Спецподразделения армий мира

 
 
Отряд морских егерей Королевства Норвегии


Нашивка Отряд морских егерей Королевства Норвегии
Шеврон Отряд морских егерей Королевства Норвегии
   Во время Второй мировой войны норвежские коммандос из роты Линге 10-го межсоюзнического отряда прекрасно проявили себя на оккупированном немцами побережье. После войны подразделение было расформировано и вновь создано лишь в начале 50-х гг. — в 1953 г. в составе ВМС Норвегии была создана школа боевых пловцов, где военнослужащие проходили обучение так тике и способам морских диверсий как под водой, так и на суше. Обучение проходило под руководством американских инструкторов, которые работали в Норвегии в рамках иностранной помощи внутренней обороне. Они учили своих союзников вести разведку побережья противника, разминировать его и проделывать проходы в невзрывных заграждениях в интересах высадки морского десанта. В программу обучения также входило проведение спасательных работ. Однако с усилением противостояния блока НАТО и Организации Варшавского договора число задач, решаемых морскими диверсантами, стало расти. Поэтому в 1968 г. на базе подразделения было сформировано два самостоятельных отряда: отряд подводных диверсий и взрывотехники и отряд морских егерей.

Отряд морских егерей

Задачи 
    Основными задачами морских егерей является ведение разведки и сбор разведданных в глубоком тылу противника. Кроме того, на них возложены задачи развертывания партизанских действий на своей территории в случае ее оккупации противником.

Бойцы Отряд морских егерей Королевства Норвегии

Отбор и подготовка
    Курс начинается двухнедельными полевыми занятиями, которые проходят в горах Северной Норвегии. Те, кто не выбыл после этого этапа, зачисляются кандидатами и приступают к изучению полевого курса, курсов огневой подготовки, горной подготовки и подводного плавания. Каждый из учебных курсов завершается зачетным тактико-специальным занятием. По окончании курса полевой выучки кандидаты под руководством инструкторов переходят к курсу дайвинга. Далее следует очень сложный курс выживания. После него — курс по выводу групп в тыл противника. В это время изучаются быстроходные катера, подводные лодки и колесные транспортные средства. Основная подготовка проходит в Бергене и в общей сложности длится 22 недели.

    Наиболее сложной частью программы подготовки считаются действия в зимних условиях. Но эти занятия являются уже частью повседневной деятельности подразделения. Большинство егерей подписывают контракт на три года. В этот период с ними проводятся дополнительная подготовка по работе со средствами связи, продвинутый курс медицинской подготовки с практикой, курс по разведке, сбору и обобщению разведданных, программа парашютной подготовки с совершением затяжных прыжков, а также продвинутый курс минно-подрывного дела.
    Курс школы боевых пловцов имеет пять уровней подготовки. Подготовка по первому уровню проходит на военно-морской базе на западном побережье в Хааконс-верне недалеко от Бергена. Она включает в себя отбор, обучение спускам на сжатом воздухе на глубину до 50 м; подводное плавание с кислородным аппаратом и выход из торпедного аппарата; боевое и береговое патрулирование; курс парашютной подготовки; курс боевого выживания; топографию.
    Второй уровень проходит на военно-морской базе в Рам-сунге на северном побережье Норвегии. В программу занятий входят зимние тренировки и упражнения совместно с командой американских «котиков»; продолжение курса выживания в условиях Арктики; продолжение курса боевого патрулирования и обеспечения; горная подготовка; изучение разведпризнаков боевой техники и вооружения вероятного противника; топографическое ориентирование на местности; практические занятия по поиску и спасению в боевых условиях; занятия по рукопашному бою; базовый курс минно-подрывного дела. В этот период происходит достаточно сильный отсев кандидатов.
    Третий уровень включает в себя парашютную подготовку; учения и тренировки по выводу в тыл противника; тренировки по отработке взаимодействия с другими спецподразделениями.
    Четвертый уровень — командирская подготовка. Он проходит в тренировочной школе офицеров флота. В программе курса — командование патрулем морских егерей; планирование специальных действий; безопасность и административная деятельность командира.
    Пятый уровень — уровень специалиста. Программа уровня включает продвинутые курсы по связи, медицинской подготовке, ведению разведки, минно-подрывному делу, снайперской подготовке. Программой предусмотрена подготовка оператора барокамеры, инструктора легководолазной подготовки, а также совместные тренировки с бойцами 22-го полка SAS в Херефорде и учения с другими аналогичными подразделениями НАТО, Восточной Европы и даже Азии.

Отряд морских егерей Королевства Норвегии

Вооружение
    На вооружении морских егерей стоит норвежская версия германской автоматической винтовки НК G3 с 40-мм подствольным гранатометом. Для усиления огневой мощи используются 5,56-мм пулеметы FN Minimi. Снайперы вооружены винтовками NM149S норвежского производства. Из оружия ближнего боя на вооружении стоят 9-мм пистолеты-пулеметы НК МР5АЗ и НК MP5SD5, а также пистолеты НК Р7, НК USP, Smith & Wesson и Glock-17.



<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ