Спецподразделения армий мира

 
 
Норвежский воздушный десант


Нашивка Норвежский воздушный десант    В 1942 году из солдат норвежских частей, эвакуированных в Великобританию, была сформирована рота парашютистов, получившая наименование отдельной норвежской роты, или «F-роты». Под командованием капитана Э. Дикера «F-роту» откомандировали в Польскую парашютную школу в Ларго-Хаус (Великобритания).
    В 1945 году в составе британской 1-й воздушно-десантной дивизии «F-рота» приняла участие в операции «Судный день» («Doomsday»), целью которой было освобождение Норвегии. Дабы обеспечить успех всей операции, маленькие группы парашютистов-диверсантов заранее были сброшены в районе Тронделага с заданием нарушить коммуникации немецких войск.
    Одновременно с «F-ротой», но совершенно независимо от нее в Шотландии в 1941 году было сформировано другое воздушно-десантное

подразделение, известное как «Рота Линге», прославившаяся впоследствии своими дерзкими морскими и воздушными вылазками. Самым выдающимся подвигом этого подразделения стал рейд против завода «Норск» в Вермоске, производившего «тяжелую воду» (компонент, необходимый для изготовления ядерного оружия). В результате диверсии, устроенной 27 февраля 1943 года девятью бойцами «Роты Линге», немецкая ядерная программа была сорвана. В годы войны норвежские десантники действовали рука об руку с силами местного сопротивления, не давая покоя оккупантам. После войны оба подразделения расформировали.
Боец Норвежский воздушный десант     Затем более десяти лет норвежское высшее командование не видело никакого проку в воссоздании подобных формирований и лишь отдельные представители вооруженных сил (в лучшем случае крохотные подразделения) попадали на парашютное обучение за рубежом. Первая собственная школа была организована в Трандуме, к северу от Осло, лишь в 1962 году. Созданная первоначально для парашютных тренировок армейского состава, она вскоре приобрела черты шведской модели. Как и в шведском Карлсборге, здесь преследуют две цели: готовят парашютистов, которые способны действовать как коммандос в глубоком тылу противника, проводить разведывательные, диверсионные и прочие операции партизанского характера (в Норвегии подобных бойцов также называют егерями). Все армейские службы командируют свои подразделения в эту школу для обучения (в особенности Heimervernet — территориальная часть, подготовленная к взаимодействию с британской 45-й командой Королевской морской пехоты). Как и в Швеции, рекруты здесь подвергаются жесточайшему отбору. Изнурительный 16-недельнь1й курс подготовки завершают обычно от 80-ти до 100 человек из 200 кандидатов.
    Тренировки включают обучение ведению боевых действий в любых погодных условиях (в том числе и в арктических), равно как осуществлению разведывательных и диверсионных операций. По завершении курса офицеры и рядовые возвращаются в свои строевые части.
    Норвегия не имеет воздушно-десантных частей как таковых, кроме двух отдельных воздушно-десантных взводов. Один из них придан Северной бригаде, другой — войскам пограничной охраны в районе Финмарка.

Норвежский воздушный десант



<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ