Спецподразделения армий мира

 
 
Канадское антитеррорестическое подразднление JTF-2 (Joint Task Force Two)


Нашивка Канадского антитеррорестического подразднления JTF-2 История
    В 1993 году специальная команда быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации (SERT — Special Emergency Response Team) королевской конной полиции (RCMP - Royal Canadian Mounted Police), которая являлась основным противогеррористическим подразделением, была расформирована в связи с переформированием канадских вооруженных сил. В апреле 1993 года было сформировано абсолютно секретное подразделение, получившее обозначение JTF-2 (Joint Task Force Two) (в период войны в Персидском заливе действовало подразделение JTF-1). Оно является объединенным оперативным соединением (в оперативном отношении непосредственно подчиненное заместителю начальника штаба обороны), которое стало основным противотеррористическим подразделением вооруженных сил Канады. Соединение было настолько засекречено, что данные о его численности, дислокации и тренировочной базе официально нигде не публиковались.

    Однако постепенно сведения об этом подразделении стали появляться из неофициальных источников. Так, предполагается, что его численность на данный момент составляет около 300 оперативных работников и в течение следующих 5 лет ее планируется увеличить в два раза. Набор личного состава осуществляется на добровольной основе из всех видов вооруженных сил - армии, авиации, флота.
    Соединение является самообеспечивающимся и способно самостоятельно перемещаться и действовать с минимальной зависимостью от других сил. Базируется оно в учебном центре сил специальных операций Двайер Хилл западнее Оттавы.
    Командиром JTF-2 назначается, как правило, офицер в звании подполковника. Девизом соединения является латинское изречение: «Facte non verba» («Не слова, а дела»).
    Соединение предназначено для борьбы с террористами и освобождения заложников, и его личный состав готовится для проведения операций с использованием уникальной тактики, техники и особого мастерства.

Структура
Личный состав JTF-2 по характеру использования делится на три категории:
    категория «А» — бойцы специальных операций (ASLTRS), которые непосредственно ведут боевые действия против террористов, освобождают заложников, решают другие важные задачи. В эту категорию военнослужащие от рядового до майора отбираются на добровольных началах из всех видов вооруженных сил Канады, успешно прошедшие курс отбора и курс бойца специальных операций (SOAC — Special Operations Assaulter Cource);
    категория «В» - личный состав, решающий задачи непосредственной боевой поддержки подразделений JTF-2, ведущих боевые действия. Эта категория делится на две группы - мобильную группу и группу специалистов. Первая обеспечивает тактическую мобильность и боевую поддержку, в том числе выполняет огневую поддержку.
    Подготовка личного состава этой группы осуществляется непосредственно в учебном центре соединения, и она призвана обеспечивать высокие скорости проведения операций с использованием различных видов транспортных средств на суше и воде, а также широкое использование различных видов оружия, в том числе личного. В мобильную группу отбираются добровольцы рядового и сержантского состава любой специальности, успешно прошедшие отбор и курс квалификационной подготовки.
    Группа специалистов обеспечивает техническую поддержку и включает спецов, имеющих высокую подготовку и рекомендованных их начальниками. Личный состав этой группы также набирается на добровольных началах и проходит отборочное собеседование в JTF-2;
    Категория «С» — личный состав боевого обслуживания, обеспечивающий поддержку соединения. Он отбирается на добровольных началах из регулярных частей по рекомендации их начальников.

Отбор

    При отборе в JTF-2 для службы по категории «А» и в мобильную группу категории «В» кандидат должен быть абсолютно здоров, прослужить не менее двух-трех лет, успешно пройти 4 фазы тренировочного мастерства, предварительно пройдя курс строгого физического, умственного и психологического отбора. Резервисты должны иметь срок подготовки в резерве не менее 3 лет.
    Нормативы физического теста (теста Купера) личного состава включают:
— бег на расстояние 1,5 мили — не более 11 минут;
— отжим без остановки — не менее 40 раз;
— приседания — не менее 40 раз за минуту;
— подтягивание на перекладине
— не менее 5 раз;
— подъем груза весом 65 кг над головой — не менее одного раза.
    Личный состав категорий «А» и «В» (мобильная группа) в составе JTF-2 служит не менее 4 лет, а категорий «В» (специалисты) и «С» — 4-6 лет.

   В составе JTF-2 имеются опытные снайперы, подрывники и боевые пловцы. Часть личного состава окончила школу рейнджеров США. На вооружении имеется различное автоматическое и снайперское оружие, оснащенное ночными прицелами, а также приборы ночного видения. Кроме обычных осколочно-фугасных гранат используются шумовые, дымовые и зажигательные, а также гранаты со слезоточивым газом.

Бойцы Канадского антитеррорестического подразднления JTF-2

Транспортные средства
    Для доставки и высадки подразделений сил специальных операций Канады в районы боевого применения используются наземные, морские и авиационные средства. Основным наземным транспортным средством являются американские автомобили повышенной проходимости серии «Хаммер» различных модификаций, в том числе вооруженные и бронированные. При переброске по морю на значительные расстояния используются различные корабли и суда ВМС, а на незначительные расстояния и для высадки — американские средние надувные твердокорпусные лодки RHIB (Rigid Hull Inflatable Boat), способные перевозить 8-10 солдат с полным вооружением. В частности, в JTF-2 имеются от 4 до 6 таких плавсредств. Воздушная переброска и высадка подразделений ССО возложены на ВВС.

На значительных расстояниях используются средние десантные самолеты СС-130 «Геркулес», но наиболее широко применяются многоцелевые вертолеты СН-146 «Грифон», которые являются военизированным вариантом американского вертолета «Белл» 412 SP. Вертолет СН-146 с максимальной взлетной массой 5390 кг способен перебросить подразделение из 14 солдат с полной экипировкой на расстояние 695 км на высоте 3200 м со скоростью 119 км/ч. Максимальная скорость вертолета — 194 км/ч, крейсерская — 185 км/ч, рабочий потолок — 5030 м, масса пустого вертолета — 2946 кг, мощность турбовинтового двигателя — 1800 л.с. Вертолет может перевозить 6 раненых на носилках с сопровождающими, а также 200 кг груза на внешней подвеске. На наружной подвеске возможно размещение различных систем вооружения. Кроме того, используются легкие вертолеты «Твин Хью». ВВС Канады собираются закупить средние и тяжелые вертолеты, часть которых будет обеспечивать ССО.

Униформа
    Личный состав сил специальных операций Канады в качестве головного убора носит светло-коричневые береты. Эмблемой JTF-2 является кинжал на фоне красного кленового листа.

Операции
   ССО Канады активно участвуют в действиях за рубежом. В начале 1995 года JTF-2 планировалось направить в Боснию для освобождения 55 канадских миротворцев, захваченных боснийскими сербами. Однако этот план не был осуществлен, так как конфликт разрешился путем переговоров. В войне в Косово против Сербии личный состав ССО Канады вел разведку в интересах албанских сепаратистов, хотя официальные должностные лица Канады отрицали это. Разведывательные группы ССО Канады вместе с американскими спецназовцами осуществляли наведение и целеуказание авиации, наносившей воздушные удары по войскам и объектам Сербии.
    В 1996 году JTF-2 планировалось использовать против перуанских партизан, захвативших 500 заложников в резиденции японского посла в Перу.
    В 1996 году канадские коммандос направлялись в Гаити для помощи в охране президента этой страны Рене Превола и стабилизации обстановки. Они также вели разведку и изъятие оружия у местного населения.
    В 2001—2002 годах 40 оперативных работников JTF-2 участвовали совместно с американскими SEAL и английскими SAS в боевых действиях против «Аль-Каиды» в составе оперативного соединения «К-Ваг» во многих разведывательных операциях в горах Афганистана при поиске баз и складов «Аль-Каиды» в этих районах.
    Появление канадских спецназовцев в Гаити было отмечено и в 2004 году. ССО Канады с 2003 года действуют и в Ираке, хотя это официально и отрицалось.
    Силы канадских ССО также участвовали в миротворческих операциях на руандо-заирской границе (операция «Ашуренс»), в Непале, Танзании.
    Подразделения ССО Канады на регулярной основе отрабатывают задачи совместно со спецназовцами США и Великобритании, с которыми они тесно взаимодействуют при проведении различных операций.
    В апреле 2005 года принята новая концепция использования сил специальных операций Канады при выполнении различных миссий за рубежом, предусматривающая поддержку их одним из легких батальонов, личный состав которых готовится по программе рейнджеров.

Канадское антитеррорестическое подразднление JTF-2

Get Adobe Flash player



Спецподразделения Канада :
   Канадский воздушный десант
   Командование силы специальных операций (CANSOFCOM)

<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ