ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ СПЕЦНАЗ МИРА ВООРУЖЕНИЕ ЭКИПИРОВКА ТРАНСПОРТ ОПЕРАЦИИ
 
 
 
   
 
 

Спецподразделения армий мира

 
 
Знакомство с китайскими морскими пехотинцами

  Знакомство с китайскими морскими пехотинцами произвело на меня неизгладимое впечатление. Трудно понять, что именно вызвало такие чувства, но интерес к этим на первый взгляд ничем не приметным парням до сих пор не покидает меня.Сегодня, спустя десять лет после тех событий, вновь вспоминаю общение с симпатичными крепышами в форме морской пехоты с далекого острова Хайнань в Южно-Китайском море .

Константин ПАВЛОВ

ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА

Волею судьбы в начале 90-х годов я оказался в Китае. Свобода перемещения и знание китайского языка, непринужденное общение с жителями и посещение многих городов помогали глубже понять загадочную страну, которую символизируют два иероглифа — «Чжунго», т.е. «срединное государство».
В Китае есть старая поговорка: «Кто не был на Великой китайской стене, тот не может стать настоящим китайцем». Мы же, русские специалисты, несколько изменив это высказывание, придумали свой вариант — «Не был на Хайнане, значит, напрасно приезжал в Китай». Решение пришло сразу: «Еду на остров! Другого такого шанса не будет». Где и когда еще можно увидеть всю прелесть тропиков?
   .После 22-часового путешествия на автобусе и часовой паромной переправы, начало которому было положено в провинциальном центре юга Китая г. Гуанчжоу, я наслаждался пальмами, экзотическим тропическим побережьем и 40-градусной жарой острова Хайнань .
Первая неделя проживания на Хайнане состояла целиком из одних эмоций. В то время я еще не знал, что главная встреча ждала меня впереди.
Дни были похожи один на другой, пока однажды, прогуливаясь по набережной Ялунваня, я случайно не встретил этих парней из ВМС Китая.
Сказать, что общение иностранцев с китайскими военнослужащими, тем более с морскими пехотинцами, — явление обычное, было бы преувеличением. Традиционно в Китае людям в погонах запрещено вступать в контакт с иностранцами. Любой иностранный гражданин воспринимается здесь как «представитель спецслужб», цинично ведущий разведку и угрожающий безопасности «Поднебесной».
Мне, возможно, повезло. В то время на Хайнане гости из дальнего зарубежья появлялись редко. Узнав, что я русский, пехотинцы охотно вступили со мной в разговор. Простое человеческое любопытство победило боязнь быть изобличенными в «связях со шпионом». А может, они преследовали другую цель .
Разговорились. Оказалось, что парни родом из северных провинций Китая. Это подтверждалось их относительно высоким для китайцев ростом. А коренные жители острова, к слову, своим ростом похвастаться не могут.
В элитные части морской пехоты идет специальный отбор. Проблем с новобранцами в Китае никогда не было и в ближайшие годы не предвидится, по крайней мере с точки зрения численности призывников. Мужского населения в стране в избытке — более 600 млн. человек.
Постепенно удалось узнать, что эти ребята несли боевое дежурство, в том числе и на островах вблизи границы с Вьетнамом. Жаловались на климат и изнурительную жару. С ними я был полностью согласен, поскольку человеку из мест с относительно прохладной погодой тяжело привыкать к повышенной влажности и высокой солнечной активности.
Держались пехотинцы с нескрываемой независимостью, при каждом удобном случае подчеркивая, что «для китайской морской пехоты нет задач невыполнимых» и, напротив, «в вооруженных силах северного соседа дела обстоят не лучшим образом». «То ли дело наша военная реформа!» — пытались убедить меня в своих успехах в недавнем прошлом простые крестьяне, чье мировоззрение, очевидно, значительно изменилось за годы, проведенные в армии. Морпехи есть морпехи!
Зная менталитет китайцев, спорил осторожно, понимая, что они любят преувеличивать и выдавать желаемое за действительное. Это у них в крови.
Время шло незаметно. И в конце концов мы вынуждены были расстаться. Отдых отдыхом, а служба службой.
Мои поиски оригинальной литературы и справочных материалов по морской пехоте ВМС Китая, как правило, заканчивались неудачей. Слишком закрытая тема, да и вообще в этой стране редко можно найти литературу, в которой освещались бы вопросы, связанные с боевой подготовкой китайской армии, тем более морской пехоты.
Оставалось полагаться на информацию, полученную в ходе личных контактов с китайскими военными, да на многочисленные кино- и видеоматериалы, которые дополняли общее впечатление о вооруженных силах закрытой для посторонних глаз страны.
Кстати, в Китае умеют пропагандировать свою армию. Это уже не секрет. Нет недостатка в фильмах, посвященных «героическим подвигам НОАК» (Народно-освободительной армии Китая) во время участия в вооруженных приграничных конфликтах как на севере, так и на юге страны.
Мы привыкли к тому, что во время очередного «наведения конституционного порядка в Чечне» самые сложные и предельно опасные задачи наряду с десантниками решают морские пехотинцы с Севера, Тихоокеанского флота, Балтики. Мужества, героизма и профессионализма у них не занимать.
Все познается в сравнении. Хотелось бы понять, что представляет собой современная морская пехота Китая, которая длительное время была под завесой секретности и информационной недосягаемости, в том числе и для русских.

 
1234

<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ


 

 
 
 
Яндекс.Метрика
  Copyright © 20012-2018 Солдат удачи