Спецподразделения армий мира

 
 
Канадский воздушный десант


Нашивки Канадского воздушного десанта
Шеврон Канадского воздушного десанта
   

Первый канадский воздушно-десантный батальон был создан 1 июля 1942 года. Месяц спустя 85 офицеров, унтер-офицеров и солдат отправились проходить подготовку на базу Рингвей в Великобритании. В конце 1942 года бойцы батальона тренировались в Форт-Беннинге (США), после чего завершили обучение в канадской школе воздушного десанта в Шайлоу и вернулись в Англию, где были приписаны к 3-й бригаде 6-й воздушно-десантной дивизии. В июне 1944 года батальон был выброшен в Нормандии и после окончания операции возвратился в Великобританию. На Рождество он был спешно переброшен в Арденны, чтобы сдержать последнее контрнаступление германской армии «Wacht am Rein». В марте 1945 года батальон принял участие в форсировании союзниками Рейна (операция «Варсити»).
    В июле 1942 года бьш создан еще один воздушно-десантный батальон, однако его история пошла иным путем. Это подразделение, набранное из канадцев и американцев, получило наименование 1-й отряд Службы специального назначения, а с мая 1943 года — 1-й канадский батальон специального назначения. Боевое крещение батальон получил в июле 1943 года на Алеутских островах. В ноябре его перебросили в Сицилию, затем — в Анцио, а в 1944 году бойцы батальона возглавили высадку десанта в Провансе. В январе 1945 года 1-й канадский батальон специального назначения был расформирован, а все парашютисты из его состава перешли в 1-й воздушно-десантный батальон.
    Мобильные штурмовые силы (Mobile Attack Force; MAF) были сформированы в 1948 году из, как это ни странно, трех пехотных частей (Принцессы Патриции канадского полка легкой пехоты. Королевского канадского полка и 22-го Королевского полка). Каждый полк выделял один батальон для воздушно-десантных операций на два года. Хотя их готовили главным образом для войны в полярных условиях, канадские Мобильные силы тем не менее участвовали в Корейской войне.

Боец Канадского воздушного десанта     Созданный в 1968 году Канадский воздушно-десантный полк (Canadian Airborne Regiment) состоит из 1-й команды (в которой служат франко-канадцы), 2-й команды (англо-канадцы) и 3-й команды (смешанная; создана в 1970 году). Кроме того, к полку приписаны 1-я воздушно-десантная батарея, 1-й воздушно-десантный инженерный эскадрон и подразделения поддержки (штаб, связь и обслуживающий персонал). Все эти подразделения участвовали в операциях ООН.
    Когда в 1979 году канадские власти решили, что стране необходимы силы быстрого реагирования, была создана Служба специального назначения (Special Service Force; SSF) — легкая бригада, подготовленная для операций вторжения в любой точке мира и способная действовать в любых широтах и климатических условиях — от джунглей и пустынь до Полярного круга. Служба специального назначения включает в себя Канадский воздушно-десантный полк (три команды), 8-й полк канадских гусар (бронетанковое подразделение) и 1-й батальон Королевского канадского полка.
    Кроме этих подразделений, относящихся к сухопутным силам, Королевские канадские ВВС имеют несколько отрядов парашютистов-спасателей, подготовленных для действий в условиях Крайнего Севера.

 

Get Adobe Flash player



Спецподразделения Канада :
   Командование силы специальных операций (CANSOFCOM)
   Антитеррорестическое подразделение JTF-2 (Joint Task Force Two)

<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ