ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ СПЕЦНАЗ МИРА ВООРУЖЕНИЕ ЭКИПИРОВКА ТРАНСПОРТ ОПЕРАЦИИ
 
 
 
   
 
 

Спецподразделения армий мира

 
 
Стратегия и тактика
морской пехоты ВМС Китая

По взглядам военно-политического руководства КНР, морская пехота предназначена для решения следующих задач:
— высадки морских десантов на континентальное побережье и острова, захвата и удержания передовых пунктов базирования флота;
— ведения боевых действий на суше в интересах флота;
— разработки и обоснования теории морских десантных операций, тактики действий сил, их вооружения и боевой техники.

    Помимо этого, морская пехота решает и ряд специальных задач, к которым относятся:
-ведение боевых действий совместно с сухопутными войсками, действия на флангах группировки противника; отвлекающие действия на широком фронте, тактическая разведка и целеуказание, подавление массовых беспорядков и другие.
Тактика действий китайской морской пехоты при проведении морской десантной операции предполагает ведение боевых действий по захвату плацдарма на берегу под прикрытием темноты и с использованием фактора внезапности. Как правило, в первом броске участвует не менее пяти волн десанта. При этом в состав первых волн выделяется большое количество плавающих боевых бронированных машин.
Часть сил и средств высаживается с десантных катеров на урез воды. Огневая поддержка кораблей и авиации начинается в тот момент, когда силы десанта находятся еще на удалении 10 — 15 миль от береговой черты в районе формирования волн десанта. Одновременно с морским происходит высадка воздушного десанта.
Высадке десанта предшествуют разведывательно-диверсионные действия боевых пловцов на берегу. Например, в ходе учений разведывательный взвод морской пехоты был доставлен на подводной лодке к месту планируемой высадки десанта для разведки и разминирования участка высадки, ведения скрытого наблюдения за передвижением войск противника.

   

ЧЕРЕЗ ПРОЛИВ

Шеврон морского пехотинца КНДР
Шеврон морского пехотинца КНДР
Несколько слов о той части «водной армии», которая по окончании гражданской войны в Китае в 1949 г. оказалась по другую сторону Тайваньского пролива.
Корпус морской пехоты Китайской Республики (Тайваня) был создан по американской модели с учетом опыта действий американских морских пехотинцев. Как и морская пехота континентальной части Китая, корпус решает аналогичные задачи.
Боевой и численный состав морской пехоты Тайваня в последние десятилетия неуклонно увеличивался. В настоящее время под знаменем Корпуса морской пехоты собрано свыше 35 тысяч человек. Все они организационно сведены в две дивизии регулярных сил и одну резервную, отдельные танковые батальоны, отряд боевых пловцов, части и подразделения тылового обеспечения, а также авиаэскадрилью связи.
Инструкторами и советниками в морской пехоте Китайской Республики долгое время служили американские морские пехотинцы. Поэтому неудивительно, что зарубежные военные эксперты отмечают традиционно высокую боевую выучку морской пехоты Тайваня, ставя ее неизмеримо выше уровня подготовки соединений и частей сухопутных войск.

В районе главной ВМБ Цзоин расположены штабы корпуса морской пехоты и сил морской пехоты флота, одна из дивизий морской пехоты, школы специалистов и центр подготовки резервистов. Вблизи Тайбэя расквартирована еще одна дивизия морской пехоты и центр подготовки рекрутов. На островах Пратас и Спратли в Южно-Китайском море дислоцируются отдельные подразделения морской пехоты, в том числе батальон на о. Тайпин.
На вооружении морской пехоты Китайской Республики находится в основном техника, переданная из арсеналов МП США, в том числе: свыше 100 танков М60АЗ, более 700 плавающих гусеничных БТР LVT-4 и LVTP-5, вертолеты UH-1E «Ирокез», 105-мм и 155-мм буксируемые гаубицы М101 и Ml 14, 60-мм, 81-мм и 120-мм минометы, противотанковые средства, спаренные 40-мм ЗСУ М42 «Дастер» и ЗРСУ М48 «Чапарэл», пулеметы М60, автоматические винтовки М14 и др.
Герб корпуса является несколько видоизмененной копией герба американской морской пехоты, а девиз — прямым переводом на китайский язык девиза заокеанских собратьев по оружию «Semper Fidelis» («Всегда верен»). Намек очевиден. В случае необходимости американская морская пехота и 7-й флот США своих китайских друзей с Тайваня в беде не оставят. Это прекрасно понимают в Пекине и прилагают максимум усилий для дальнейшей модернизации морской пехоты НОАК. Особые надежды при этом возлагаются на поставки боевой техники и вооружения из России.

1234
 

<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ



 
 

 
 
 
Яндекс.Метрика
  Copyright © 20012-2018 Солдат удачи