ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ СПЕЦНАЗ МИРА ВООРУЖЕНИЕ ЭКИПИРОВКА ТРАНСПОРТ ОПЕРАЦИИ
 
 
 
   
 
 

Спецподразделения армий мира

 
 
Марокканский воздушный десант


Нашивка Марокканский воздушный десант
знак Марокканский воздушный десант
   Армия Марокко, признанная одной из самых боеспособных в Северной Африке, славится своей отвагой. Вскоре после получения независимости в 1956 году Марокко последовало примеру Франции, организовав достаточно многочисленные воздушно-десантные войска. Поскольку отношения с Парижем в этот период были прохладными, Рабат обратился за помощью к США, и Вашингтон направил несколько десятков военных советников для подготовки марокканских парашютистов, нилотов и танкистов.
    1-я воздушно-десантная пехотная бригада марокканской армии вступила в строй к концу 50-х годов, а в 1963 году получила боевое крещение в боях с алжирскими войсками в районе Тиндуфа. Кроме того, марокканские десантники выступили и в более мирной роли, составив часть контингента «голубых касок» ООН, направленного в Конго для облегчения родовых мук независимости этой страны.
    В 1967 и 1973 годах Марокко было вовлечено в арабо-израильский конфликт; в ноябре 1973 года марокканские десантники встретились с израильскими парашютистами во время ожесточенных боев за гору Хермоп в Сирии.
Боец Марокканский воздушный десант     В 1976 году два воздушно-десантных батальона были использованы как силы быстрого реагирования в Испанской Сахаре для борьбы с армией Мавритании, выступившей против марокканской оккупации этой бывшей колонии Испании. Позднее десантники выступали в роли противопартизанских подразделений в боях с повстанцами из Фронта «Полисарио» — боях, продолжавшихся до недавнего времени. В апреле 1977 года три батальона десантных войск были направлены в Заир для содействия в борьбе против мятежников из провинции Катанга. Год спустя марокканцы вновь высадились в Заире вместе с французскими десантниками Иностранного легиона, где, одержав победы в Шабе и Колвези, оставались больше года.
    1-я воздушно-десантная пехотная бригада, состоящая из шести батальонов — пяти боевых и одного командного, насчитывает 5000 человек и располагает собственными учебными базами. Кроме того, марокканские Королевские вооруженные силы включают в себя три батальона коммандос под командованием полковника Соура Аллаха, расквартированные в Рабате. Бригада приблизительно наполовину состоит из призывников и является главным резервом командования. Командно-служебный и два боевых батальона, а также тренировочная база находятся в Рабат-Сале, тогда как один боевой батальон расквартирован в Шкирате и еще два — на юге страны, где они охраняют так называемую «Стену» — линию укреплений, построенную для защиты от повстанцев из «Полисарио» (последние два подразделения подчиняются непосредственно королю). Марокканские десантники располагают средним вооружением: 106-мм безоткатными пушками, 120-мм минометами, 14,50-мм сдвоенными пулеметами и ракетными установками «Милан», TOW и НОТ.
    Воспользовавшись потеплением в отношениях с Францией в 60-х годах, Рабат запросил военной помощи, и сейчас более сотни французских военных советников работают на учебных базах марокканской армии (за исключением базы Кенитра, где все инструкторы — американцы из Сил специального назначения США). С 1985 года многие офицеры марокканских ВДВ побывали по ротации в Объединенных Арабских Эмиратах (в районе Персидского залива размещено более 5000 марокканских солдат). Несколько офицеров из числа коммандос находятся в Габоне, а в Гвинее 360 десантников составляют личную гвардию президента Мбасого.
    Несмотря на подписанные недавно соглашения о прекращении огня, война с «Полисарио» еще тлеет, давая марокканским элитным силам возможность нолучить боевой опыт.



<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ


 
 
 
 
 
    Яндекс.Метрика
     Copyright © 20012-2017 Солдат удачи