ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ СПЕЦНАЗ МИРА ВООРУЖЕНИЕ ЭКИПИРОВКА ТРАНСПОРТ ОПЕРАЦИИ
 
 
 
   
 
 

Спецподразделения армий мира

 
 
Подготовка морских пехотинцев ВМС Китая

Задачи по высадке на побережье подразделения морской пехоты выполняют, используя десантные корабли, катера на воздушной подушке, вертолеты.
Как уже отмечалось, в состав бригады входят спецподразделения — разведывательная рота или рота боевых пловцов. Диверсанты-разведчики проходят водолазную подготовку, отрабатывают выход из подводных лодок через торпедные аппараты. Так, расстояние 400 метров пловец со снаряжением 20 кг преодолевает за семь минут.
Разведрота трижды в год проходит парашютно-десантные сборы продолжительностью до месяца. Ежедневные занятия длятся до 12 часов. Разведчики отрабатывают вождение различных видов техники, приемы рукопашного боя, изучают минно-подрывное дело. Особое внимание уделяется тренировкам в различных климатических зонах Китая: в тропических джунглях, горно-пустынной местности, заснеженных лесах.
Нет ничего странного в том, что пехотинцы учатся воевать в условиях холодного климата. Один из справочников для младшего командного состава НОАК дает исчерпывающие инструкции по действиям в районах Приморья и Дальнего Востока, включая способы выживания в Уссурийской тайге. Комментарии излишни.
Проходя курс выживания, морские пехотинцы учатся длительное время обходиться без продуктов питания и воды. При этом подразделения совершают многокилометровые (до 60 км) переходы и марш-броски по пересеченной местности с минимальными интервалами для отдыха. Так, в ходе учений в Гуанси-Чжуанском автономном районе рота морской пехоты численностью 100 человек преодолела 42 км за четыре часа со снаряжением весом по 25 кг на каждого военнослужащего. Думается, это не предел возможностей китайских морпехов.
Особое внимание при подготовке уделяется плаванию. Практикуются заплывы на большие дистанции в составе бригады. Эти навыки используются в ходе учений. Например, недавно при высадке на одном из островов Южно-Китайского моря рота морской пехоты вплавь без использования плавсредств, со штатным вооружением преодолела 1500 метров.
Морские пехотинцы тренируются на так называемой «железной стене» — полосе препятствий длиной 400 метров, имеюшей II препятствий: шестиметровое качающееся бревно; пятиметровую веревочную лестницу; метровый забор; пешеходный мост высотой 4, длиной 10, шириной 0.5 метра; тросовую горку высотой 3 метра: двухметровую стену; извилистый проход (лабиринт); двухметровую траншею; проволочное заграждение высотой 0,5 и шириной 20 метров; два троса над 40-метровым бассейном и пятиметровую скалу на краю бассейна. Время преодоления полосы препятствий — 6 минут.
Представители командования морской пехоты США и Великобритании, неоднократно посещавшие расположение бригады, высоко оценивали уровень подготовки китайских морских пехотинцев. Особый восторг у иностранных военных наблюдателей вызывает выучка женского подразделения. Своеобразный китайский феномен: с 19% г. в составе бригады морской пехоты ВМС Китая появилось первое женское подразделение. К слову, опыт войны во Вьетнаме свидетельствует, что именно женские подразделения НОАК при выполнении боевых задач отличались фанатизмом и .особыми зверствами по отношению к мирному вьетнамскому населению.
Сегодня в учебном центре морской пехоты ВМС НОАК, расположенном на территории военно-морской базы Чжаньцзян, готовят личный состав по следующим специальностям: пехотинец, танкист, артиллерист, сапер, парашютист, разведчик и связист. Здесь же находятся крупные десантный и вертолетный полигоны, парк бронетанковой техники, хорошо оборудованные классы и казармы. Центр оснащен комплектами лазерных имитаторов стрельбы для обучения пехотинцев и артиллеристов.
Для проведения учений морпехи используют морской десантный полигон в провинции Фуцзянь. На его территории оборудованы различные препятствия, включая ловушки для танков, минные поля, огневую полосу, а также другие элементы, имитирующие противодействие противника.
Программа боевой подготовки предусматривает отработку высадки морского десанта на занятое противником побережье в темное время суток, погрузки и выгрузки всех видов боевой техники и вооружения, организации управления и связи в морской десантной операции, ее метеорологического и гидрологического обеспечения, оказания огневой поддержки десанту кораблями и авиацией, маневра силами и средствами десанта в звеньях «корабль-берег» и «корабль-корабль», плавания в составе подразделения в море на большие расстояния, столкновения боевых пловцов под водой, оказания первой медицинской помощи на поле боя и других вопросов.
К настоящему времени общая численность подготовленного резерва китайской морской пехоты (с учетом ежегодно увольняемых в запас по окончании трехлетней срочной службы) превышает 60000 человек. В случае необходимости после отмобилизования резервов в состав морской пехоты войдут 8 дивизий (24 полка морской пехоты, 8 танковых и 8 артиллерийских полков) и 2 отдельных танковых полка. Кроме того, с началом боевых действий из состава сухопутных войск будет выделено 3 дивизии, предназначенные для участия в морских десантных операциях.
Общая же численность подготовленного для ВМС НОАК военно-обученного резерва составляет 600 тыс. человек. Так что проблем с пополнением не будет.

1234

<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ


 

 
 
 
Яндекс.Метрика
  Copyright © 20012-2018 Солдат удачи