ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ СПЕЦНАЗ МИРА ВООРУЖЕНИЕ ЭКИПИРОВКА ТРАНСПОРТ ОПЕРАЦИИ
 
 
 
   
 
 

Спецподразделения армий мира

 
 
69-й батальон коммандос Малайзии (VAT-69)


эмблема 69-го батальона коммандос VAT-69 Малайзии
Нашивка 69-го батальона коммандос VAT-69 Малайзии
История
    История создания 69-го батальона коммандос VAT-69 уходит в 1969 год (отсюда номер батальона), когда малазийским правительством было принято решение о создании небольшого специального отряда, предназначенного для ведения боевых действий против отрядов коммунистического движения, который применял бы ту же тактику и оружие, что и силы сопротивления. По сути дела, это был ложный партизанский отряд, призванный дискредитировать силы сопротивления. Для создания VAT-69 из нескольких батальонов РРН было отобрано 1600 добровольцев. После проведения серии серьезных тестов осталось только 60 человек, которые и приступили к базовой подготовке коммандос.
    Вследствие большой засекреченности 69-го батальона коммандос вся его подготовка осуществлялась в лагере Форт Кемар. находящемся глубоко в джунглях, где передвигаться можно было только вертолетами и малыми самолетами. Первые тренировки проводились под руководством инструкторов из британской специальной авиационной службы SAS. Успешно прошли тренировку только 30 человек, из которых и был сформирован первый эскадрон 69-го батальона коммандос.
    В 1977 году для подготовки еще трех эскадронов были привлечены инструкторы новозеландской SAS, а на специальных курсах началась подготовка собственных малазийских инструкторов батальона.
    В 1980 году, по окончании программы расширения батальона, в составе VAT-69 было сформировано четыре полностью вооруженных пехотных эскадрона и собственный отряд снабжения.
    Несмотря на высокую эффективность использования VAT-69 и UTK, их деятельность (особенно UTK) мало афишируется. Что касается 69-го батальона коммандос, то он применялся против пиратов, которые терроризировали прибрежные городки штата Сабах в Восточной Малайзии.
    После появления там батальона VAT-69 нападения пиратов были почти полностью прекращены.
    Штаб 69-го батальона коммандос с момента его создания базируется в лагере северной бригады полиции в Улу Киша (штат Перак). Находясь под управлением командира северной бригады, VAT-69 в настоящее время подчинен директору внутренней/гражданской безопасности (KDN/KA).
    Первый эскадрон VAT-69 начал свои операции в 1970-х годах и успешно использовался против коммунистических террористов, в результате чего королевская малазийская полиция решила расширить его и дала ему собственные широкие полномочия. С начала своего существования батальон достиг больших успехов в охоте за коммунистическими террористами и пиратами. Было уничтожено большое количество террористов и захвачено много оружия и снаряжения. Батальон VAT-69 имеет большой опыт проведения боевой разведки, что помегает ему во всех его операциях.

Задачи
    69-й батальон коммандос укомплектован, организован и подготовлен для проведения специальных мероприятий, таких как:
- глубинное патрулирование для сбора данных о противнике, распознавания целей и врага в глубоких джунглях или сельских районах;
- проведение наступательных операций с использованием специализированного оружия и снаряжения и специальной тактики против противника;
- проведение операций в поддержку специального отдела королевской малазийской полиции против подрывных организаций или террористической активности;
- поддержание дружеских малазийских ССО, пехоты или отрядов быстрого реагирования в любых мероприятиях;
- борьба с терроризмом, освобождение заложников, непосредственная защита или прямые действия против криминальных элементов.

Отбор
    Для набора личного состава в 69-й батальон коммандос один раз в году офицеры и другой личный состав из всех подразделений полиции PGA собирается в лагере северной бригады в Miy Кинта для отбора. Все проходящие отбор должны удовлетворять следующим требованиям: пройти медицинскую проверку, быть приспособленными к действиям в малой группе, способными проплыть без помощи 100 метров, пройти тест на умственные способности, грамотно составлять и вести документы.

Бойцы 69-го батальона коммандос VAT-69 Малайзии

Обучение
    Базовая подготовка коммандос делится на три фазы. Во время первой тренировки коммандос направлены в основном на выполнение патрулирования. Во второй фазе изучаются опыт и уроки прокладки маршрута следования при патрулировании, радиосвязь, оказание медицинской помощи и подрывное дело. Последнее, в частности, включает установку мин-ловушек, предотвращение взрывов и технику обезвреживания взрывных устройств. В третьей финальной фазе осуществляется проверка степени усвоения обучающимися навыков во всех аспектах мастерства и уроков, которые они изучали. В это время особое внимание обучаемых обращается на потенциальную возможность стать лидером патруля.
    В 1978 году началась парашютная подготовка личного состава 69-го батальона коммандос. Тогда в Таиланд в парашютную школу Хуа Хин были направлены 65 офицеров и другой личный состав батальона. Тренировки проводились под руководством инструкторов таиландской пограничной патрульной полиции ВРР (Border Patrol Police). Базовая парашютная подготовка осуществлялась в течение одного месяца, в ходе которой проводились прыжки. Каждый обучающийся должен был совершить 10 прыжков, в том числе один на воду. После окончания базовой парашютной подготовки личному составу присваивалась квалификация парашютиста и вручался значок «крыло». Затем проводились прыжки в свободном падении или усиленные курсы прыжков с большой высоты с задержкой раскрытия парашюта и прыжки с малых высот.
    Отряд парашютной подготовки 69-го батальона коммандос осуществляет контроль и отвечает за все парашютные тренировки, начиная от базовой подготовки до усиленных курсов, а также спуски и подъемы на тросах с вертолетов и подготовку собственных укладчиков парашютов.
    Тренировки по ближнему бою и спасению заложников проводятся собственными инструкторами батальона. Этот курс специально предназначен для обучения тактике и технике противотеррористических операций. Тренировки спецназовцев проводятся в условиях, где им придется действовать - в зданиях, поездах и самолетах.
    Около половины личного состава 69-го батальона коммандос подготовлено к операциям с подводными погружениями. После окончания месячного базового курса подводных погружений все обучающиеся проходят продолжительный тренировочный курс мастера-водолаза, по окончании которого они способны погружаться на глубину до 45 метров и совершать прыжки с вертолета на воду с небольшой высоты.
    В общем, почти весь личный состав 69-го батальона в ходе усиленной подготовки приобретает мастерство и опыт в противопартизанской войне и войне в джунглях, снайперском деле, поиске и спасении, парашютных прыжках, боевых подводных погружениях, ближнем бою, бою без оружия, радиосвязи, медицине, ближней защите, управлении катерами и других областях.
    Для расширения возможностей, мастерства и навыков использования личного состава 69-го батальона коммандос широко практикуется проведение перекрестных тренировок его личного состава в аналогичных подразделениях других стран. В частности, ежегодно несколько человек из 69-го батальона направляются в военно-учебные заведения зарубежных стран.



Спецподразделения Малайзии :
   Группа специальной службы GGK (Grup Gerak Khas) CCO сухопутных войск
   Отряд коммандос Handan
   Отряд морских коммандос Paskal (Pasukan Khas Laut)

<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ


 
 
 
 
 
    Яндекс.Метрика
     Copyright © 20012-2017 Солдат удачи