Спецподразделения армий мира

 
 
Армейский корпус войск коммандос - КСТ (Korps Commando Troepen) Нидерландов


эмблема Армейский корпус войск коммандос - КСТ (Korps Commando Troepen) Нидерландов
Нашивка Армейский корпус войск коммандос - КСТ (Korps Commando Troepen) Нидерландов
    В армии подразделения специальных операций сведены в так называемый армейский корпус войск коммандос - КСТ (Korps Commando Troepen), организованный в основном по подобию английской службы SAS. На КСТ возложены задачи специальной и глубинной разведки, прямых боевых действий и сбора разведывательной информации. При выполнении специальных задач подразделения КСТ осуществляют наблюдение, разведку, атаку целей противника, проводят рейды по тылам, поиск, спасение и эвакуацию гражданского и военного персонала во время проведения контртеррористических операций в кризисных районах, обеспечивают наведение управляемых по лазеру боеприпасов на конечном участке траектории полета.
    В силу выполняемых специальных задач подразделения КСТ используются как независимые и напрямую не подчиняются бригадам голландской армии.
    В настоящее время в состав КСТ входят один отряд активной службы и два резервных, однако имеется план реорганизации его структуры. По окончании реорганизации КСТ будет состоять из штаба, трех рот специальных операций, роты поддержки и учебной роты.
    По составу КСТ, аналогичен стандартному пехотному батальону голландской армии. В него организационно входят рота специальных операций (108-я) и две роты разведки и наблюдения (104-я, 105-я). 108-я рота в качестве активного подразделения была воссоздана в начале 1990-х годов и на нее возлагаются задачи проведения боевых действий, диверсионных операций и разведки.
Личный состав роты подготовлен для участия в воздушно-десантных, аэромобильных, амфибийно-десантных, арктических и высокогорных операциях. Некоторые спецназовцы прошли подготовку в качестве инструкторов-альпинистов. Подразделение использовалось в Боснии при задержании предполагаемых военных преступников.
    104-я рота разведки и наблюдения - патрульное подразделение глубинной разведки. В настоящее время она переведена в резерв. Ее личный состав подготовлен для воздушной высадки на парашютах с больших высот с немедленным раскрытием парашюта (НАНО) и с задержкой раскрытия парашюта до малых высот (HALO), к ведению скрытного наблюдения.
Боец Армейский корпус войск коммандос - КСТ (Korps Commando Troepen) Нидерландов

    Текущими планами предусмотрен перевод подразделения в активный статус, после чего оно будет именоваться 104-й ротой спецопераций. Такая же судьба ждет и ныне резервную 105-ю роту разведки и наблюдения.
    Роты КСТ имеют численность 100 человек и состоят из группы управления и четырех взводов по 16 человек. Каждый взвод имеет свое предназначение: воздушно-десантный, амфибийно-десантный, мобильный и горный.
    Личный состав воздушно-десантного взвода в основном специализируется на высадке парашютным способом в тыл противника с самолетов и вертолетов. В районе высадки создаются замаскированные стационарные базы и посты наблюдения численностью до полувзвода (8 человек), которые не вступают в контакт с противником и местным населением. Об обнаруженных целях они докладывают по радио, а при нанесении ударов авиацией или управляемыми боеприпасами осуществляют их наведение с помощью лазерных целеуказателей.
    Личный состав амфибийно-десантного взвода высаживается на водную поверхность с вертолетов на парашютах или с помощью тросов с высот до 15 м, подходит к берегу на быстроходных катерах «Ригид Рейдер», надувных лодках «Джемени» с подвесными малошумными моторами или на веслах и на каноэ «Клеппер». В зависимости от способа высадки и выполняемых задач спецназовцы снабжаются дыхательными аппаратами, ластами, средствами подводной навигации и связи. Личный состав этого взвода проходит подготовку и тренировки в подразделениях специальной катерной службы SBS Великобритании и в 7-й голландской эскадре специальных катеров.

    Бойцы мобильного взвода специализируются в основном на скрытном проникновении в тыл противника на легких боевых машинах «Лендровер-90», «Лендровер-110», LSV «Хонда 350 СС» и мотоциклах «Хонда 250 СС». На упомянутых машинах устанавливаются 12,7-мм пулеметы Н2НВ, станковые автоматические 40-мм гранатометы Мк19 и ручные LAW-80, одноствольные и спаренные 7,62-мм пулеметы L7A2 GPMG, FN MAG, FN-FAL/HB, 5,56-мм пулеметы «Minimi», ПТУР «Милан», ПЗРК «Стингер».
    Коммандос горного взвода используются в основном в высокогорных и низкотемпературных районах. Они проходят лыжную подготовку, приобретают навыки переходов по ледникам и скалолазания. Тренировки проводятся в основном в Норвегии.
    Обучение личного состава боевых подразделений КСТ осуществляется в учебных центрах SAS Великобритании и учебном подразделении КСТ. Общий срок обучения составляет один год.

Армейский корпус войск коммандос - КСТ (Korps Commando Troepen) Нидерландов

Вооружение
    Для выполнения стоящих задач спецназовцы вооружены 9-мм пистолетами SIG-Sauer f-226, Colt Lawman .357, FN 35, «Вальтер Р5», H2KP95, 9-мм пистолетами-пулеметами НК МР-5, «Узи», карабинами G-8SFW, 7,62-мм снайперскими винтовками FN FAL, НК G3, Steyer SSG.



Спецподразделения Нидерланды
   Королевский корпус морской пехоты - KNKM
   Отряды специальной помощи вооруженным силам ВВЕ и ВВЕК

<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ