Спецподразделения армий мира

 
 
Боевые пловцы Южно-Африканской Республики


Нашивка Боевые пловцы Южно-Африканской Республики
эмблема Боевые пловцы Южно-Африканской Республики
   Боевые пловцы ВС ЮАР формально являются старейшим подразделением среди сил специального назначения Южно-Африканской Республики. Считается, что они ведут свою историю с 1941 года, с момента образования Военно-морской школы подводного плавания в порту города Кейптауна. Школа готовила кадры для спасательной службы ВМС ЮАР, которые принимали участие в боевых действиях Второй мировой войны, весьма, впрочем, ограниченное. Подразделения южно-африканских военно-морских пловцов участвовали в некоторых операциях союзных войск в районе Средиземноморья. Они, в частности, отличились при проведении нескольких спасательных операций в портах Средиземного моря, действуя на спасательном корабле «Гамтуз». Однако после окончания войны подразделения военно-морских пловцов ЮАР были расформированы «за ненадобностью». Служба пришла практически в полный упадок, и к началу 1955 года в ВМС насчитывался всего только... один квалифицированный пловец.
    Начало возрождения подразделений южно-африканских военно-морских пловцов относится к сентябрю 1955 года, когда в ЮАР был произведен первый послевоенный набор на курсы пловцов ВМС. 1 июля 1957 года в городе Симонстаун была вновь открыта школа подводного плавания со штатом в 5 человек и небольшим комплектом оборудования, которое постоянно пополнялось. К 1958 году в школе была установлена компрессионная камера, а в 1965 году 10-метровая тренировочная башня для погружения. Однако школа в Симонстауне не являлась центром по подготовке собственно боевых пловцов спецназа: до 1972 года в составе ВС ЮАР просто не существовало никаких специальных подразделений, они были прерогативой полиции. Поэтому практически до 1972 года школа оставалась центром, ответственным только за подготовку подводников при спасательных операциях. В 1973 году спасателям были выделены два 11-метровых судна, а затем открыты аналогичные школы в Дурбане, Восточном Лондоне и Порт Элизабете.
    Формирование специальных сил ВС ЮАР относится к началу 70-х годов, когда регулярные южно-африканские вооруженные силы все активнее стали втягиваться в войну в Намибии, где активизировались действия боевых отрядов организации СВАПО, борющейся за независимость этой оккупированной ЮАР территории. Тогда стало ясно, что специальные подразделения полиции уже не справляются со своими задачами. Именно в это время руководство военной разведки ЮАР во главе с ее начальником генералом Фрицем Лотцем, как и армейское командование, «осознало необходимость создания специальных подразделений в составе вооруженных сил». Повстанческие операции на границе с Намибией приобретали все больший размах, и аэромобильным подразделениям, в частности, элитному 1-му парашютно-десантному батальону армии ЮАР, все чаще приходилось выполнять несвойственные им задачи. Участвуя в «антиповстанческих действиях», парашютисты все больше переключались с проведения специальных операций на обычные общевойсковые «мероприятия». Поэтому в связи с изменением роли, которая отводилась 1-му парашютно-десантному батальону армии ЮАР, было признано целесообразным начать формирование в структуре вооруженных сил специальных подразделений. С целью выработки соответствующих предложений была создана отдельная группа из компетентных офицеров армии и военной разведки, которая в течение нескольких лет изучала способы действий «партизанских и контрпартизанских формирований» в Родезии и Намибии, возможные «пути противодействия повстанцам», а также опыт применения специальных сил США, Великобритании, Франции в конфликтах на Ближнем Востоке, в Индокитае.
    Формально силы специального назначения ВС ЮАР были созданы 1 октября 1972 года на базе пехотной школы города Оудцхоорн. Там из офицеров, имевших опыт проведения специальных операций в Намибии и Родезии, была сформирована первая спецгруппа, которая стала позже известна как 1-я разведгруппа командос (1-st Reconnaissance Commando) или сокращенно Recce.
    1-я разведгруппа командос специализировалась на воздушно-десантных специальных операциях и создавалась на тех же организационных принципах, что и британская SAS. Изначально она готовилась как аэромобильное подразделение, предназначенное для проведения глубоких разведывательно-диверсионных рейдов в тылу противника, уничтожения стратегически важных объектов: штабов, мостов, узлов связи, тыловых пунктов обеспечения. Однако с 1975 года ЮАР втянулась в новую войну в Анголе, получившей независимость от Португалии. Масштаб все расширяющихся военных действий как в Анголе, так и в Мозамбике, также ставшем независимым, присутствие на ангольской территории крупного контингента кубинских войск, снабжение которого шло морем, заставило командование спецсил ЮАР задуматься о создании особого подразделения, которое специализировалось бы на морских подводных и десантных операциях.
    Как вспоминал один из основателей специальных сил ВС ЮАР Ян Брейтен-бах, военное командование столкнулось при этом с большими трудностями. Дело в том, что с момента создания специальных сил в ВС ЮАР была задана «очень высокая планка», т.е. сформулированы очень высокие требования, предъявляемые будущим бойцам спецназа. А многие из морских пловцов-спасателей, подготовленных в спасательных школах Симонстауна, Порт Элизабета и Восточного Лондона не годились по своим профессиональным качествам для зачисления в создаваемую группу боевых пловцов. Поэтому 1 марта 1976 года в Дурбане из состава первой разведгруппы командос на базе военно-морской школы пловцов-спасателей было сформировано небольшое подразделение, в которое были выделены люди, «по своим характеристикам пригодные для обучения в качестве боевых пловцов». В данном случае руководство специальных сил ВС ЮАР действовало по принципу: лучше из опытного разведчика или парашютиста-десантника сделать надежного боевого пловца, чем выдающегося пловца-спасателя превратить в посредственного морского диверсанта.
    В результате проведенной работы в 1977 году была сформирована 4-я разведгруппа командос (4-th Reconnaissance Commando), задачей которой стала подготовка и проведение морских специальных операций. Она стала базироваться в Лангебаане, расположенном на западном побережье ЮАР, недалеко от Кейптауна. К 1978 году в ее состав вошли подразделения, способные выполнять морские штурмовые десантные операции, группа боевых пловцов-диверсантов и подразделение обслуживания и обеспечения. Морские командос имели в своем распоряжении быстроходные катера, резиновые моторные лодки. Группа формировалась постепенно ввиду отсутствия в то время в спецсилах ЮАР опыта подготовки «морского спецназа» и соответствующих кадров. Полностью организационно она оформилась к началу 80-х годов, имея в своем составе собственно боевые подразделения, способные выполнять секретные морские десантные операции, несколько групп боевых пловцов-диверсантов, учебный центр и подразделение обслуживания. В случае необходимости группе могли придаваться боевые корабли ВМС ЮАР, в том числе и подводные лодки.
    4-я разведгруппа комацдос предназначалась для проведения секретных морских и подводных диверсионных операций, в т.ч. для организации диверсий в сопредельных странах, через которые шло снабжение из СССР и с Кубы оружием, боевой техникой, продовольствием ангольской армии (ФАПЛА), кубинского экспедиционного корпуса, боевых структур АНК («Умконто ве сизве» — «Копье нации») и СВАПО (ПЛАН — Народно-освободительная армия Намибии). Кроме того, на группу возлагались задачи по разведке ангольского ВМФ и группировки советского ВМФ в портах Анголы и Мозамбика и снабжению оппозиционных правительству Анголы и Мозамбика вооруженных движений (УНИТА и РЕНАМО) вооружением и спецсредствами для проведения «особых операций».
    В 1979 году «разведгруппы командос» (reconnaissance commando) (к 1980 году в составе армии ЮАР насчитывалось шесть таких формирований) были переименованы в «разведывательные полки» (reconnaissance regiments). Слово «regiment» в классической английской военной терминологии действительно означает «полк». И часто в литературе можно встретить, что в той или иной операции участвовал, например, «2-й разведывательный полк ВС ЮАР». Однако, судя по данным о численности этих формирований и их структуре, которыми располагает автор, их нельзя даже сравнить со стандартным (штатным) полком армии ЮАР. Поэтому, скорее всего, речь идет не о полнокровных полках, а о специальных разведывательно-диверсионных формированиях численностью не более батальона — от 200 до 400 человек вместе с обслуживающим и вспомогательным персоналом. Однако южноафриканцы упорно не называют эти формирования «батальонами». Вместе с тем в истории спецназа ЮАР был период, когда после прихода к власти в 1994 году движения АНК «разведывательные полки» были переименованы именно в «парашютно-десантные батальоны». Это, хотя и косвенно, подтверждает сведения о реальной численности разведгрупп командос. Поэтому автор позволил себе ввести термин, который, на его взгляд, в достаточной мере отражает и численность, и специфику действий, и состав таких формирований: «отряд». В дальнейшем, чтобы не вносить путаницу в терминологию, мы будем оперировать терминами «разведгруппа командос» и «разведотряд командос». Тем более что во многих источниках ЮАР, США, Великобритании, где упоминается о действиях южно-африканских специальных сил, вместо «reconnaissance regiment» употребляется сокращение «Recce», (например, 1-st Recce, 2-d Recce и т.д.), что может означать и «reconnaissance commando» и «reconnaissance regiment».
    Из всех сил спецназа ВС ЮАР 4-я разведгруппа командос представляет собой «самое закрытое с точки зрения структуры, численности, практики применения, подготовки и проведения специальных операций» формирование специальных сил ВС ЮАР. Несмотря на то, что в некоторых источниках сказано, что «группы боевых пловцов-диверсантов ВС ЮАР входят в структуру ВМС ЮАР» и «по своей значимости в военно-морских силах представляют собой примерно то же самое, что и командос в вооруженных силах», это подразделение спецназа согласно концепции действий спецсил ВС ЮАР никогда не входило в состав ВМС и подчинялось, по крайней мере до 1991 года, через командование спецсил только главнокомандующему Южно-африканскими силами обороны.
    Самое закрытое с точки зрения проведенных операций, состава и подготовки подразделение спецсил ВС ЮАР тем не менее оставило множество следов своих действий в соседних странах: Анголе, Мозамбике, Замбии, Зимбабве, Ботсване, анализируя которые, можно вычленить основные моменты их деятельности. Не следует думать, что бойцы 4-й разведгруппы командос ВС ЮАР проводили операции только на море (океане). Они часто использовались и на внутренних водоемах: реках и озерах. Нередко военно-морские командос применялись как боевые группы, доставляемые по воде или под водой, а выйдя из воды, превращались в разведывательно-диверсионные отряды, способные совершать диверсии и вести глубинную разведку на значительном удалении от водных массивов. В ряде случаев по выполнении заданий их эвакуация проводилась вертолетами или самолетами.

Подготовка военно-морских командос

   Чтобы начать обучение в группе военно-морских командос, необходимо сдать основательный экзамен по следующим дисциплинам: подводное плавание, плавание на длинные дистанции, способность ориентироваться под водой. На первых порох в основном оценивается не сама способность, скажем, к мгновенному ориентированию под водой, а скорость реакции, с которой испытуемый избрал правильное направление. В каждом таком заплыве кандидата, как правило, сопровождает опытный спецназовец из учебного подразделения.
    Для успешно сдавших экзамены начинается 3-месячный основной курс подводного плавания. Курс состоит из отработки различных приемов плавания, приобретения навыков работы под водой с аквалангом и без, с разными типами и видами носимых конструкций и взрывных устройств, а также напряженной физической подготовки. В физподготовку входят такие «мелочи»» как 4-часовые заплывы без отдыха в морской воде, часто с пониженной температурой, комбинированные эстафеты (заплывы, чередующиеся с бегом). Причем, как правило, бег практикуется с отягощением. В качестве нагрузки используются мешки с леском, пошитые из специальной ткани, имитирующей костюм аквалангиста, деревянные чурки и т.п. Часто один из спецназовцев берет другого на плечо, в то время как третий нагружается аквалангами своих товарищей. По результатам подготовки устраивается комплексный экзамен. На экзамен выносятся следующие упражнения:
— необходимо выполнить задание под водой в маске с затемненным стеклом: например, перерубить цепь на определений глубине, используя всего лишь молоток и зубило:
— проплыть под водой в узком туннеле, где нет возможности развернуться;
— проплыть за определенное время в ластах, маске с трубкой, иногда при шторме, расстояние в 1 милю;
— успешно совершить несколько прыжков с вертолета в костюме с маской. трубкой и ластами.
Сдав экзамен, боевой пловец зачисляется в группу спецназа и получает «1-й класс». При этом он квалифицируется для погружения до глубины 30 м (используя аппаратуру со сжатым воздухом), на подводную работу с различными конструкциями, поисковые, восстановительные и взрывные работы, поиск взрывных устройств и прикрепленных взрывных механизмом на днищах кораблей и на сооружениях акватории порта, а также на установку таких приспособлений к днищам и бортам сулое противника.
    Подводные пловцы, стремящиеся повысить с кою модификацию и желающие получить «2-й класс», должны иметь в своем активе не менее 100 часов подводных работ, а также подписать контракт с вооруженными силами на срок до 4 лет. «2-й класс» пловца подразумевает его способность погружаться на глубину до 55 м (используя для дыхания сжатый воздух или смесь кислорода и азота), а также погружение на глубину до 10 м с чистым кислородом. При подготовке боевого пловца «2-го класса» в ВС ЮАР используются передовые технологии, включающие различные аспекты минновзрывного противодействия и применения взрывных устройств. Другие элементы подготовки включают длительные заплывы по компасу и стандартные погружения в шлеме, умение взаимодействовать с вертолетами поддержки.
    После 4-летнего опыта лучшие пловцы могут претендовать на «3-й класс» и звание инструктора. Подготовка данного класса пловцов в принципе схожа с предыдущими курсами, но глубоко детализирована. Спешно завершившие курс и подтвердившие класс боевые пловцы назначаются командирами боевых групп или инструкторами в школу подводного плавания в Симонстауие или ее филиал в Дурбане.

 осталось тайной.


 
12

<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ