ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ СПЕЦНАЗ МИРА ВООРУЖЕНИЕ ЭКИПИРОВКА ТРАНСПОРТ ОПЕРАЦИИ
 
 
 
   
 
 

Спецподразделения армий мира

 
 
Становление и развитие
морской пехоты ВМС Китая

Становление и развитие морской пехоты ВМС Китая прошло не без участия бывшего Советского Союза. В далекие 50-е годы наша страна сыграла не последнюю роль в строительстве вооруженных сил своего восточного соседа. Отсюда много общего в системе боевой подготовки армий наших государств, включая военно-морские силы и морскую пехоту.
Несмотря на свою малочисленность, морская пехота Китая всегда была в центре многочисленных военных конфликтов современности. Военно-политическое руководство КНР часто использовало эти элитные части в качестве «весомого аргумента» при разрешении территориальных споров с соседями в Юго-Восточной Азии.
В 1958 г. во время очередного кризиса в Тайваньском проливе с китайского берега были обстреляны гарнизоны гоминьдановских войск на островах Мацзудао и Цзиньмэньдао. Одновременно готовилась массовая высадка десанта морской пехоты. Оборонявшиеся гоминьдановцы были поддержаны присутствием кораблей 7-го флота США, что позволило нейтрализовать обстановку в проливе. Но это было только начало.
В 1974 г. ВМС НОАК провели морскую десантную операцию по захвату Парасельских островов, во время которой батальон морской пехоты последовательно высадился на островах Драммонд, Паттон, Мани и других. Китайцам противостояли всего несколько сот южновьетнамских солдат.
Связано это было с очередной попыткой КНР взять под контроль спорные островные территории в Южно-Китайском (Парасельские острова и архипелаг Спратли) и Восточно-Китайском (острова Сенкаку) морях. По сей день китайцы от своих планов не отказались.
 
   Применение силы, как правило, приносит определенные плоды. Например. в группе островов Спратли КНР принадлежит восемь атоллов, на которых на постоянной основе размещены гарнизоны морской пехоты и подготовлены специальные стоянки для кораблей и патрульных катеров ВМС. Как следствие, значительная часть акватории Южно-Китайского моря вблизи Вьетнама контролируется Китаем.
В марте 1988 г. между китайскими морскими пехотинцами и силами ВМС Вьетнама произошло новое вооруженное столкновение, в результате которого вьетнамцы потеряли два судна и около ста военнослужащих.
В июле 1992 г. морская пехота ВМС НОАК высадилась на необитаемом коралловом рифе Да-Лак, что в 1200 км от острова Хайнань и всего в 650 км от южной столицы Вьетнама. Но и на этом морские операции ВС КНР не прекратились.
Сегодня вновь обострилась ситуация в районе Тайваньского пролива. Там постоянно проводятся крупные учения по отработке наступательных операций с участием ВВС и ВМС НОАК, включая подразделения морской пехоты. Открытую демонстрацию силы Пекин сочетает с многочисленными публикациями в «независимой» печати об имеющихся «секретных планах» руководства КНР по вооруженному захвату Тайваня. Значительное место в этой операции отводится именно морским пехотинцам.

СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ
Первоначально основной тактической единицей морской пехоты был батальон. Батальоны морпехов формировались на базе отрядов охраны военно-морских баз и районов, ранее привлекавшихся к участию в морских десантных операциях.

Со временем возросший численный состав батальонов позволил сформировать на их основе полки морской пехоты. Они представляли собой скадрованные соединения дивизионного состава, имевшие по сравнению с армейскими несколько сокращенную организационно-штатную структуру.
В дивизии морской пехоты по штату военного времени предусматривалось иметь три моторизованных полка морской пехоты, полк плавающих танков, полк самоходной и буксируемой артиллерии, подразделения боевого и тылового обеспечения. Численность личного состава дивизии составляла 14000 человек.
Кроме профессиональной морской пехоты, к участию в морских десантных операциях командование НОАК в 60 — 70-х годах привлекало, как минимум, три дивизии сухопутных войск — по одной на каждом флоте (в ВМС Китая — три флота). При этом десантная подготовка армейских соединений была возложена на полки морской пехоты флотов.
В административном отношении соединения и части морской пехоты находились в подчинении командующих Северным, Восточным и Южным флотами, а в оперативном — все силы морской пехоты замыкались на командование морской пехоты ВМС.
В то время базами морской пехоты являлись: на Северном флоте — Циндао, Инкоу, Далянь, Люйшунь и Чан-шаньдао; на Восточном флоте — Шанхай, Динхай, Вэньчжоу, Саньдяо, Фуч-жоу и Сямынь; на Южном флоте — Чжаньцзян, Гуанчжоу, Хайкоу и Юй-линь. Словом, география размещения была обширной.
Снижение остроты вооруженной конфронтации с Тайванем на рубеже 60 — 70-х годов привело к тому, что морская пехота как род сил ВМС НОАК была значительно сокращена. Однако с середины 70-х годов военное руководство КНР остро ощутило необходимость в силах, специально подготовленных для действий с моря. В это же время вновь обострился давний спор между странами Юго-Восточной Азии по поводу принадлежности островов в Южно-Китайском море, шельф которого, как известно, богат залежами нефти и природного газа. Одновременно началась активная подготовка вооруженных сил Китая к агрессии против Вьетнама, завершившаяся реальными боевыми действиями в 1979 г.
В 1980 г. морская пехота ВМС НО-АК была воссоздана и организационно оформлена в виде 1-й бригады морской пехоты, которая вошла в состав Южного флота.
Внимательно изучив опыт локальных конфликтов, военно-политическое руководство КНР пришло к выводу о необходимости иметь в составе каждого вида вооруженных сил страны «силы быстрого реагирования» (СВР). Это отвечало и принятой в Китае стратегической концепции «быстрого реагирования». Согласно новой концепции в составе НОАК были созданы боевые компоненты («дежурные силы» и «силы быстрого реагирования»), способные решать внезапно возникающие задачи. Поэтому в состав СВР ВМС была включена морская пехота.

Сегодня бригада численностью 5000 человек имеет в своем составе три батальона морской пехоты, моторизованный батальон, батальон плавающих танков, артиллерийский дивизион, подразделения специального назначения.
На вооружении бригады состоят танки Т-59, плавающие танки Т-63, плавающие БТР типов «77» и «531», 76-мм пушки типа «54», 82-мм и 120-мм минометы, ПТРК «Хунцзянь-8», 82-мм и 107-мм безоткатные орудия, а также 37-мм зенитные артиллерийские установки. Все базовое вооружение морской пехоты — российских образцов.
Бригада морской пехоты Южного флота постоянно привлекается к проведению учений на острове Хайнань, Парасельских островах и островах Спратли. В ходе боевой подготовки отрабатываются задачи захвата плацдармов для последующей высадки главных сил десанта, высадки диверсионно-разведывательных групп с подводных носителей, противодесантной обороны островов и другие. По опыту учений, десантная операция по захвату острова площадью пять квадратных километров занимает у китайских морских пехотинцев до 20 минут. Из года в год эти нормативы усложняются.

1234

<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ



 
 

 
 
 
Яндекс.Метрика
  Copyright © 20012-2018 Солдат удачи