Спецподразделения армий мира

 
 
Силы специальных операций ВМФ Китая


Нашивка Сил специальных операций ВМФ КитаяЗадачи
    В военно-морских силах задачи по ведению разведывательно-диверсионной деятельности возложены на разведывательную роту, входящую в состав дивизии морской пехоты Южного флота.
    В число основных задач сил специального назначения ВМФ входят:
- ведение визуальной, инструментальной, радио- и фоторазведки назначенных прибрежных объектов и деятельности сил флота противника в районах их базирования и прибрежных акваториях;
- уничтожение кораблей и подводных лодок в базах, на рейдах и якорных стоянках;
- уничтожение наиболее важных гидротехнических сооружений;
- разведка противодесантной обороны противника, создание проходов в инженерно-технических заграждениях или уничтожение подводных и прибрежных заграждений;
- подготовка и проведение диверсионных актов на транспортных магистралях, военных и промышленных объектах в прибрежной полосе;
- нарушение линий военных и гражданских систем связи.
    Всего силами подразделения может быть обеспечена одновременная заброска в тыл противника 12— 18 разведывательно-диверсионных групп численностью 4—6 человек, способных действовать на удалении 30—40 км от берега в течение 10 суток.

Боец Сил специальных операций ВМФ Китая
Подготовка
    Комплектование подразделения осуществляется добровольцами на конкурсной основе, предусматривающей особые требования к физической, психологической и общеобразовательной подготовке кандидатов.
    В программу обучения бойцов разведывательной роты входят тактико-специальная подготовка, водолазное дело, огневая подготовка, воздушно-десантная подготовка, автомобильная подготовка, минно-подрывное дело, горная подготовка, топография, медицинская подготовка, физическая подготовка и еще ряд учебных дисциплин. Поскольку подразделение готовится к ведению боевых действий не только в полевых условиях, но и в населенных пунктах, отрабатываются такие задачи, как захват и вывод из строя объектов наземной и воздушной транспортной системы противника, узловых объектов океанских и морских коммуникаций, важных объектов тылового обеспечения. В ходе огневой подготовки основной упор делается на индивидуальную подготовку. Для повышения качественных показателей стрельбы используются нетрадиционные методы, например утяжеление оружия или изменение его центровки.
    Значительное место в боевой подготовке занимает дисциплина «выживание в экстремальных условиях». Для этих целей выбирается удаленный от населенных пунктов район с сильно пересеченной местностью и изменчивыми погодными условиями. Кроме того, проводится обязательный недельный курс выживания на необитаемых островах, лишенных растительности, на которые пловцы десантируются с воздуха, имея при себе пачку галет, две пачки лапши и флягу с водой.
    Специальная техническая подготовка боевых пловцов рассчитана на четыре года и предусматривает прохождение курсов подводной, воздушно-десантной, навигационной практики, подрывного дела, управления автомобильной техникой и маломерными судами, использования штатных средств связи. Ежедневно на боевую подготовку отводится 12 часов. Три раза в год подразделение выезжает на сборы по воздушно-десантной подготовке продолжительностью до одного месяца. При их проведении большое внимание уделяется прыжкам в сложных условиях: ночью, при сильном ветре, с малых высот.

Организация
    Численность роты около 100 человек. Она организационно состоит из штаба, двух взводов по 30 человек в каждом и подразделения боевых пловцов численностью до 40 человек.
    Не так давно в СМИ появилось сообщение о развертывании на базе роты отряда численностью до 250 бойцов.

Боец Сил специальных операций ВМФ Китая

Вооружение и оснащение

    На вооружении роты находится как обычное, так и бесшумное стрелковое оружие: автоматы Калашникова АК-47 и АКМС китайского производства («тип 85» и «тип 64»), ручные пулеметы РПД-44, РП-46 («тип 58»), РПК, пистолеты ТТ, Beretta, Colt образца 1923 г. и пистолеты-пулеметы Uzi. Для поражения живой силы противника, уничтожения его бронированной техники и других объектов личным составом роты могут применяться ручные гранаты Ф-1, РГ-42, РКГ-3, а также реактивные гранатометы РПГ-2, РПГ-7 и подрывные заряды различных типов. Кроме того, разведывательно-диверсионные группы вооружены стреляющими ножами.
    Доставка разведывательно-диверсионных групп и отдельных боевых пловцов осуществляется главным образом морским (подводным и надводным) и воздушным способом. Для этого в состав специального снаряжения входят подводные буксировщики, дыхательные аппараты открытого и закрытого циклов, гидрокомбинезоны, десантные парашюты.
    Для действий на берегу личный состав обеспечивается маскировочными костюмами, стальными шлемами и бронежилетами, системами навигации, эфирной и подводной связи, приборами ночного видения.

Силы специальных операций ВМФ Китая

Get Adobe Flash player



Спецподразделения Китая:
   Силы специальных операций сухопутных войск НОАК
   Китайский воздушный десант

<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ