Спецподразделения армий мира

 
 
Силы специальных операций сухопутных войск Китая


Шеврон Сил специальных операций сухопутных войск Китая   Долгое время Народно-освободительная армия Китая не имела в своем составе штатных сил специальных операций, а их функции выполняли разведывательные подразделения, широко применявшиеся для специальной разведки, проведения рейдов и осуществления засад, сбора разведывательной информации, захвата пленных. Тогда они практически не отличались от обычных подразделений НОАК ни по оснащению, ни по организационной структуре и были далеки от современных сил специальных операций по своим возможностям.
    В 1988 г. в военном районе Гуанчжоу на базе разведывательной группы района было сформировано первое подразделение быстрого реагирования, перед которым были поставлены специальные задачи. Оно получило новое вооружение и оснащение и приступило к специальным тренировкам по выживанию, плаванию в полном снаряжении, парашютно-десантной подготовке, высадке с вертолетов. Вскоре после этого разведывательные подразделения остальных военных районов также были преобразованы и приступили к отработке действий специальной войны.

Задачи
    Перед силами специальных операций НОАК стоят следующие основные задачи:
- ведение специальной разведки (как на тактическом уровне, так и на уровне театров военных действий и на общенациональном уровне);

- прямые действия (короткие столкновения и другие мелкомасштабные наступательные действия, проводимые силами специальных операций в тылу противника);
- сбор разведданных (в т. ч. с использованием беспилотных летательных аппаратов);
- нетрадиционные способы войны (рейды на стратегически важные военные объекты, такие как командные пункты, аэродромы, морские порты, позиции и командные пункты системы ПВО, освобождение пленных и захват «языков»; целью спецназа могут также быть и гражданские объекты, например линии связи и электропередач);
- антитеррористические операции.
    Силы специальных операций НОАК тесно взаимодействуют с разведывательными службами и департаментами НОАК при сборе информации о погодных условиях, местах расположения командных пунктов противника, размещения резервов, оружия массового поражения, позиций подразделений боевого обеспечения, тыловых подразделений и маршрутов подвоза материально-технических средств, возможных местах форсирования водных преград, путях наступления, а также при определении целей для систем управляемого оружия.

Бойцы Сил специальных операций сухопутных войск Китая

Подготовка
    Как и в других подразделениях специального назначения, особое внимание уделяется физической подготовке и умению бойцов обращаться с оружием. Все бойцы сил специальных операций проходят основательную подготовку по рукопашному бою, а также приобретают навыки выживания.
    В зависимости от стоящих задач военнослужащие некоторых подразделений проходят дополнительную подготовку для действий в городских условиях, в прибрежных районах, а также получают квалификации подрывников, связистов, специалистов по компьютерным технологиям или переводчиков.

Организация
    И настоящее время в составе сухопутных войск Народно-освободительной армии Китая 7 групп специальных операций, по количеству военных районов. Подразделение находится в прямом подчинении начальника штаба района. Для их обозначения применяется два различных названия: группа специального назначения и группа специальной разведки.

    Группа специального назначения, как правило, представляет собой воинское подразделение, сопоставимое с полком, которое делится на три батальона и насчитывает около 1000 человек. Количество команд специального назначения в каждом батальоне различно и зависит от стоящих перед ним задач. Команды, состоящие из двух человек, используются для ведения специальной разведки. Для проведения акций прямого действия могут выделяться подразделения до усиленной роты.
    Помимо этого группы армий, полевые дивизии и полки также имеют в своем составе подразделения, ограниченно способные вести специальную разведку. Каждая из групп армий имеет в своем составе группу специальной разведки, которая может быть приравнена по числленности и боевым возможностям к отдельному батальону. Каждая дивизия включает в себя роту специальной разведки численностью около 120 человек. Каждый полк имеет в своем составе взвод специальной разведки численностью 30—40 человек. Все эти подразделения следует также считать частью сухопутных сил специальных операций вооруженных сил Китая, поскольку они способны проводить акции прямого воздействия и вести специальную разведку. Уровень их подготовки и оснащенности сопоставим с уровнем групп специального назначения военных районов.

Тренировка Сил специальных операций сухопутных войск Китая

Вооружение и оснащение

    Подразделения сил специальных операций оснащены и вооружены гораздо лучше, чем обычные части НОАК. Личный состав вооружен стандартными автоматами «тип 95», снайперскими винтовками «тип 88», пистолетами-пулеметами «тип 64/79», пистолетами «тип 92» и реактивными противотанковыми гранатометами. Практически все оружие бойцов спецподразделений может быть оснащено приборами бесшумной и беспламенной стрельбы для проведения тайных операций. Изучается и может быть использовано иностранное стрелковое оружие.
    Подразделения имеют на оснащении бронежилеты радиостанции, приборы ночного видения, лазерные дальномеры, приборы спутниковой навигации.
    В качестве средств вывода групп специального на значения в тыл противника обычно применяются вертолеты армейской авиации. Отдельные пoдpaздeлeния осваивают для этих целей мотопарапланы. Для нанесения быстрых ударов по противнику и действий в его тылу могут использоваться автомобили повышенной проходимости или спортивные автомобили типа «багги» (по принятой в НАТО классификации — быстроходная ударная машина).



Спецподразделения Китая:
   Силы специальных операций ВМФ
   Китайский воздушный десант

<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ