обычно два батальона SSG располагаются в Черате и поочередно меняются с третьим батальоном, несущим службу на границе и ряде стратегических объектов, таких как плотина Тербелла и центры ядерных исследований. Батальон коммандос SSG имеет численность 700 человек, состоит из четырех рот, которые делятся на взводы и дальше на команды по 10 человек. Командиром батальона является подполковник, а группой SSG командует полковник.

Комплектование
    Комплектование SSG осуществляется на добровольной основе. До зачисления в SSG офицеры должны прослужить в вооруженных силах не менее двух лет и заключить контракт на продолжение службы в группе на 3 года. Сержантский и рядовой состав зачисляется в SSG из других частей и подразделений армии.

Отдельная группа специальной службы SSG Пакистана

Подготовка
    Подготовка личного состава SSG осуществляется на 8-месячных курсах в Черате. Все тренировки проводятся в подчеркнуто жестких условиях. Они включают 36-мильный марш-бросок за 12 часов как первое непременное испытание, а также забег на 5 миль за 40 минут с полной выкладкой. Затем предусматривается добровольное обучение в воздушно-десантной школе. Продолжительность курса обучения составляет 4 недели, и для получения квалификации парашютиста (получения значка «Крылья») необходимо совершить не менее 7 прыжков (5 днем и 2 ночью), а без получения квалификации парашютиста — не менее 5 дневных прыжков с парашютом. Некоторые курсанты SSG отбираются для дополнительной подготовки. Курс прыжков с больших высот с задержкой раскрытия парашюта проходит в Пешаваре. Нашивка «Парашютист-высотник» («Skydiver») дается после 5 прыжков в свободном падении.

   Классификационный значок военного альпиниста («Mountain Warfare») выдается после окончания курса в школе горной войны в Абботабаде, а значок «Боевой пловец» - после прохождения службы в Карачи. Имеются три класса таких специалистов:
1-й класс — выполнившие 18-мильный заплыв, 2-й класс - 12-мильный заплыв, 3-й класс — 6-мильный заплыв.

   Личный состав SSG регулярно направляется в США для обучения методам специальной войны и воздушно-десантных тренировок. Кроме того, личный состав группы проводит регулярные тренировки и участвует в учениях сил специальных операций США, Великобритании, Турции и Иордании.

Униформа
    Личный состав полка «Baluch» носит зеленые береты с эмблемой на каштановом фоне. Нашивка «Baluch» — черная на каштановом фоне — носится на левом плече. Боевая форма имеет цвет хаки. В остальных частях SSG зеленый берет был заменен на каштановый. Металлическая серебряная эмблема SSG на берете располагается на светло-голубом фетровом квадрате. Значок «Парашютное крыло» SSG на черной суконной подложке носят мастера-парашютисты, совершившие не менее 50 прыжков. Авиамеханики SSG носят значок «Крылья» с надписью «Rigger», опоясываюшей крыло. Отличительной особенностью эмблемы SSG является кинжал, обрамленный стрелами. Эмблема носится на левом плече. Квалификационные нашивки и эмблемы, такие как «Skydiver», «SCUBA» и «Mountain Warfare», располагаются на правом плече, а серебристая металлическая эмблема SSG носится на лычке погона.

Special Service Group

Операции
    Первое боевое крещение ССО Пакистана получили в период индокитайской войны в 1965 году. Их задачей было проведение воздушно-десантных рейдов против трех индийских авиабаз. Хотя эти рейды провалились и коммандос понесли потери, они все же серьезно обеспокоили индийцев. В конце 1960-х годов каждый батальон коммандос SSG на ротационной основе периодически проходил службу в Восточном Пакистане, помогая подавлять народные волнения.
    В 1970 году политические выборы и бенгальский национализм привели к усилению волнений, которые вынудили использовать там два батальона на постоянной основе.
    В январе 1971 года 2-й батальон был заменен 3-м батальоном. Волнения в Восточном Пакистане возглавлялись военным крылом лиги «Awami» — «Mikti Bahini».
    26 марта 1971 года пакистанская армия провела операцию «Searchlight» («Прожектор») с целью подавить лигу «Awami» и удержать Восточный Пакистан. Операция началась рано утром, когда взвод 3-го батальона командос захватил дом и арестовал лидера «Awami» шейха Мулибара Рахмана. После этого началась гражданская война. В течение последующих 8 дней армия удерживала контроль над городами Восточного Пакистана, 2-й и 3-й батальоны коммандос подавляли уличные выступления, однако «Mikti Bahini» контролировала всю остальную часть страны. В своих приграничных районах индусы готовили бенгальских боевиков и снабжали их оружием. В октябре 1971 года подразделения SSG начали проводить рейды через границу в Индию с целью уничтожить тренировочные базы и сорвать снабжение повстанцев. В ответ на это индийские войска вторглись в Восточный Пакистан, и началась третья индо-пакистанская война. К этому времени большая часть 3-го батальона коммандос была выведена, и только 2-й батальон оставался в Восточном Пакистане. Хотя 2-й батальон коммандос провел несколько успешных беспокоящих рейдов в течение месячной войны, многие его солдаты были убиты или захвачены в плен при попытках перейти в Бирму, когда пакистанские войска капитулировали.

   Одной из задач SSG является борьба с терроризмом и освобождение заложников. Примером освобождения заложников, захваченных террористами, является операция, когда 6 вооруженных афганцев захватили школьный автобус и взяли в заложники 35 детей в возрасте до 12 лет, двух учителей и шофера автобуса. Террористы загнали заложников в одно из зданий и потребовали, чтобы пакистанское правительство за их освобождение передало им военное имущество, среди которого, в частности, значились и реактивные истребители! К операции по освобождению заложников были привлечены многие силовые структуры Пакистана.

Отдельная группа специальной службы SSG Пакистана

    Чтобы выиграть время для подготовки операции по освобождению заложников, террористам сообщили, что правительство рассматривает их требования. Террористы определили крайний срок выполнения их требований — 72 часа и потребовали предоставить им и заложникам пишу и воду, на что было дано согласие. После этого террористы согласились выпустить из здания больного ребенка для оказания ему помощи и одного из учителей с условием, что они возвратятся обратно с пищей и водой. Затем были освобождены 2 заложника, что позволило руководству операцией выяснить обстановку внутри здания и получить данные о вооружении террористов и расположении их постов. Было установлено, что заложники располагаются в разных комнатах и охраняются террористами, одетыми в типичную афганскую одежду и армейские ботинки, имеющими пуленепробиваемые жилеты и вооруженными автоматами Калашникова и пистолетами. На следующий день при контакте с заложниками при передаче пиши и воды им сообщили, что операция по их освобождению будет проведена на следующий день при заходе солнца и что все террористы будут уничтожены. Поэтому за минуту до заката солнца всем заложникам предлагалось лечь на пол или спрятаться за мебелью.
    Через минуту после заката солнца через окна в здание залпом были запушены гранаты со слезоточивым газом и дымовые гранаты. Через 3-4 секунды коммандос из группы «Zarrar Jarreh» SSG ворвались через окна и двери внутрь здания. Спецназовцы в камуфлированной форме с надетыми защитными кевларовыми жилетами и противогазами были вооружены пистолетами-пулеметами МР5 и пистолетами с лазерными целеуказателями «Glock» и «Beretta», а также имели запасные гранаты со слезоточивым газом. Террористы не были готовы к атаке, но открыли огонь вслепую. В первые 40 секунд два террориста были убиты из МР5, а остальные четыре — еще через минуту. Штурм закончился без потерь коммандос через 2 минуты, все террористы были убиты, все заложники освобождены. Афганское правительство отказалось от какой либо ответственности за этот захват заложников.
    ССО армии Пакистана продолжают расширяться и совершенствоваться. В частности, по некоторым данным, в настоящее время численность SSG возросла до четырех бригад: 1-я бригада (находится в составе 9-го армейского корпуса и включает полк «Baluch», дислоцируется в Абботабаде) и 2-я бригада предназначены для проведения боевых операций, 3-я бригада — для противотеррористических операций и известна как «Musa-Colony», а 4-я бригада постоянно находится в Саудовской Аравии для защиты королевской семьи.
   



Спецподразделения Пакистана
   Силы специальных операций SSGN (Naval Special Service Group)

<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ