Спецподразделения армий мира

 
 
Командование сил специальных операций Канады CANSOFCOM


Эмблема Командования сил специальных операций Канады CANSOFCOM   Командование сил специальных операций Канады (CANSOFCOM) было создано в 2006 г. По мнению руководства Канады, силы специальных операций должны быть способны быстро реагировать и адаптироваться к развитию ситуации, находясь постоянно в высокой степени боевой готовности. Главная задача командования сил специальных операций заключается в обеспечении быстрого проведения специальных операций в интересах правительства Канады как на территории страны, так и за ее пределами. Кроме этого, CANSOFCOM проводит большую оперативную работу и участвует в выборе способов обеспечения безопасности Канады, что позволяет силам спецопераций иметь полную свободу действий при защите страны от террористической угрозы.

Задачи
   Командование ССО решает следующие задачи:
- проведение контртеррористических операций как наступательного, так и оборонительного характера, позволяющих предотвратить, сдержать или адекватно ответить на террористические угрозы;
- проведение операций по борьбе с терроризмом в сложных условиях морской среды на судах и приморских стационарных объектах;
- проведение на территории страны и за ее пределами специальной разведки, прямых действий, операций оборонительного характера, операций дипломатии и развития отношений, а также не боевых операций по эвакуации граждан Канады, попавших в чрезвычайные обстоятельства за рубежом;
- противодействие химической, биологической, радиологической и ядерной угрозе.

Отбор и подготовка

   Любой кадровый военнослужащий канадских вооруженных сил может попытаться поступить на службу в объединенную целевую группу (основное антитеррористическое подразделение командования) после двух лет службы и выполнения ряда первичных требований. Все кандидаты проходят тщательную проверку на годность к службе, а те, кому предстоит попасть в штурмовое подразделение, проходят дополнительный отбор и подготовку, Кандидатов в бойцы штурмового подразделения проверяют на соответствие базовым критериям, а также тестируют на способность работать в команде, хладнокровно действовать в стрессовой ситуации.
    Кандидаты должны иметь базовую профессиональную подготовку. Резервисты также должны иметь высокий профессиональный уровень в своей воинской специальности и иметь за плечами не менее трех лет службы. Они должны быть готовы к переходу в регулярные части из резерва. После успешного завершения учебного курса им предстоит заключить первый контракт на 4 года.
    Критерии отбора научно разработаны и проверены и учебном центре вооруженных сил Канады. Они не ограничиваются проверкой физических способностей человека, а предъявляют также высокие требования к профессионализму будущего сотрудника, его порядочности и зрелости, дисциплинированности и психологической устойчивости. Достаточно сказать, что на начальных этапах отбора отсеивается около 80% кандидатов.
    После успешного прохождения отбора кандидат приступает к освоению учебной программы курса подготовки оператора спецподразделения. Сержанты и уоррент-офицеры на этом этапе отказываются от прежних званий и заново получают звание капрала.
    Все зачисленные в штат проходят курс борьбы с терроризмом и курс разведывательно-диверсионной подготовки. Первый из них подразумевает освобождение заложников на всех видах транспорта, включая водный. И его программу входит изучение различных зданий и строений, транспортных средств и способов проникновения в них, бой в условиях замкнутого пространства и работа со штурмовыми средствами. Все действия отрабатываются в специально оборудованном здании с возможностью моделировать самые разные условия проникновения и штурма.
    Разведчики-диверсанты изучают различные системы стрелкового оружия, минно-подрывное дело, отрабатывают парашютное и беспарашютное десантирование, десантирование в сложных условиях (на воду, в горах и пустыне). В программу обучения входит курс горной и горнолыжной подготовки (как правило, в тяжелых климатических условиях). Это позволяет отработать вопросы выживания в горах и лесах Канады. Одновременно отрабатывается огневая подготовка в условиях высокогорья.
    В составе группы имеются и боевые пловцы. В канадских вооруженных силах нет подводных диверсантов, поэтому бойцы подразделения проходят специальный курс легководолазной подготовки. К тренировкам привлекаются инструктора из числа американских «морских котиков» и британского подразделения SBS.
    В процессе службы учеба продолжается и позволяв !-операторам группы стать специалистами спецопераций широкого профиля, которые способны эффективно действовать в самых разных природных, климатических и тактических условиях.
    Не менее строгий отбор проходят и операторы Канадского полка специальных операций, который является подразделением высокой степени готовности и способе решать широкий спектр специальных задач. Физическое тестирование проводится в течение двух дней. В первый день сдается норматив по челночному бегу. После этого необходимо без остановок 40 раз отжаться от пола, потом — выполнить 40 приседаний за одну минуту, подтянуться на перекладине верхним хватом 5 раз и выполнить, тест по плаванию в снаряжении, обуви и с оружием. На следующий день кандидат совершает 13-км марш-бросок. Вес рюкзака — 35 кг, время преодоления дистанции — не более 2 ч 26 мин. После этого — переноска раненого (дистанция — 100 м, время — 1 мин).

Бойцы Командования сил специальных операций Канады CANSOFCOM

    В ходе следующего, оценочного, этапа, который проводится на территории полка в течение недели, инструкторы проверяют умение кандидатов работать в команде, их физическую силу и выносливость, наличие лидерских качеств и навыки межличностного общения. Разработанные тактические сценарии требуют от проверяемых умения принимать решение под психическим давлением, в условиях экстремальных физических нагрузок.
    После окончания оценочного этапа кандидаты проходят базовый курс, который длится 6 месяцев. В программу входят владение различными системами оружия; средства связи и их использование; углубленная программа медицинской подготовки; полевая выучка, патрулирование и навигация; вывод групп и их эвакуация морским, воздушным и наземным способом. Младшие офицеры кроме этого проходят программу командования подразделениями в ходе спецопераций.
    Назначение на должность в CJIRU—CBRN (подразделение разрешения инцидентов при возникновении угрозы применения химического, биологического, радиационного и ядерного оружия) возможно только в результате перевода из подразделений вооруженных сил Канады, где военнослужащие прослужили не менее двух лет и занимали на момент перевода должность оператора по отбору проб для определения химической, биологической и радиологической опасности, деактиватора, оператора по надзору или оператора командного центра.

Организация
   Командование сил специальных операций Канады включает в себя четыре подразделения, которые дислоцированы в различных городах провинции Онтарио:
- 2-ю объединенную целевую группу;
- Канадский полк специальных операций;
- 427-ю авиаэскадрилью спецопераций;
- Канадское объединенное подразделение разрешения инцидентов при возникновении угрозы применения химического, биологического, радиационного и ядерного оружия (CJIRU—CBRN).
    2-я объединенная целевая группа состоит из штурмовых подразделений и подразделений обеспечения. Но ее точной структуры, как и количества бойцов, в открытых источниках нет. Известно, что подразделение делится на группы из 24 или 32 бойцов под командованием офицера. В полном составе эти группы используются редко, и основном для налетов и рейдов. Группы делятся на четыре команды по 6—8 бойцов. Каждая команда имеет специализацию, определяющую ее основное назначение: горная подготовка, водолазная подготовка, специальная парашютная подготовка.
    Канадский полк специальных операций состоит из трех рот прямого действия и роты поддержки.
    В других странах авиационные подразделения в состав командования спецопераций не входят. Однако военное руководство Канады, учитывая специфику современной борьбы с террористической угрозой, ввело 427-ю авиационную эскадрилью спецопераций в состав CANSOFCOM. Основным ее назначением считается обеспечение выполнения задач целевыми тактическими группами специальных операций. Кроме того, эскадрилья осуществляет тактическое и административное обеспечение операций в чрезвычайных ситуациях, поисковые и спасательные операции.
    Не так давно в составе командования сил спецопераций появилась новая единица — объединенное подразделение разрешения инцидентов при возникновении угрозы применения химического, биологического, радиационного и ядерного оружия.

Командование сил специальных операций Канады CANSOFCOM

Вооружение и снаряжение
   Операторы объединенной целевой группы и бойцы полка специальных операций используют самое разнообразное стрелковое вооружение. Обычно это канадская версия штурмовой винтовки M16винтовки С7 и карабины С8, выпускавшиеся по лицензии компанией Diemaco (сейчас — Colt Canada). Кроме того, при проведении операций по освобождению заложников применяются пистолеты-пулеметы НК МР5 различных модификаций и снайперские винтовки. В качестве личного оружия используются FN Herstal Р90 и пистолеты SIG-Sauer.



Спецподразделения Канада :
   Канадский воздушный десант
   Антитеррорестическое подразделение JTF-2 (Joint Task Force Two)

<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ