ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ СПЕЦНАЗ МИРА ВООРУЖЕНИЕ ЭКИПИРОВКА ТРАНСПОРТ ОПЕРАЦИИ
 
 
 
   
 
 

Спецподразделения армий мира

 
 
Войска специального назначения Корейской Народной Армии

Вот что предлагалось на суд читателей:

Боец Войска специального назначения Корейской Народной Армии
« .На рассвете 3 ноября одна из групп боевиков, угрожая местным жителям автоматами и штык - ножами, заставила их собраться на открытой площадке. Собравшимся было сказано, что каждый мужчина обязан стать членом Трудовой партии, а каждая женщина - вступить в Женский союз (политическая организация КНДР). В то время, как охваченные страхом жители недоумевали, что же им теперь делать, коммандос забили камнями до смерти нескольких жителей, опоздавших к началу «собрания».
.В процессе экспорта партизанской войны северокорейскими диверсантами 6bLi уничтожен даже 10-летний школьник Ли Сун-бок (Lee Sung-bok), учащийся начальной школы. Он погиб только потому, что сказал, что «ненавидел коммунистов».
.Однако местные жители оказались достаточно умными и храбрыми для того, чтобы немедленно сообщить о местонахождении северокорейского спецназа полиции и военным, иногда даже с риском для жизни передавая информацию от одного к другому».

Комментировать сообщения представителей «свободной прессы свободного мира» образца начала 1970-х, изначально заряженных на поиски хорошо оплачиваемых их хозяевами «сенсаций» не стоит. Да и не хочется. Никто не спорит, святых, а тем более в спецназе воюющей страны, искать не приходится - в гремящих выстрелами горных ущельях могло произойти многое. Но нет и не может быть односторонней правды: павшие в конце 1968 года бойцы северокорейского специального назначения, искренне верившие в то, что смогут помочь обрести свободу своим южнокорейским братьям, уже никогда не смогут поведать о СВОЕЙ правде двух месяцев горного ада. Они просто выполняли полученный приказ. ДО КОНЦА. (Между прочим, ни один из представителей «свободной» прессы не удосужился даже заикнуться о том, что пробиравшиеся в январе 1968 г. к резиденции главы Южной Кореи спецназовцы отпустили нескольких встреченных ими в горах южнокорейских граждан, не причинив им ни малейшего вреда, что не замедлило сказаться впоследствии на судьбе отряда № 124 самым пагубным образом).
Войсковая операция и поисковые мероприятия южнокорейских военных и полиции длились около 2 месяцев - до 28 декабря того же года. В результате южнокорейским войскам удалось обнаружить и окружить все группы высадившихся северокорейских коммандос, уничтожив 113 и захватив в плен 7 из них. В ходе этой операции Южная Корея также понесла потери - в числе погибших были военнослужащие, полицейские и несколько гражданских лиц.
Эта акция КНА была производной от решения организовать плацдарм для начала партизанской войны в Корее по вьетнамскому сценарию. Но решение, как оказалось, было рассчитано с существенными ошибками, так как обеспечение внутренней безопасности и социальные условия в Южной Корее уже достигли уровня, оказавшегося достаточным для того, чтобы не позволить северянам свободно действовать на неподконтрольной им территории.

Бойцы Войска специального назначения Корейской Народной Армии

90-е: осторожно, субмарины!

В целом же освещение «вскрытых» операций специального назначения КНА в зарубежной прессе уступает место многочисленным красочным описаниям диверсионных акций военнослужащих КНА и представителей иных северокорейских спецслужб (акции в демилитаризованной зоне (DMZ) 22 мая 1992 г., в Имжин Ривер (Imjin River) - 17 октября 1995 г., в Пуйо (Риуо) (провинция Chungnam) - 17 октября 1995 г.). Призрак «ужасного северокорейского громилы», для нападения которого на спящий Сеул под линией DMZ отрыты многокилометровые подземные туннели, разве что изредка тревожил обывательские сны. Лишь в 90-х годах газетные репортажи вновь запестрели фотографиями субмарин ВМФ Северной Кореи и погибших бойцов войсковой разведки Корейская Народная Армия. Так, в результате посадки на мель на востоке южнокорейского побережья (близ города Каннын (Kangnung) в ночь на 18 сентября 1996 года была обнаружена подлодка ВМС Корейская Народная Армия. Находившиеся на ее борту члены экипажа, спецназовцы и, как потом утверждали южнокорейцы, сотрудники управления войсковой разведки (Reconnaisance Bureau) министерства национальной обороны КНДР (Ministry of National Defense) приняли решение идти на прорыв.
С неимоверным трудом армаде преследователей удалось пленить лишь одного из команды северян - Li Kwang-su. 13 северян погибли в бою, еще 11 спецназовцев совершили самоубийство и лишь одному удалось сделать почти невозможное - вырваться из кольца окружения. (Нельзя не отметить, что мужество противника всегда признавалось даже военнослужащими армии Республики Корея. Они видели как окруженные северо-корейцы оставляли себе последние пули или подрывали себя гранатами, предпочитая позору плена мрак небытия).
Южнокорейцы заявили, что на борту субмарины (ПЛ класса «Акула») находились 4012 предметов 327 видов.
Было обнаружено:
— Вооружение - 1977 предметов, включая РПГ-7, винтовки М-16, автоматы Калашникова;
— аппаратура связи - 54 предмета (13 различных типов), включая криптографическое оборудование;
- разведывательное оборудование - 47 предметов 15 \ типов, включая видеосигналы и камеры;
— инфильтрационное оборудование - 30 предметов 11 : типов, включая гидрокомбинезоны, кислородные баллоны и ласты;
— другие: 1823 предмета 251 типа, включая военную униформу ROKA и другую одежду производства Южной Кореи;
— фотопленка, содержащая изображения силовой электростанции Енгдона и аэропорта Каннына, а также других государственных предприятий, и карты провинций Kangwon и района Myongju.
Менее чем через 2 года, 22 июня 1998, еще одна дрейфующая ПЛ ВМС КНАбыла обнаружена в южно-корейских водах у Сокчо (Sokeho). Все 9 членов экипажа покончили с собой, находясь на борту ПЛ, загруженной значительным количеством оружия и снаряжения. Несколько последующих инцидентов с участием подразделений армейского специального назначения - таких, как обнаружение тела диверсанта у порта Дангхо 12 июля 1998 г. и неудачные попытки обнаружения северокорейских спецназовцев - уже не имели столь серьезного резонанса. Многочисленные ЧП с участием морских судов и иных плав. средств ВМС КНА могли лишь дать почву для размышлений о предположительной их причастности к скрытному десантированию на южнокорейское побережье новых бойцов РДГ.

Спецназ в Корее - больше, чем спецназ

Увы, небогатыми источниками информации о КНА по прежнему могут служить лишь закрома иностранных СМИ да свидетельства немногочисленных очевидцев, коим посчастливилось непосредственно познакомиться с одной из самых закрытых стран XXI века. Итак, что мы знаем о войсковой элите Северной Кореи?
Рейдовые акции специального назначения КНА продолжаются и поныне - никуда не исчезли вероятность начала новой войны, как и обоюдное поддержание готовности к ней: помимо диверсионно-разведывательных операций, коммандос осуществляют и прикрытие перебрасываемой агентуры. Все это - в боевых условиях приграничных и тыловых районов совсем не виртуального противника! В то же время с учетом непростых экономических и социальных условий, в ситуации существенного военно-технического отставания командование КНА делает ставку именно на части и подразделения спецназначения. Им отводится роль ударной силы в потенциально возможной схватке с «империалистами». (Именно спецназ призван уравнять шансы в борьбе с заметно превосходящим КНА в материально-техническом плане противником).
Срок службы в сухопутных войсках КНА составляет 5-8 лет, причем спецназовцы служат «по максимуму». Структурно войска спец. назначения представлены 10 т.н. «снайперскими» бригадами, 12 бригадами легкой пехоты, 17 отдельными разведывательными и 1 воздушно-десантным батальонами. Будучи самым многочисленным в мире, спецназ насчитывает в своих рядах более 90 тыс. бойцов.
В соответствии с концепцией использования войск спец. назначения на начальном этапе военных действий нагрузка на них будет неимоверной. Практически перед всеми РДГ, которые первыми ступят на территорию противника, стоят идентичные задачи: диверсии на транспортных артериях - уничтожение аэродромов, дорог, мостов, туннелей; уничтожение штабов, узлов связи, хранилищ и складов; разрушение линий электропередачи и коммуникаций; физическая ликвидация военнослужащих и технического персонала, обслуживающего стратегически важные объекты противника.

Ученья Войска специального назначения Корейской Народной Армии

«Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого не жалели .»
Чтобы успешно выполнять эти задачи, бойцы отрядов специального назначения проходят специальное обучение, которое заметно отличается от подготовки солдата регулярных войск.
Они преодолевают 10 км за час, но перенося при этом 25-килограммовые мешки с песком на своих плечах. Они форсируют 400-метровые (стандарт!) по ширине реки - но в самые холодные сезоны. Подготовленные к выживанию в условиях полной автономности, спецназовцы способны питаться даже лягушачьей икрой и прекрасно осведомлены о пригодности в пищу коры деревьев.
Они «накатывают» способность точно поражать двигающиеся цели на расстоянии 200-400 метров, занимаясь этим каждый день не менее 15 минут. Более 30 минут в день практикуются в метании ножей - также ежедневно. Они обучаются превращать в эффективнейшее и смертоносное холодное оружие даже обычные столовые приборы (ложки, палочки для еды, вилки). На тренировках тэквондо спецназовцы работают исключительно в полный контакт, а сама мысль об использовании в тренировках резиновых муляжей и пластиковых макетов вместо боевого оружия для спецназовцев попросту абсурдна.
Согласно показаниям немногочисленных перебежчиков, важным элементом подготовки элитных бойцов КНА является и обучение методам «самоустранения»: спецназовцы готовы жертвовать собственной жизнью в случае необходимости - при возникновении непредвиденных обстоятельств, когда выполнение задания и отход становятся невозможными. (Переносимые разведгруппами специального назначения в тыл противника ВВ крепились непосредственно на теле бойцов, что практически сводило к нулю вероятность захвата даже окруженного спецназовца в плен живым).
В коммандос воспитывается искренняя убежденность в том, что вся их деятельность осуществляется исключительно в интересах партии, родины и народа. И сомневаться в результате не приходится: высочайший уровень морально-психологической подготовки спецназовцев КНА признается всеми. Не являются исключением и представители потенциального противника, не понаслышке знакомые с удивительной самоотверженностью северян. Гордое звание гвардии Великого Вождя спецназ КНА носит по праву.

12

<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ


 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
  Copyright © 20012-2018 Солдат удачи