ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ СПЕЦНАЗ МИРА ВООРУЖЕНИЕ ЭКИПИРОВКА ТРАНСПОРТ ОПЕРАЦИИ
 
 
 
   
 
 

Спецподразделения армий мира

 
 
Иорданский спецназ

Сверни шею

                 Лозунгом спецназа стали слова: "Брось вызов". Брось вызов и отличись в тренировках. Брось вызов и отличись в бою. Брось вызов и останься лучшим подразделением в вооруженных силах страны. В Иордании существует особая разновидность боевого искусства - наступательный способ хладнокровного убийства и "снятия часового", который называется "сиджал". Это арабское слово означает "вызов".
  На плацу в Зарке бригадир Меджид - добродушный командир Школы подготовки спецназа (владеет ивритом и сербско-хорватским языком) стоит на вышке, наблюдая, как отделение солдат парашютно-десантных войск, вооруженных острыми, словно бритва, тесаками и бамбуковыми палками, способными переломить кость, выполняют комплексы движений, демонстрируя "сиджал". Сокрушительные удары и стремительные развороты абсолютно реальны, как и синяки и порезы на теле у многих бойцов. "Сиджал" - это не хореографические упражнения в движениях, напоминающих боевое искусство. "Сиджал" готовит бойца убивать врага.
Эмблема войск спецназа Королевства Иордания
Эмблема войск спецназа Королевства Иордания
               "В конце концов, - рассуждает один из командиров, - ничто так не заставляет вас "быть начеку", как знание того, что в случае ошибки тебе свернут шею". Перед тренировкой "сиджал", чтобы разогреться, бойцы в течение часа отрабатывают приемы "тэквон-до".
  Обычно спецназовцы Королевства Иордания тренируются совместно с американскими "зелеными беретами" и морскими пехотинцами, британскими спецназовцами и разведывательно-диверсионными группами из дружественных арабских стран этого региона. Международным контактам придают большое значение. "Для нас важно видеть, как военнослужащие из других стран ведут боевые действия в пустыне, штурмуют или защищают позиции, разворачиваются, высаживаясь из вертолетов, - говорит офицер спецназа. - Знание является таким же оружием при ведении боевых действий диверсионно-разведывательными группами, как и автоматическая винтовка и острый, как бритва, нож".

Освобождение заложников

эмблема снайперов спецназа Иордания
эмблема снайперов спецназа Иордания
             Одна из самых важных задач, возложенных на командование войсками специального назначения Королевства Иордания, - антитеррористические операции и освобождение заложников. 71-я часть специального назначения, которой это поручено, считается одной из лучших в мире. Часть сформирована после операции "Воскресный воздушный пират" и жестоких битв "черного сентября" 1970 года. Первый намек на то, что Иордания может стать мишенью для налетов палестинских террористов, появился в ноябре 1971 года, когда иорданский премьер-министр Васфи Таль был обстрелян на выходе из отеля в Каире. Все преступники принадлежали к организации "Черный сентябрь" - отряду, созданному фракцией "Фатах" для проведения тайных операций.
  После резни на Олимпиаде в Мюнхене, которую также учинила организация "Черный сентябрь", большинство стран поняли, что они не имеют подразделений, способных противостоять терроризму.
Бойцы Иорданского спецназ
Иорданский спецназ создал небольшое, но очень сплоченное подразделение. Бойцы подразделения прошли подготовку для борьбы с террористами и освобождения заложников. Это были лучшие спецназовцы, самые крепкие и подготовленные солдаты. Когда Фронт освобождения Палестины в Аммане захватил гостиницу "Интерконтиненталь", то в действие вступили именно бойцы подразделения по борьбе с терроризмом. При проведении той операции погибли два спецназовца, семь граждан и три террориста.
  С формальной точки зрения уничтожение отряда террористов можно назвать победой, но если говорить реалистично, то гибель двух бойцов антитеррористической группы и семерых гражданских лиц свидетельствовала о том, что это подразделение еще не было готово к проведению полномасштабных операций по спасению заложников.

Жестокие и безжалостные

     К северу от Аммана расположена секретная военная база. Несколько десятков солдат бригады спецназа в красных беретах и американском камуфляже готовятся к упражнениям по огневой подготовке. Цель тренировочного задания - штурм фортифицированных долговременных огневых сооружений. Учеба проходит с полной боевой выкладкой.
  Если взрывы бомб, которые не дают спокойно жить Тель-Авиву и Иерусалиму, что-то и доказывают, то только то, что враги мирного урегулирования действуют по заранее намеченному плану полномасштабных террористических наступательных действий, жестокость и беспощадность которых не имеет границ. Пожалуй, в истории этого региона не было времени, когда в большей степени, чем сейчас, возникала необходимость в бойцах спецназа, которые обучены решать невозможные задачи и совершать немыслимые дела. В Хашимитском Королевстве Иордания части специального назначения стоят в авангарде борьбы не только за сохранение мирного будущего, но и за полное уничтожение врагов.

Берет Иорданского спецназа
12
 

<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ


 
 

 
 
 
Яндекс.Метрика
  Copyright © 20012-2018 Солдат удачи